На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Шлюпки к бою

«Большая вода» в СКО ожидается после 20 апреля

Несмотря на все противопаводковые мероприятия, Северный Казахстан готовится к «плаванию». Как морально, так и материально. Жители районов «зоны бедствия» запасаются продуктами питания, медикаментами. Кто-то пакует вещи, документы, бытовую технику, дабы спасти хоть что-то кровно нажитое.

И не зря, по прогнозам экспертов, весеннее половодье придёт почти во все районы области. Сергеевское водохранилище уже наполнено на 60 процентов, а Петропавловское на 93.

В городе

В Петропавловске ведутся противопаводковые мероприятия. По сообщению пресс-службы акима города, ежедневно в очистке областного центра от снега принимают участие 88 единиц техники. С начала сезона коммунальными службами с территории города было вывезено более 460 тысяч кубометров снега. Тогда как в прошлом году объём вывезенного снега за весь сезон составил 220 тысяч кубических метров.
Однако многие горожане уверены, что проделанной работы не достаточно, чтобы предотвратить возможные последствия «большой воды». Так жители посёлков Зайсан, Заречный, ДСР запасаются шлюпками, потому что говорят — Венеция в этих районах обеспечена. Огромные горы снега как лежали на улицах, так и продолжают почивать себе до прихода тепла. А ведь оно не за горами.
— За всю зиму ни разу не видела, чтобы в нашем посёлке снег убирали, — говорит жительница Заречного Людмила А. — Если нас отрежет от города водой, придётся выбираться из посёлка пешком. Но, я не вижу, чтобы мостики строили. Мы пребываем в чемоданном настроении. Ищем места временного пребывания у знакомых и родственников, куда перебираться на период половодья!
По словам жителей посёлка Заречный, в 2005 году их район затапливало. Выбирались в город они пешим ходом. Конечно, это доставляло много неудобств. Приходилось вставать намного раньше обычного, чтобы к восьми часам утра доставить детей в школу и успеть на работу.«Большая вода» приносила много бытовых неприятностей: затапливались улицы, подвалы домов, огороды и хозяйственные постройки.

«Милосердная» участь

Несмотря на все уверения властей о том, что снег с улиц города будет вывезен, он, как и прежде и там, и здесь, и везде, куда не глянь. На многих улицах уборка снега дошла до смешного: трактора сгребли сугробы с проезжих частей в закоулки. Такую картину можно увидеть на улице Ш. Уалиханова, через дорогу в аккурат напротив школы № 4. Огромную кучу снега коммунальщики сгребли с проезжей части за павильон «Шапагат». А что – хитрое решение. Вроде бы и дорога чистая и магазин «милосердно» всё скрывает. Дабы не зря же сюда его несколько лет назад поставили. Раз уж народ не особо ходит, потому как цены зачастую выше, чем в магазине шаговой доступности, хоть картиной будет служить, закрывающей «дыру в стене».

Быть ли «Кировчанке»?

А вот жителям ул. Кировский переезд, что в ДСРе, впору заготавливать не шлюпки, а байдарки. Дабы неочищенная от снега и льда ливнёвка, через которую идёт сброс воды из города, направит все стоки прямо на расположенный в низине переезд. А вместе с ним в зоне образовавшейся горной реки «Кировчанки» окажутся и хозпостройки с домашними животными, и огороды, и зимние погреба с запасами овощей.
Данная ливнёвка сегодня находится под многометровым слоем снега и льда. Этот нарост образовался за всю зиму путём скопления осадков, а также убранного с проезжей части снега, который коммунальщики ссыпали прямо на ливнёвку, видимо, не думая о том, что весной её нужно будет откапывать. Хотя не факт, что в период половодья, когда в зоне затопления окажутся сразу несколько районов города, кто-то вспомнит богом забытый Кировский переезд.
Впрочем, так же как и многие другие улочки-закоулочки посёлков Зайсан и Заречный. Откуда по-прежнему снег вывозить никто не спешит. Об этом как нельзя лучше свидетельствуют фотоснимки, на которых запечатлены улицы М. Жумабаева и 1-я Заречная в минувший вторник.
А вот, по словам жителей посёлка Кожзавод, снег с их улиц городские власти предложили убирать населению. Видимо, решили действовать по правилу Остапа Бендера: «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».
Любовь Ануфриева, главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС СКО:
— Осложняет положение наличие огромного снега на улицах города. Особенно в таких районах, которые подвержены подтоплению, как Рабочий поселок, Бензострой, Заречный, Кожзавод, Сенная база, где прочистить все улицы практически невозможно. Поэтому необходимо населению прочистить кюветы, канавы вдоль своих домов, чтобы пропустить паводковые воды. Вода ожидается большая. Но, думаю, мы должны справиться с угрозой, которая стоит перед нами.

В области

В этом году обильное таяние снега ожидается после 20 апреля. По прогнозам синоптиков, температура воздуха будет колебаться от +23 до +28 градусов. На это время придётся самый пик паводка в Северо-Казахстанской области. В прошлые годы большие паводки регистрировались в 2005 и 2007 годах.
К примеру, в 2007 в результате затопления под водой оказалось порядка 1400 километров земли. Вода в реке Ишим поднялась на 10 с половиной метров в нижнем бьефе Петропавловского водохранилища. Произошло затопление лугов и пашен, асфальтированных и грейдерных дорог, улиц отдельных посёлков и дачных участков.
К половодью в области готовятся уже сегодня. Принимаются меры, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций. Отрабатываются совместные действия с коллегами из Тюменской области Российской Федерации.
Любовь Ануфриева, главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС СКО:
— Проводятся мероприятия по пропуску паводковых вод по нашей трансграничной реке Ишим, которая соединяет два сопредельных государства. На территории области река зарегулирована двумя водохранилищами. Приток в Сергеевское водохранилище ожидается в пределах одного миллиарда 300 кубометров воды. Приток в Петропавловское, с учётом водозабора, ожидается в пределах двух с половиной миллиардов кубометров воды. Это соответствует максимальным размерам паводка.
В связи с тем, что ёмкость Петропавловского водохранилища вмещает всего два с половиной миллиона кубических метров, вся вода будет уходить на территорию сопредельного государства в Тюменскую область. Там ожидается подтопление населённых пунктов и автомобильных дорог в отдельных районах. В нашем регионе в зону затопления попадут районы имени Габита Мусрепова, Шал акына, Есильский и Кызылжарский.
Любовь Ануфриева, главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС СКО:
— Кроме этого, талыми поверхностными водами могут быть подтоплены населённые пункты района Магжана Жумабаева, это Берлик. На территории Шал акына село Городецкое. Серьёзная ситуация может сложиться на территории Уалихановского района. В зоне затопления могут оказаться три населённых пункта.

Говорят синоптики

Холодный циклон испортит казахстанцам весеннее настроение. В минувший вторник синоптики сообщили, что жителям Северного, Восточного и Центрального Казахстана тепла не стоит ждать вплоть до середины апреля. Страну в ближайшее время ожидают дожди, переходящие в снег, густые туманы и гололёд. Всё это отголоски циклона, который в эти дни уже вовсю хозяйничает в России и Украине.
Макпал Ботаева, ведущий инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:
— Надо отметить, что будет много осадков, туманность, ветрено, гололёд. То есть видимость будет ухудшаться. И даже, может быть, будут метели, кое-где снегопады. После 15 апреля мы уже ожидаем наступления весны на севере, в центре и востоке страны.
По прогнозам синоптиков, осадки прекратятся после 28 марта, однако при этом понизится ночная температура воздуха. Местами сразу до 17 мороза!

В зоне затопления – два района города

По сообщению пресс-службы акима города, в областном центре вероятному подтоплению в период паводка подвержены два района. Это — посёлок Заречный и район Кожзавода. В Заречном в период сильного паводка возможно подтопление 29 домов. К слову, в 2007 году паводков в этом районе избежать не удалось. В районе Кожзавода при наступлении «большой воды» подтоплению могут быть подвергнуты 45 домов.
В случае подтопления для эвакуации людей из подтопленных домов определены спортивные залы средних школ № 12 и № 13 в посёлках Заречный и Кожевенный. Приняты и другие необходимые меры. Медицинское обеспечение указанных районов будет осуществляться бригадами областного центра скорой медицинской помощи, первой городской поликлиникой и первой детской поликлиникой. Уточнены списки населения данных районов.
В целом, в период паводка в городе будет задействовано дополнительно 45 единиц водооткачивающей техники, в том числе: 15 единиц ассенизаторских машин, 30 единиц насосов и компрессоров.
Однако на сегодняшний день все силы коммунальных служб направлены на то, чтобы предотвратить паводковую ситуацию. Ведутся работы по очистке открытой ливневой канализации для обеспечения эффективного отвода талых вод. На сегодняшний день прочищено 7,2 погонных километра из 33 км существующих. По поручению акима Петропавловска привлечены дополнительные силы, задействовано максимальное количество техники, создаются все условия для отведения воды. Кроме того, на проведение противопаводковых мероприятий привлечены дополнительные денежные средства. Если изначально для этих нужд в бюджете города было предусмотрено 11,7 млн. тенге, то в последующем эта сумма была увеличена до 41,7 млн. тенге.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в Петропавловске в усиленном режиме ведутся работы по уборке и очистке дорог, улиц, дворовых территорий. С целью снижения объемов талых вод ведутся работы по вывозу снега с улиц и мест вероятного подтопления. На сегодняшний день осуществляется вывоз снега с улиц Сатпаева, Лазутина, Интернациональной, Жамбыла, Батыр Баяна, Ауэзова, Халтурина.
Остаётся надеяться на благосклонность погоды, которая и так оттягивает наступление бедственного положения в нашей области. Возможно, морозы, которые прогнозируют синоптики, сделают своё доброе дело – выморозят часть влаги. Раз уж коммунальщики и городские власти пока не в состоянии справится с таким объёмом осадков.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *