29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Северный Казахстан вернул в Курганскую область более 600 кг мясного фарша

В региональной Службе Коммуникаций прошёл брифинг,в ходе которого журналистам рассказали об эпизоотическом благополучии области, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Об итогах работы за прошлый год Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК рассказал руководитель ведомства Марат Ибраев.

— Успешное развитие животноводства возможно только в условиях стабильного эпизоотического благополучия. С этой целью из республиканских и местных бюджетов на противоэпизоотические мероприятия в 2016 году, включая борьбу с бродячими собаками, проведение идентификации и содержание скотомогильников выделено 657 млн. тенге,- проинформировал Марат Ибраев.

Область граничит с тремя областями Российской Федерации. На севере – с Тюменской областью, на северо-западе – с Курганской, на востоке и северо-востоке с Омской областью, куда примыкают 5 районов области (М.Жумабаева, Кызылжарский, Жамбылский, Мамлютский и Уалихановский районы). Именно эти районы наиболее подвержены заболеваниям и рискам завоза опасного груза или животных из России в случае отсутствия контроля, откуда могут распространиться заболевания и по всему региону.

Эпизоотическая ситуация в соседних областях Российской Федерации, по данным сайта Россельхознадзора, стабильная. Имеются единичные очаги бешенства – в Курганской области. Из особо опасных болезней следует отметить Африканскую чуму свиней и грипп птиц, которые зарегистрированы в Центральной и Южной европейской части России (Владимирская, Воронежская, Ростовская, Саратовская области, Республика Крым и Республика Чечня).

В Северо-Казахстанской области размещены 4 международных автомобильных пункта перехода,через которые в Россию и обратно проходят грузы. Ветконтроль в них, в связи с образованием Таможенного союза, был снят.

Инспекцией за прошлый год проведено 867 проверок. За нарушение требований Ветеринарного законодательства выписано 517 предписаний, в том числе на МИО – 81, наложено 488 административных штрафов против 227 – в 2015 году, на сумму 16 млн. тенге (на 10 млн. тенге больше уровня прошлого года).

Предписаний в 2016 году выдано 517, на 477 меньше чем в 2015 году, уменьшение связано с передачей большинства контрольно-надзорных функций местным исполнительным органам.

— Анализ выявленных нарушений показывает, что 46% штрафов наложены за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил, 24% — за неизвещение ветслужбы о приобретенных животных, заболевании и падежа скота, — отметил Марат Ибраев.

В рамках оперативно-профилактических мероприятий в 2016 году совместно с ДВД регулярно проводились рейды, по результатам которых было задержано 269 туш мяса, 248 голов скота, а также депортировано в Россию 12 голов КРС и 20 тонн мяса птицы.
Недавний случай, буквально неделю назад было возвращено в Курганскую область более 600 кг мясного фарша. На груз отсутствовали ветеринарные документы. Перевозчик был оштрафован.
Всего проведено 155 рейдов и наложено в отношении перевозчиков грузов 134 административных штрафа на сумму 3 млн. 200 тыс. тенге. Основные нарушения – отсутствие сопроводительных документов и нарушение Единых правил Таможенного союза.

-Также, пример, в прошлом году в июле месяце нами приняты меры по возврату в г.Воронеж 19 тонн фарша индейки, выработанного в ЗАО «Птицефабрика Задонская» Липецкой области, которой не оказалось в Реестре Таможенного союза, и на продукции отсутствовала маркировка. Владелец груза оштрафован. В августе 2016 года в селе Каратал Уалихановского района Кулыкольского сельского округа завезено 158 голов овец из Алматинской области (буферная зона по ящуру). В Октябре 2016 года в а.Бесколь на территорию ТОО «СевКазНИИЖиР» завезли 52 головы овец из Алматинской области (буферная зона по ящуру), — рассказал Ибраев.

За нарушения ветеринарного законодательства предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 406 Кодекса РК об административных правонарушениях на физических лиц от 5 МРП до 20 МРП, на юридических лиц – от 25 МРП до 500 МРП.
Если мы этого не прекратим — мы усугубим эпизоотическую ситуацию в области. Вследствие чего нам приостановят экспортные поставки нашей продукции из региона.

— Приведу такую статистику, в течение 2016 года Северо-Казахстанская область отправляла шкуры крупного рогатого скота в Белоруссию, корма (зернофураж, жмых, семена льна) в такие страны как Иран, Китай, Латвия, Норвегия, Таджикистан, Турция, Россия, Узбекистан, Франция, яйцо куриное – в Киргизию. 200 тонн цисты Артемии опять же в Китай. Я не буду говорить об объемах, они очень и очень приличные. Это деньги нашего бизнеса и соответственно поступающие отсюда налоги, — отметил Марат Ибраев.

Основной принцип прослеживаемости продукции «от фермы до стола» обеспечивается внедренными на местах информационными системами «ИСЖ», «Веб-портал ЕАСУ», «АРГУС», использование на практике которых позволяет в достаточной степени проводить надзор, мониторинг и прогнозирование эпизоотической ситуации.
С образованием Таможенного союза учет и контроль движения грузов через границу несколько осложнен, так как ветеринарный контроль на границе был смещен на внешние границы республики, это Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан, поскольку у нас на сегодняшний день отсутствуют пункты предварительного уведомления. В связи с чем, возникает большая доля вероятности фактов несанкционированного ввоза-вывоза недобросовестными перевозчиками подконтрольных грузов. О чем говорят несколько цифр: только за неполный февраль месяц этого года, по данным сайта Россельхознадзора Омской области,в приграничье было зарегистрировано 6 фактов задержаний казахстанского груза. Это и животные, и птицы, и сыр, и мясо и другие подконтрольные грузы. На наш взгляд, на границе с обеих сторон задерживается лишь пятая часть всего объема перемещаемой продукции.

— По последним сведениям, вопрос организации пунктов предварительного уведомления поднимался на уровне Министерства сельского хозяйства и Правительства Республики, ими он одобрен. Теперь дело осталось за финансированием проекта, после чего к концу года — в начале следующего будут организовываться по аналогии с российскими – 36 пунктов предварительного уведомления по Казахстану. Это однотипные вагончики-блок-контейнеры со всеми необходимыми условиями для работы, которые будут размещаться неподалеку от поста в зоне пограничного контроля, — отметил Марат Ибраев.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/na-kazaxstansko-rossijskoj-granice-poyavyatsya-punkty-predvaritelnogo-uvedomleniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *