На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанские спасатели больше суток ищут тело женщины под завалами сгоревшего дома

В селе Смирново Аккайынского района произошёл пожар в жилом доме, сообщает корреспондент Петропавловск.news. На месте ЧП до сих пор работают сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области.

За минувшие сутки в регионе специалистам службы пожаротушения приходилось 6 раз выезжать по тревожному звонку. С разницей в 40 минут произошло два пожара на расстоянии 14 километров. Около двух часов ночи поступила информация о возгорании дома в селе Каратомар, что рядом с Астраханкой. Затем поступил звонок о ЧС в Смирново. Что произошло в ту ночь, рассказала редакции Петропавловск.news заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Атыгаев.

— По закону мы должны не только Смирново охранять. Если к нам поступает телефонное сообщение о возгорании на расстоянии 100 или даже 500 км, мы обязаны выезжать туда. Наша машина приехала на пожар в Каратомар, специалисты, видя, что пламя большое, и дом весь в огне, запросили о подкреплении. Спустя 15 минут к ним поспешила на помощь вторая машина. А через 40 минут поступает вызов о втором пожаре в самом селе Смирново, в то время когда обе машины уже работают в Каратомаре, и уже всю воду слили, — говорит Нурлан Атыгаев.

Одна машина продолжает борьбу с огнём, а вторая возвращается в Смирново. По дороге специалисты заправляют спецмашину и берутся за своё дело. Понимая, что одним им не справиться с огнём, просят помощи у коллег из Бесколя.

— Приходится часто слышать, что пожарные приезжают на вызов без воды. Только представьте, машина рассчитана на две тысячи литров, в секунду расход воды составляет около 40 литров. Буквально за каких — то 5 минут спецмашина полностью пуста. Поэтому часто приходится вызывать подкрепление. А так как Бесколь находится рядом с Петропавловском, где есть несколько пожарных частей, и в случае чего мы сможем прикрыть село, было принято решение о переброске машины из райцентра на помощь ребятам в Смирново, — рассказывает Нурлан Атыгаев.

По его словам, сообщение о возгорании поступило слишком поздно. Когда на место происшествия приехали пожарные, весь дом был охвачен огнём, уже горела крыша. Соседи утверждают, что в доме находилась женщина, а на кануне пожара жильцы распивали спиртные напитки. На днях хозяйку жилья 1965 года рождения выписали из больницы.

Позже их слова подтвердил и сожитель женщины. Мужчина рассказал, что закинув дров и уголь в печь, отправился в ночь на элеватор, где он работает кочегаром.

-В мороз люди интенсивно топят печи, что может привести к возгоранию. В этом случае произошло обрушение и поэтому сложно определить источник огня. Специалисты исследовательской пожарной лаборатории работают по установлению причины случившегося. Специальные измерительные приборы помогут выявить фрагменты короткого замыкания или наличие посторонних воспламеняющих жидкостей. Ребята ещё не сменились, с трёх часов утра там работают и периодически проливают воду, а труп женщины ещё не нашли, — рассказывает Нурлан Атыгаев.  — Они просеивают угольки, потому что всё сеткой — рабицей обшито и держалось на глиняной основе, а после пожара всё обвалилось. Наши сотрудники своими силами всё это разгребают, чтобы отыскать тело женщины. Сожитель и соседи утверждают, что во время пожара она находилась дома, из-за проблемы с ногами не могла никуда уйти,

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
По уставу сотрудники обязаны на подмогу вызывать соседние части. В каждом районе есть по две пожарной машины на боевом посту. Они должны охранять именно районные центры. Согласно правил тушения пожаров местные исполнительные органы должны сами позаботиться о добровольных пожарных формированиях. А аким сельского округа обязан принять меры по тушению пожаров в своём населённом пункте. Но в случае тревожного звонка пожарные в любое время и погоду поспешат на помощь к североказахстанцам.
Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Один комментарий

  • Зайцев Сергей

    Нурлан Атыгаев загнул про две тысячи кубов. Две тысячи литров, которые израсходуются за 50 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *