На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Широкой поступью шагают «Ножки Буша»…

Наши корреспонденты провели журналистское расследование, чтобы выяснить, безопасно ли есть окорочка

Мясо дорожает день ото дня, а превращаться в вегетарианцев горожане не торопятся. Альтернативным продуктом на столах петропавловцев становятся дешёвые окорочка. Многие смирились с тем, что они почти безвкусны, но не все осознают уровень возможной опасности потребления такого мяса.

«Ножки Буша» сегодня все мы употребляем в разных блюдах, это нежное куриное мясо плотно втесалось в нашу жизнь. Однако, специалисты не исключают возможности, что курятина «мэйд ин» США вызывает целый ряд тяжёлых заболеваний, таких как диабет и рак.

Операция «Бесконтрольная закупка»

Итак, в поисках истины первым делом мы отправились на продуктовый рынок Петропавловска «ЦОТ». Наша цель – выяснить, имеются ли у продавцов соответствующие сертификаты на реализацию, а также ветеринарное заключение о съедобности мяса курицы. Женщина заявила нам: «Я всего лишь продавец, поэтому никаких бумаг при себе не имею. Все нужные сертификаты есть, но они, скорее всего, у хозяина «точки». Индивидуальный предприниматель, узнав, что наша газета проводит расследование качества «американских ножек», согласился с нами сотрудничать. Но при условии полной конфиденциальности. Он поделился, что товар ему поставляет алматинская фирма, все необходимые бумаги есть.

«Все комиссии, которые следят за качеством, а также обязаны выявлять опасные, непригодные в пищу мясные продукты, выполняют, судя по моему личному опыту, свою работу для «галочки», а может, в Казахстане нет ни технологий, ни цели выявить какие-нибудь там анаболики или гормоны в мясе», — говорит предприниматель.

Покупаем одну замороженную ножку производства США весом 400 грамм. Стоит отметить, что килограмм ножек на рынке стоит в пределах 370-380 тенге.

Операция «Ледниковый период»

Проведём простой эксперимент. Помещаем куриную ножку в посуду и оставляем до полной разморозки. Когда мясо оттаяло, то заметно полегчало, скинув ледяную корку. Гигантская ножка совершила невероятное превращение в обычную средних размеров. Проводим контрольное взвешивание, масса нашего «обновлённого» окорочка составляет 275 граммов. Таким образом, путём несложных математических расчётов выводим реальную цену за килограмм – 538 тенге. Теперь наша покупка не кажется нам такой уж и выгодной. Гораздо дешевле купить местного бройлерного цыпленка или курицу, которые сегодня в супермаркетах «Нан+» стоят 435 тенге за килограмм, что на 100 тенге дешевле окорочков и, на наш взгляд, намного вкуснее и безопаснее.

Операция «168 часов курорта»

Проведём следующий эксперимент: оставляем окорок при комнатной температуре. Через семь дней первым делом принюхиваемся к мясу, на запах продукт остался прежним, на внешний вид окорок немного потускнел и ещё более уменьшился в размерах. Мясо не испортилось, как мы ни старались. Пробовать его на вкус мы, конечно же, не решились. Но почему-то верится, что мы бы пережили такую дегустацию. Условия транспортировки и хранения одним лишь окорочкам и известны. Благодаря чему ножки так долго сохраняют свои потребительские качества? Ранее в России были зафиксированы факты обработки такого мяса хлором.

Доведём наше дело до логического конца. Приступаем к приготовлению курятины, не той, что лежала целую неделю в тепле, а свежеразмороженной. Попытаемся нарезать наше мясо, кожа с него отходит сама, для этого не нужно прилагать усилий. Мясо и кожа липкие и скользкие. То, что продукт не первой свежести, видно даже невооруженным взглядом. Аппетит как-то улетучился сам собой. Страшно по-думать, когда курочка этими ножками ступала по американской земле, может, в начале 2000-х годов, а может, и в конце 90-х. Ведь на развесных ножках не указаны ни дата производства, ни срок хранения. Измученный нами окорочок отправляется в мусорное ведро.

Независимые российские эксперты к технологиям ускоренного роста, которые используют при выращивании куриц с «ножками Буша», относятся осторожно. «Окорочка с гормонами вредны при частом употреблении по двум причинам, — говорит врач-диетолог, завотделением фитотерапии НРК Юстас Борис Скачко. — Первое — в них есть антибиотики, угнетающие иммунную систему, и второе — анаболические стероиды, способствующие росту мышечной массы. Если их есть регулярно, более двух раз в неделю, это может вызвать онкологические заболевания, у женщин — мастопатию, у мужчин — снижение потенции». Чтобы минимизировать вред, ножку надо отварить, бульон вылить, выбросить кожу и жир. Есть мясо лучше с вареными овощами, советует диетолог.

Операция «Звонок – часть 5»

Напоследок попытаемся дозвониться в областную СЭС для выяснения потребительских критериев качества «американских ножек». Нам пояснили, что «вопросами, касающимися мясной, рыбной, пчеловодческой продукции, занимается не СЭС, а ветеринарная служба. Именно она устанавливает контроль за качеством, транспортировкой и другими вопросами, связанными с продукцией сельского хозяйства». Санэпидемиологи же вправе организовать проверку мясной продукции только после заявления лица, пострадавшего от некачественного мяса.

За дальнейшими разъяснениями мы обратились в республиканскую ветеринарную лабораторию, которая занимается вопросами безопасности продуктов животноводства. Главный специалист данной лаборатории заявил нам, что на точки сбыта мясной продукции сотрудники их предприятия не выезжают. «Окорочка на проверку нам привозят. И проверяем их мы с точки зрения критериев безопасности. Сюда входят такие пункты как: БАК-анализ, содержание тяжёлых металлов, вредных примесей, нуклеидов. Вопросами же качества на местных рынках и т.д. должна заниматься СЭС. Всего за время нашей работы был выявлен лишь один случай заражённого куриного мяса, в 2009 году, всю продукцию тогда изъяли».

Вы поверите, что без применения «чудо-технологий» можно откормить курицу так, чтобы у неё висели массивные жиры, как у «Ножек Буша»? Бройлерные куры набирают вес не за полгода, а в два раза быстрее — за три месяца. Опять-таки — за счёт чего? Ассистент кафедры эндокринологии Владивостокского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Сергей Сурков считает, что за счёт анаболиков (вещества, стимулирующие различные виды обмена веществ, — прим.ред.).

«Мы полагаем, что куриные окорочка из-за рубежа содержат определённое количество анаболиков или уже видоизмененных их компонентов, которые могут сохранять биологическую активность», — объясняет Сергей Игоревич.

Такие вещества хорошо растворяются в жировой среде и концентрируются именно в жирах у животных.

Учитывая, что казахстанские ветврачи гормоны и прочие по-следствия «технологий быстрого роста» в окорочках даже не ищут, можно сделать вывод, что полученные сертификаты качества не гарантируют нам безопасности в полном смысле этого слова.

Из-за океана – дешевле, чем под носом

К нашему большому удивлению, на казахстанском рынке присутствуют в основном куриные грудки и ножки, экспортированные из Америки. Казахстан, конечно, тоже стремится самостоятельно развивать птицеводство. Вот только с поддержкой отечественных производителей у нас пока не всё ладно. К примеру, сегодня в большом количестве на рынке — карагандинские куриные ножки. Но, как признаются продавцы, люди охотнее покупают именно заграничное мясо курицы. Всему виной цена на казахстанскую курятину. Американские ножки стоят в пределах 340-380, а казахстанские — от 440-460 тенге.

Виталий ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *