На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанцы стали меньше нарушать миграционное законодательство

Миграционная служба ДВД области завершает год сразу двумя масштабными операциями, передает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу полицейского ведомства. С 20 по 22 декабря в Северном Казахстане проходили акция по розыску неплательщиков алиментов, должников и лиц, утративших родственные связи, а также оперативно-профилактическое мероприятие «Мигрант».

На момент начала акции в розыске числились 124 человека, 22 из них были найдены за три дня акции: 9 нерадивых отцов, столько же должников по штрафам и 4 человека, которых потеряли родственники.

— Во многих случаях речь идёт не о злом умысле, а просто о юридической неграмотности отдельных граждан, — сообщает заместитель начальника Управления миграционной службы ДВД СКО полковник полиции Бибигуль Абдульманова.

При взаимодействии с коллегами из Российской Федерации разыскан североказахстанец 1970 г.р. Ему было разъяснено, что пребывания в другой стране не избавляет от обязанности по содержанию родного сына.

Хватает подобных примеров и в рамках ОПМ «Мигрант». Примечателен случай 43-летнего гражданина Республики Узбекистан, приехавшего в СКО на заработки и дважды привлечённого к ответственности в течение года. После административного ареста за незаконную трудовую деятельность он выправил необходимые документы, устроился на работу. Вот только, обнаружив, что съёмное жильё, где он зарегистрировался, плохо отапливается, сменил место проживания, не известив об этом органы внутренних дел. Пренебрежительное отношение к закону привело его, согласно санкции статьи ч. 7 ст. 517 Кодекса РК об административных правонарушениях, к выдворению из страны.
31-летний житель района им. Габита Мусрепова не думал, что совершает правонарушение, предоставив жильё знакомой россиянке. А ведь для того, чтобы избежать штрафа в размере 10 месячных расчётных показателей (именно такое наказание предусматривает ч. 2 ст. 518 КРКоАП), достаточно было зарегистрировать гостью в органах внутренних дел.
Всего в ходе операции «Мигрант» выявлены нарушения со стороны 123 иностранцев и 18 граждан РК.

— В целом миграционная ситуация в области остаётся стабильной, но заметны и положительные сдвиги, — отмечает Бибигуль Абдульманова. – Если с начала года привлечено к ответственности 3079 иностранцев (это всего на 2 % меньше прошлогодних показателей), то наши сограждане стали нарушать правила приёма заграничных гостей заметно реже. За 11 месяцев зарегистрировано 443 таких факта, что на 22,5 % меньше, чем в 2016 году.

Профилактическая работа по выявлению и предотвращению нарушений миграционного законодательства будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *