На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанцы с размахом отмечают Наурыз мейрамы

В Петропавловске в дни празднования Наурыза раздали 2500 кг плова, более 500 литров наурыз көже и около 700 кг. баурсаков и чая, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

21 марта в Северо-Казахстанской области начались праздничные мероприятия, посвященные празднованию Наурыз мейрамы. Несмотря на прохладную и ветреную погоду, на площади и улицы города вышли тысячи петропавловцев и гостей города.
С приветственным словом к собравшимся обратился аким СКО Ерик Султанов:

— Сердечно поздравляю вас с самым светлым праздником Наурыз мейрамы! Испокон веков, отражая духовное величие народа, этот яркий праздник олицетворяет непрерывную связь времен и поколений, символизирует весеннее равноденствие и пробуждение всего живого.

Праздничные мероприятия начались с театрализованного представления, подготовленного творческими коллективами областного казахского музыкально-драматического театра им С.Муканова и областного русского драматического театра им. Н.Погодина.
По улице Магжана Жумабаева раскинулся юрточный городок, где всех гостей праздника угощали национальными блюдами и напитками. Представители Мамлютского района специально к празднику испекли двухметровый балиш. У каждой юрты звучала народная музыка и раздавались задорные песни.
На сельскохозяйственной ярмарке петропавловцы могли приобрести по сниженным ценам мясо-молочную продукцию, яйца, овощи и рыбу. Местные ремесленники представили изделия декоративно-прикладного искусства.
Здесь же, на улице Магжана Жумабаева, состоялись показательные выступления по карате и таэквандо, веселые старты, соревнования в национальных видах спорта. Все желающие могли покататься на лошадях и каретах. А в областном драматическом театре им. Н.Погодина собралось немало североказахстанцев, желающих своими глазами увидеть, как проходит айтыс акынов.
Местный арбат – ул. Конституции Казахстана – в праздничные дни превратился в выставку блюд народов мира. Ассамблея СКО организовала самый вкусный в нашем регионе «Фестиваль кулинарного искусства». Работающие с раннего утра тематические площадки демонстрировали гостям праздника сцены из жизни и обычаев казахского народа. В одном из них — тусау кесу (перерезание пут) – принял участие аким области.
Настоящим украшением праздника стал установленный на Центральной площади этноаул. Он состоит из 7 юрт, у одной из них можно увидеть композицию из фигур животных и жителей аула. Величественной выглядят и двухметровые мафы «Саукеле». Маленьким участникам праздника понравились пушистые овцы в специальных загонах и беркут, восседающий на руке охотника. Сверху этноаул покрывает светодиодный занавес в форме шанырака.
Народные гуляния продолжаются. В трехдневную программу праздничных мероприятий включены спортивные состязания, концерты, фестивали, конкурсы, выставки-распродажи, ретро- и шоу-программы.

DSC_1846DSC_1926DSC_2008DSC_2117

DSC_1871

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *