Сделано с умом: как сохранить урожай на зиму


Август — пора сбора урожая. В этом году североказахстанцев особенно радуют плодоношением яблони и тыквенные культуры. Сегодня Петропавловск.news в рубрике «Сделано с умом» расскажет несколько простых и недорогих способов сохранить ранетки, кабачки и тыкву до следующего лета, чтобы зимой на вашем столе всегда были насыщенные витаминами натурпродукты.

Яблочки наливные

Самый доступный способ сохранить яблоки, особенно с учётом нынешних цен на сахар, засушить их. При этом необязательно расходовать газ или электричество, подвергая плоды термической обработке в духовом шкафу. Да и много фруктов туда не поместится.

На помощь приходят современные гаджеты. Это сетка-сушка для фруктов. Приспособление можно купить на сайте объявлений. Стоит в пределах 3 – 3,5 тысяч тенге. Сетка имеет 5 и более ярусов. Она полностью исключает контакт с насекомыми, которые не прочь полакомиться вашим урожаем при сушке на открытом воздухе.

В случае с сушкой всё просто: яблоки очищают от сердцевины, нарезают и выкладывают в один слой на каждый ярус. Заполненное приспособление вывешивают на солнечное, хорошо продуваемое место. Например, на дачном участке или на балконе.

Зимние кабачки

Из кабачков, конечно, можно сделать икру, различные салаты. Но это всё долго, хлопотно. Ну и витаминов в овоще остаётся немного. Оказывается, кабачки можно заморозить.

Мы предлагаем 3 способа заморозки. Такие заготовки будут весьма востребованы в зимний период для приготовления закусок, первых, вторых блюд и даже выпечки.

1 способ – «кружочками»

Заготовленные таким способом кабачки подойдут для жарки в качестве основы под закуски. Кабачки лучше брать молодые. Если кожа плода толстая, следует её снять. Тонкую нежную кожицу убирать не надо.

Овощ нарезать кружочками толщиной 7 мм и выложить на лист в один слой. Заморозить. Затем вынуть ледяные колечки и сложить в стопочку, чтобы занимали минимум места в морозилке. Так они не слипнутся. Жарить заготовку следует в слегка размороженном виде. Так они не потеряют форму.

2 способ – «кубиками»

Для заготовки этим способом можно использовать кабачки любого размера, даже переростки. Очистить овощи от кожуры и семян. Нарезать кубиком. Поместить в пакет удобными порциями и убрать в морозильную камеру. Вытаскивать по мере необходимости и готовить в зимнее время настоящее летнее рагу.

3 способ – «соломка»

Кабачки очистить от кожуры и семян. Натереть соломкой на тёрке или пропустить через кухонный комбайн. Заморозить порционно. Очень удобно для приготовления полезных оладьей, блинчиков, тортов. Можно добавлять в каши для детей. Наличие там полезного овоща ребятня не заметит.

Чипсы из тыквы

Тыкву можно хранить целиком. Для этого подойдут застеклённый балкон или лоджия, кладовка, место под кроватью. На балконе необходимо следить, чтобы плоды не подмёрзли. Для этого следует накрывать их мешковиной или одеялом, подстилать под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета!

В тёплых помещениях, таких как кладовая в квартире или под кроватью, тыква долго храниться не сможет. Продукт рекомендуют употребить в течение 2 месяцев. Иначе плод начнёт гнить.

Также из тыквы можно приготовить эко-чипсы. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать тонкими слайсами. Высыпать в миску, добавить соль, перец, другие специи по вкусу, добавить растительное масло без запаха. Всё перемешать. Выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 150 градусов.

Приятного аппетита! Полезные, вкусные, хрустящие и доступные чипсы готовы.


Если у вас есть интересные рецепты заготовок и способы сохранить урожай — отправляйте нам в Telegram-чат Земля и Люди на конкурс «Скатерть — самобранка».


О партнере рубрики «Сделано с умом»

Строительная компания Trust Invest – современная компания, имеющая богатый опыт работы в нефтяной и строительной отраслях.

Профессиональный подход и высокое качество обеспечивают высокий уровень доверия клиентов.

Предлагая качественные условия жизни, мы исполняем вашу мечту!

В Петропавловске «Trust Invest» строит новый жилой комплекс «СЕВЕРНЫЙ». Пятиэтажный дом сдадут 1 декабря 2022 года.

Это современный жилой комплекс, расположенный в районе магазина «Северный», с развитой инфраструктурой. Чтобы купить квартиру в новостройке Петропавловска, обращайтесь в отдел продаж.

Петропавловск, ул. Алтынсарина, 224 (БЦ «Траст»)

📞8 700 313 11 11

@trustinvest.kz

Сделано с умом: как получить отличный урожай

Сделано с умом: Как сделать, чтобы тротуарная плитка служила вечно

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ