На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже



Североказахстанец нашёл в лесу ружьё с нарезным стволом 1958 года выпуска

Стражи порядка изъяли у 44-летнего сельчанина незаконно хранящееся комбинированное ружьё «Белка» 1958 года выпуска с одним нарезным стволом, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции.

Мужчина пояснил, что нашёл его в лесу. Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по части 3 статьи 287 Уголовного кодекса РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Ружьё направлено на экспертизу. Мужчине грозит крупный штраф, либо ограничение свободы до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По словам заместителя начальника департамента полиции Руслана Назарова, привлечения к уголовной ответственности можно было бы избежать, если мужчина незамедлительно сдал бы найденное оружие в ближайшее отделение полиции.

— Добровольная сдача избавляет от применения уголовного и административного законодательства. С 20 апреля в области стартует акция по добровольно-возмездной сдаче незаконно хранящихся огнестрельного, травматического оружия и боеприпасов, — добавил Руслан Назаров.

Сданное оружие проходит необходимые проверки и оценивается комиссией. Сумма выплаты будет зависеть от его состояние и пригодности к стрельбе. Практика показывает, что чаще всего североказахстанцы сдают незарегистрированные охотничьи ружья. Обычная выплата за них — 30 месячных расчётных показателей или свыше 61 тысячи тенге. Подробную информацию о проведении акции можно получить, обратившись в ближайшее отделение полиции.

На выкуп оружия у населения предусмотрено 1,5 миллиона тенге. Полицейские отмечают, что акцию такого рода проводят в последний раз. На следующий год деньги на выплаты за незаконно хранящееся оружие не предусмотрены.

Читайте также:

На севере Казахстана у мужчины в сумке нашли марихуану

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *