29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанцы уверены в стабильности своей работы

В Северо-Казахстанской области подвели итоги показателей достойного труда в регионе за прошлый год, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на департамент статистики СКО МНЭ РК.

Статистическое измерение достойного труда основано на методологических рекомендациях Международной Организации Труда (МОТ). Показатели достойного труда формируются по итогам выборочного обследования населения по вопросам занятости и характеризуют наличие работы (прибыльного занятия), ее стабильность и защищенность, уровень обеспечения социальной поддержки (защиты) занятых лиц со стороны работодателей, степень охвата занятого населения профессиональным обучением, наличие на производстве неблагоприятных или опасных условий труда.

В 4 квартале 2016 года во всех сферах экономики области были заняты 299,8 тысяч человек, или 66,3% от населения в возрасте 15 лет и старше. Из них 188,2 тысяч человек или 62,8%, уверены в стабильности своей работы.

Более половины занятых 52% (155,3 тысяч человек) — мужчины, 48% (144,5 тысяч человек) – женщины. Численность наемных работников в 4 квартале минувшего года составила 213,7 тысяч человек или 71,3 % от общего числа занятых. Доля самостоятельно занятого населения 86,1 тысяч человек (28,7%).

Из общего числа наемных работников 20% отметили, что являются членами профсоюза, а 91% — были охвачены трудовыми коллективными договорами.

Согласно ответам респондентов, в общем числе наемных работников имели отчисления на социальное страхование (в пенсионный фонд), перечисляемые работодателем — 97%, имели право на оплачиваемый годовой отпуск (компенсацию за неиспользованный отпуск) — 92,2%, на оплачиваемый медицинский отпуск (больничный лист) в случае болезни – 91,4%.

В безопасных условиях труда работали 259,7 тысяч человек или 86,6% от всех занятых. В неблагоприятных или опасных условиях трудились 39,7 тысяч человек. Из них 19,8% работают при неблагоприятном температурном режиме, 18,9% — испытывают повышенное нервное напряжение, 13,9% — не имеют благоустроенного рабочего места, 13% — работают с опасными механизмами.

48% респондентов указали, что работают более 40 часов в неделю, из них 55,9% хотели бы увеличить доход (заработок), 33,2% — по причине требований, установленных работодателем, 8% — в связи с производственной необходимостью.

В 4 квартале 2016 года из общего числа работающих женщин 17,4% ответили, что им сложно совмещать трудовую деятельность и выполнение домашних обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *