На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северо-Казахстанская область лидирует по заболеваемости раком

Северо-Казахстанская область занимает первое место по заболеваемости раком, сообщает корреспондент Северо-Казахстанской газеты «Петропавловск kz«. Число заболевших неумолимо растёт с каждым годом. Плюс ко всему рак ещё и молодеет. Для борьбы с онкологией врачи вооружились современным оборудованием, а для безнадежных больных организовали  паллиативные койки.

Чем раньше будет обнаружено новообразование, тем эффективные лечение, говорят специалисты онкологического диспансера СКО. Для выполнения этой задачи необходимо оснащать медицинские учреждения современным оборудованием. Совсем недавно онкология пополнилась тремя аппаратами экстра-класса. Из Министерства здравоохранения РК на эти цели было потрачено порядка 400 миллионов тенге.
Среди них компьютерный томограф «Optima 660». Он был установлен в поликлинике диспансера в этом году.
Это оборудование рассчитано на рентгеновское исследование. Внутри аппарата находится трубка, при одном вращении которой 64 детектора одномоментно делают снимки необходимых органов.
В нашем городе до приезда нового томографа функционировало два его «собрата». В третьей городской больнице функционирует 16-срезовый аппарат, а томограф в детской областной – 40-срезовый.
Для пациентов по направлению поликлиники обследование на новом томографе проводится абсолютно бесплатно.
Компьютерная система томографа автоматически переводит все снимки на главный компьютер, где врач-рентгенолог изучает их, делает свои заключения и ставит диагнозы.
На экране компьютера, благодаря 64-срезному рентгену можно увидеть всю картинку определённых органов в объёмном виде. Что отличает современный рентген от старого – он с точностью до миллиметра видит все новообразования,  также метастазы, идущие от них. Удивительно, что их можно просмотреть и в костях, и за позвоночником, то есть картинку можно поворачивать, как в 3D-формате.
До 2016 года абсолютно все онкологические диспансеры будут располагать таким ультрасовременным оборудованием.
Напомним, что для ранней диагностики рака в нашем городе функционируют теперь уже три компьютерных томографа. Такой системный подход позволяет обнаружить заболеваемость на более ранней стадии. А это значит, даёт пациенту возможность излечиться и жить полноценной жизнью. Ну и, конечно, затраты на такое лечение в разы меньше запущенных случаев.
Как уверяют специалисты онкологического диспансера, не все случаи рака ведут к смертельному исходу. При обнаружении только начинающей развиваться опухоли, когда её размер исчисляется миллиметрами, возможность выздороветь увеличивается в разы!
Всё это вкупе даёт возможность ранней выявляемости онкозаболеваний. Если семь лет назад на ранней стадии обнаруживалось около 40% случаев заболеваемости раком, то сейчас эта цифра выросла до 57%.
«Ранние» больные получают различные виды лечение химиотерапией, лучевой, а также радиационной терапией. В случаях, когда необходимо, применяется комбинированное лечение несколькими методами.
Поздняя выявляемость по итогам 2013 года в СКО составляет 13%, по Казахстану – 14,5%.
В связи с этими показателями нужно отметить, что за последние семь лет количество операций, проводимых в диспансере нашего региона, выросло почти в три раза. Если раньше за год проводилось около 600 операций, то за прошедший год было прооперировано 1700 больных. А в этом году уже проведено 1450 операций.
О чём это может говорить? О том, что раньше многие больные раком на протяжении долгого времени жили и не знали о своём недуге. И лишь когда становилось совсем невмоготу, обращались за медицинской помощью и узнавали о своём уже неизлечимом диагнозе.
Сегодня, благодаря современному оборудованию, все жители нашей области могут и даже должны проходить обследование своевременно. Причём, как утверждают сотрудники поликлиники при онкодиспансере, обследование на новом компьютерном томографе проводится бесплатно. Но, с пометкой, что только для пациентов поликлиники! А кто становится пациентами такой поликлиники – естественно, что те, у кого уже появились какие-то злокачественные образования.
А если их нет? И просто хочется выявить – эта инициатива приветствуется, но в объем бесплатной медицинской помощи не входит. Хотите узнать о своих «болячках», встаньте в очередь и заплатите кругленькую сумму в несколько тысяч тенге. И только потом, если что-то выявится, вас будут лечить, используя современные технологии и оборудование.
Второе оборудование, представленное журналистам – фибро-колоноскоп, который позволяет просматривать всю полость толстого кишечника. Если раньше исследование кишечника проводилось через эндоскоп, то сейчас её можно подробно рассмотреть и изучить, увеличивая и приближая там, где нужно, на экране компьютера. При этом можно останавливать изображение – делать стоп-кадры, если это необходимо, а также троекратно увеличивать картинку. Каждый случай остаётся в памяти оборудования, что является большим плюсом как для врача, так и для пациента. Это позволяет поставить более точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Всё новое оборудование было куплено в лизинг. Стоимость колоноскопа составляет 11,5 миллионов тенге. А вот компьютерный томограф гораздо дороже. Его цена – 320 млн. тенге.
Как пояснил главный врач областного онкологического диспансера Ермек Абдримов, медицинский лизинг отличается от любого другого.
— Когда мы берём оборудование в лизинг, то гарантируем, что выполним необходимое количество исследований на нём, — поясняет главврач. — Если же мы не можем выполнить план, то выплачиваем государству деньги, которые не смогли освоить, потому как эффективность и нагрузка на оборудование всегда должна быть высокой.
Также наряду с перечисленным оборудованием был приобретён ещё и УЗИ-аппарат, стоимость которого 38 миллионов тенге.

На борьбу с раком!

Два года назад в нашей стране началась повальная борьба с раковыми заболеваниями. Видимо, правительство решило, что пора объявлять раку бой, и взялось за него серьёзно.
В 2012 году было выпущено специальное Постановление Правительства «О развитии онкологической службы на 2012-2016 годы в Казахстане». С тех пор началось оснащение онкологических центров.
Смертность от онкологических заболеваний в нашей области всегда занимала второе-третье место после кардиологии и травматизма.
Северо-Казахстанская область по заболеваемости раком занимает первое место в РК. С показателями около 309-311 промилле. По словам главного врача онкологического диспансера СКО, в сравнении с другими странами, например, с Российской Федерацией (где онкологическая заболеваемость исчисляется в пределах 330-340 промилле) или с Европой – 450 промилле, показатели находятся в умеренных пределах.
По указанному выше постановлению сегодня все онкологические диспансеры республики по графику поставок оснащаются самым современным оборудованием.
Так, последним приобретением для нашего онкодиспансера стал компьютерный томограф, оснащённый самыми последними программами диагностики новообразований в формате 3D, а также составления  плана лечения:
— Потом назначается лечение, эффективность которого мы просматриваем на этом же томографе каждые два-три месяца. Ведётся постоянная коррекция лечения, для того чтобы оно было как можно эффективнее для каждого пациента, — говорит Ермек Габбасович.

Для тех, кого не спасти

На сегодняшний день онкологический диспансер нашей области обладает всего-навсего 10 паллиативными койками для больных раком в тяжёлом, уже запущенном состоянии. В январе 2015 года планируется строительство отдельного корпуса для установки ещё 20 таких коек. Этим больным оказывается не только физическая помощь – в виде лекарств, сильных обезболивающих и так далее, но и моральная. Медицинский персонал вместе с родственниками больного старается скрасить последние моменты жизни больного, оказать ему психологическую помощь, ведя беседы о том, что смерть – это естественный процесс в жизни каждого человека. Также помощь оказывается и родственникам, которые не могут свыкнуться с мыслью об утрате.

Молодеющая болезнь

По словам главного онколога нашей области Ермека Абдримова, за последние годы наблюдается «омолаживание» рака:
— Ещё несколько лет назад рак в основном наблюдался у тех, кому за 60. Сейчас эта планка сдвинулась практически на 20 лет.
Таким образом, сегодня средний возраст больного раком составляет всего-навсего 40 лет. При этом только в нашей области насчитывается порядка 70 детей до 15 лет уже страдающих этих недугом.
Самая распространённая форма онкологии у женщин – рак молочной железы — сегодня всё чаще наблюдается уже после 35 лет. Ещё некоторое время назад эта планка была на 10 лет выше.
На вопрос о том, какие причины вызывают появление этого страшного недуга, ответить до сих пор точно никто не может:
— Насчитывается более 100 различных онкологических заболеваний, — поясняет Ермек Габбасович. — Единой причины их возникновения нет. Учёным на сегодняшний день удалось выяснить лишь то, что рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека.
В таких странах, как Австралия, Канада и Соединённые Штаты Америки некоторое время назад начали прививать девочек от этой онкологической формы. Но эксперимент дал непредсказуемую реакцию, поэтому его пришлось временно остановить.
Многие больные раком считают, что на какой бы стадии он не был обнаружен, вылечиться от этого недуга невозможно. По словам специалистов, только вот своевременное лечение даёт надежду на продление жизни для пациента. А это значит, что он может ещё хоть какое-то время быть рядом со своими родными. А ведь это немалого стоит!

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *