29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северо-Казахстанской области грозит полный локдаун

За последние 2 недели с 1 по 14 октября заболеваемость COVID-19 в Северо-Казахстанской области увеличилась в 1,5 раза. Санитарные врачи региона связывают рост с низкими темпами вакцинации и распространением «дельта» штамма коронавируса, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Арман Кушбасов, в последнее время в день по всей области прививаются всего 200-300 человек, что негативно влияет на эпидемиологическую ситуацию. Причём, это происходит далеко не во всех регионах Казахстана. Например, в Туркестанской области и городе Шымкент план охвата населения вакцинацией выполнили до 30 сентября. Сейчас оба региона находятся в «зелёной» зоне. Вирус практически не распространяется, ограничительные меры ослаблены.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
В Северо-Казахстанской области, напротив, ослабевают лишь темпы вакцинации, а заболеваемость растёт.  Понятно, что ничего хорошего это не сулит, о чём и предупредил население заместитель главного санитарного врача региона.

— Более 2 недель Северо-Казахстанская область находится в «красной» зоне. Если темп прироста заболеваемости не остановится, будем вынуждены приостановить работу предприятий, вводить полный локдаун деятельности. Мера, конечно, вынужденная, поскольку резкое увеличение заболеваемости может повлечь большую нагрузку на медицинские организации, — сообщил Арман Кушбасов.

На данный момент по области развёрнуто 1600 коек для лечения КВИ. Сейчас в стационарах пребывают 691 пациент. Загруженность инфекционных коек составляет 43%. В медучреждениях региона оборудовано 115 реанимационных мест для больных коронавирусом, из них занято 44%.

На домашнем карантине в регионе находятся 1,9 тысяч человек. Из них половина переносит болезнь в лёгкой степени, остальная часть – в бессимптомной форме.

С 1 по 14 октября коронавирусом заболели 1622 жителя области. За минувшие сутки зарегистрировано 157 случаев заболеваемости COVID-19, госпитализировано 19 человек.


8 комментариев

  • Punk

    НеТоварищ Кушбасов бредит? Какой (новомодное слово) «локдаун»? При загруженности инф.коек 43%? 1900 человек «болеют» или бессимптомно (значит не болеют) или с насморком.
    Или вас за темпы вакцинации «а-та-та» делают? Так укололись уже все, кто хотел и не хотел…

  • […] Коронавирус жұқтырғандардың көбеюін өңірдің санитариялық дәрігерлері вакцинация қарқыны төмен болуымен және дельта штамының тарауымен байланыстырып отыр, – деп хабарлады Петропавловск.news. […]

  • Алия

    Какой локдаун-Цой заявил, что резко снизилась заболеваемость и смертность . И госпитализировано по области из 660000 населения-19 человек ???? Сказала бы я, что за специалисты такое озвучивают, да Андрей не пропустит

  • Человек

    Темп роста заболеваемости связан с низким уровнем вакцинации!?
    Может наоборот? А может просто время и случай? А может элементарное пренебрежение мерами(руки не моют, маску грязными руками..)?
    А может ослабленный иммунитет, в том числе после вакцинации? А когда последний раз санобработку проводили общественного транспорта, мест скопления людей, подъездов и дворов, детских площадок, учебных заведений? (Столько же случаев заболеваемости в том числе среди учащихся. Или я путаю?)
    Ну нет, проблема в нежелании граждан (в моем том числе) прививаться.
    Сколько вариантов? Ну нет причина одна.
    Понятно в каждом отдельном случае причина заболеваемости разная. Но почему-то обобщили и все свели в одно. Вакцинировать надо всех.
    А потом какую причину приведут? А ее придется приводить. Потому что вакцинация не панацея. Тем более этими скоропостижными препаратами, дающими низкий уровень защиты и ещё неизвестно к каким последствиям.
    А вирус мутирует. И он не единственный. Да и пока точно не известно поможет ли вакцинация.
    Я бы понял если бы аргументы были. Но их не было и нет. Все сводится к «это надо, потому что надо» и «смотрите они вакцинировались и вам нужно». Иначе на работу и в магазин не пустим.
    Что то это напоминает?

  • Сломинский Виктор Николаевич

    Узбагойтесь уже

  • Алия

    И самое интересное-а почему нет до сих пор эффективного лекарства против ковида, а вакцин куча ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *