На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанцы отметили 60-летие целины

По традиции, после уборки аграрии подводят итоги на областном совещании и отмечают свой профессиональный праздник. Так, в Петропавловске прошло мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и 60-тилетию освоения целинных и залежных земель, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан. Надо сказать, прошедшая уборочная страда далась североказахстанским хлеборобам нелегко, но они преодолели трудности и получили бесценный опыт.

С поздравительным словом к первоцелинникам обратился аким СКО Ерик Султанов:

«Для нас, как для крупнейшего агропромышленного региона страны, сегодня особый и поистине общенародный праздник. В сельском хозяйстве работают люди, сильные духом, трудолюбивые и честные, которые чувствуют биение сердца родной земли».

Глава региона, анализируя прошедшую уборочную кампанию, подчеркнул, что этот год стал настоящим испытанием для всех аграриев. Тяжелейшие погодные условия: засуха в начале лета, продолжительные дожди и снег — создавали непреодолимые препятствия для наших хлеборобов. В этих условиях уборочная страда велась практически круглые сутки. Для работы максимально использовался каждый погожий час. И благодаря колоссальным усилиям, удалось даже в таких жесточайших условиях собрать урожай более  5 миллионов тонн зерна. Аким на совещании отметил передовые районы: им.Габита Мусрепова, Тайыншинский, Магжана Жумабаева и Айыртауский. В этом году на развитие отрасли направлено свыше 64  миллиардов тенге из  республиканского бюджета.

Поздравления от главы региона на торжественном собрании принимали и первоцелинники. 60 лет назад более 18 тысяч человек приехали в наш регион поднимать целину. С 1954 по 1960 годы вместе с местными жителями они освоили 1 миллион 300 тысяч гектаров земель.

Аграриев области и первоцелинников наградили медалями «Ветеран труда», нагрудными знаками «Лучший работник сельского хозяйства», почетными грамотами и благодарственными письмами как от имени областного акимата, так и от профильного министерства. Ветеранам отрасли и первоцелинникам вручили подарочные наборы. А ветеринарным станциям всех районов СКО подарили автомобили, которые позволяют оперативно утилизировать трупы больных животных и другие биологические материалы. Их особенность в том, что они передвижные. Если где-то будет вспышка инфекций, специалисты смогут выехать туда и провести все необходимые мероприятия. Ключи от машин для кремации вручил ветеринарам аким области. Вскоре ветеринарные станции получат еще и автомобили для перевозки скота. На приобретение специализированной техники из областного бюджета в этом году было выделено 517 млн. тенге.

Выступая на торжественном мероприятии, Герой труда Казахстана, первоцелинник Геннадий Зенченко сказал аграриям:

— Вы прошли такую школу, которую я 39 лет не встречал, такого я не видел, чтобы за 50 дней выпало 260 мл осадков, так что вы будете чрезвычайно востребованы! Хочу поздравить наших ветеранов-целинников, 60 лет назад – это были молодые люди, энтузиасты, которые с большой любовью к своей стране ехали покорять целинные земли. И когда сегодня кто-то говорит, что целина что-то испортила в Казахстане, это ложь, конечно. И что характерно, говорят это те, кто живут в Таразе, в Шымкенте, то есть те люди, которые никакого отношения к целине никогда не имели. А я был участником первой встречи первого эшелона, который пришел на станцию Петропавловск. У меня отец работал тогда директором Треста, мне было всего 16 лет, и я поехал просто посмотреть. Люди были с задором комсомольским. Это была, безусловно, эпоха, и за ней следил весь мир. Когда начиналась целина, в СКО было всего на всего 4 дома культуры сельских, настоящих, стандартных, причем один из них в Возвышенском сгорел. Остальные культурные мероприятия  шли в бараках, на передвижках — на быке, по частям кино шло… И когда пришла целина, поднялась культура и поднялся спорт. Люди внесли сюда мощную культуру, ведь приезжали артисты большого и малого театра, да и медицина поднялась, потому что врачи приезжали.

В завершении торжественной части и награждения, аграриев региона ждал праздничный концерт.

На втором этаже драмтеатра развернулась сельскохозяйственная выставка. Отечественные товаропроизводители агропромышленного комплекса представили лучшие образцы своей продукции. В частности, в СКО в этом году начали выпускать козий сыр. Александр Подлесный из района Габита Мусрепова купил альпийских коз в этом году, поголовье планомерно увеличивалось, а образовавшийся избыток молока натолкнул его на мысль о расширении бизнеса, так он и начал варить сыр, открыв уникальное для Северного Казахстана производство. Технологию уже отработал, сыры пользуются спросом и после получения соответствующего сертификата попадут на рынок области.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *