На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Североказахстанцы рискуют недополучить медпомощь по «страховому пакету»

В Северо-Казахстанской области медицинское оборудование больниц и поликлиник не готово к оказанию услуг по пакету социального медстрахования. Из 5 аппаратов магнитно-резонансной терапии работает только 2, и те в частных клиниках, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В ходе регионального штаба по вопросам обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) чиновники затронули проблемные вопросы главной реформы здравоохранения 2020-го года. Уже с первого января текущего года все жители Казахстана должны получать медицинскую помощь по двум пакетам – гарантированному государством (ГОМБП) и в рамках ОСМС. Пока всё население республики считается условно застрахованным, а значит, имеет право на оба пакета. Но с 1 апреля будет важен статус застрахованности. Нет страховки – плати за дорогостоящие операции и анализы, приёмы у узких специалистов и другие услуги из собственного кармана.

Отметим, что в пакет ОСМС включены дорогостоящие операции и лабораторные услуги, консультативно-диагностическая помощь, редкие медицинские услуги, прием у узких специалистов, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационар замещающая помощь и плановая стационарная помощь, медицинская реабилитация и восстановительное лечение. ОСМС покроет дорогостоящие услуги для пациентов, такие как МРТ, компьютерная томография, ПЦР-диагностика. Эта помощь будет предоставлена участникам системы ОСМС за счёт взносов, отчислений или оплаты единого совокупного платежа.

Однако, директор филиала Фонда медицинского страхования Северо-Казахстанской области Лариса Гордеева считает, что некоторые виды дорогостоящего обследования могут быть недоступны жителям северного региона. Причина проста – в области не хватает высокотехнологичного оборудования, которое сможет «обслужить» всех, кому это необходимо. Очереди на прохождение магнитно-резонансной терапии приходится ждать месяцами. Вряд ли ситуацию спасёт внедрение ОСМС, если в регион не докупят необходимое число современных аппаратов.

— Население возлагает большие надежды на ОСМС, особенно на такие дорогостоящие услуги, как МРТ И КТ. Только на эти процедуры по проекту выделено 1 млрд 139 млн тенге дополнительных средств. Рассчитывали на 5 томографов, которые есть в области, из них 2 в частных организациях и 3 в государственных. На сегодняшний день все три (в госорганизациях) не работают. В рамках ГЧП будет приобретён 1 аппарат МРТ. Есть риск, что населению будет недоступна эта медицинская помощь, потому что работа МРТ идёт не на полную мощь, – пояснила она.

Однако после того как материал был опубликован в управлении здравоохранения Северо-Казахстанской области слова Ларисы Гордеевой назвали некорректной информацией. Оказалось, что  в настоящее время в регионе исправно работают 5 компьютерных томографов (КТ), один из них приобрели в прошлому году в областную больницу. Еще один КТ установлен в Тайыншинской больнице для доступности услуг в сельской местности.

— В областной больнице работает аппарат для магнитно-резонансной томографии (МРТ-прим.редакции). Еще один МРТ аппарат поставлен в конце прошлого года. На данный момент сломанной или простаивающей тяжелой медицинской техники в области нет, — подчеркнул Тимур Султангазиев.

Также Л. Гордеева отметила, что в центральной районной больнице района имени М. Жумабаева очередь на процедуру МРТ расписана до конца февраля. Ждать записи на компьютерную томографию нужно 10-12 дней.

— Деньги на проведение востребованных процедур МРТ и КТ выделены. Хотелось бы, чтобы эти услуги бесплатно получала не только социально-уязвимая категория граждан, но и по показаниям, — резюмировала директор Фонда.

Несмотря на все трудности, связанные с переходом в новую систему здравоохранения, Л. Гордеева считает, что население региона уже в этом году ощутит изменения в сфере медицины. Жителям Петропавловска больше не придётся бегать из одной организации в другую в поисках разных услуг. Они будут сосредоточены в поликлиниках.

— Поликлиники являются основным фондодержателем. В них должна быть организована вся система консультативно-диагностической помощи. Если такой возможности нет, то должна быть организована их поставка в других организациях. Прикреплённое к поликлинике население, обратившись за медицинской помощью в рамках ОСМС, должно быть проконсультировано и направлено на её получение медицинскими работниками, — пояснила Л. Гордеева.

Читайте также:

В Петропавловске рассказали о сумме взносов в систему медстрахования для самозанятых и безработных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *