На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сбербанк не будет менять процентные ставки по действующим кредитам

В Петропавловске прошла пресс-конференция, посвященная  итогам  работы филиала Сбербанка в 2013 году. По результатам  прошлого года, Сбербанк демонстрирует динамичный рост всех показателей. Руководство филиала прокомментировало, как изменение курса тенге отразилось на работе банка и озвучило ближайшие и долгосрочные планы петропавловского филиала ДБ ОА «Сбербанк».


За прошлый год филиал ДБ АО «Сбербанк» в г. Петропавловске показал отличные результаты и упрочил свою позицию в нашем регионе, увеличив долю присутствия с 14,4 до 20,3 %. В частности, вклады клиентов банка выросли на 134,6%, кредитный портфель  — на 65,79 %, а количество клиентов увеличилось на 77,27% .

В прошлом году филиал Сбербанка принял активное участие в поддержке бизнеса региона. Так, в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020» филиал поддержал 7 проектов в рамках реализации первого направления программы на сумму свыше 485,3 млн. тенге в таких приоритетных отраслях как машиностроение, социальные услуги, перевозки, производство продуктов питания и т.д. Реальный сектор экономики филиал Сбербанка профинансировал на сумму более 8,5 млрд. тенге, превысив показатель 2012 года в 5 раз!

Важным событием 2013 года стало открытие нового отделения «Привокзальный» с полным спектром услуг, отвечающего всем современным технологиям и банковскому сервису на уровне международных стандартов. Петропавловцы активно отреагировали на появление банка в этом районе города, и сегодня благодаря доверию, оказанному клиентами, стоит вопрос о расширении этого отделения Сбербанка. Более того, в Сбербанке уже приступают к проектированию еще одного отделения.

В самом филиале Сбербанка прошла масштабная  реконструкция, произведено принципиальное  переформатирование отделения и разделение клиентских потоков на две зоны обслуживания для розничных и корпоративных клиентов. А для привилегированных клиентов  работает премиальный банковский сервис «Сбербанк Премьер». Кроме того, появилась зона круглосуточного банковского обслуживания клиентов.

— Кто переживал ремонт в квартире знает, как это тяжело, поэтому я благодарен нашим клиентам и сотрудникам, которые пережили  реконструкцию, — сказал директор филиала ДБ АО «Сбербанк» в г. Петропавловск  Петр Салохин, — мы не останавливали работу банка, и при этом уложились в рекордные 6 месяцев, и теперь встречаем и обслуживаем клиентов филиала в новом формате.

Конечно, журналистов, волновал вопрос о том, как изменение курса тенге повлияло на работу Сбербанка.

— Девальвация не оказала существенного давления на показатели Банка ввиду достаточного запаса ликвидности и капитала. На данный момент банком проводится моделирование показателей с учетом корректировки курса тенге до конца года. Тем не менее, в целом, прогнозы достаточно оптимистичные. Банк выполняет все свои операции в полном объёме. Кроме того, принято решение сохранить процентные ставки по кредитам и не увеличивать их, несмотря на то, что стоимость фондирования рынка меняется. Депозитные ставки мы тоже решили сохранить. Все подписанные клиентами соглашения будут выполняться в полном объёме. Последующие  сделки будут зависеть от конъюнктуры рынка и требований регулятора.

Как пояснили представители банка, избежать убытков помогла сбалансированная политика по отношению активов и пассивов, а также  консервативная политика по отношению к управлению рисками. В основном, Сбербанк кредитует в национальной валюте  (99% кредитного портфеля), поэтому не произошло изменения объемов платежей, и клиенты не пострадали. Представители бизнеса финансируются  Сбербанком в валюте только при условии наличия валютной экспортной выручки.

Кроме того, директор филиала Сбербанка дал  совет, как вкладчикам защищать свои сбережения от  таких неожиданных явлений, как одномоментная девальвация национальной валюты.

—  Самый проверенный и надежный способ  сохранить свои сбережения —  диверсифицировать их, т.е. держать накопления в разных валютах и в разных банках. После того, как корректировка курсов валют прошла  —    уже нет необходимости держать все накопления в валюте, так как ставки по валютным вкладам гораздо ниже. Кроме того, существуют  другие инструменты по сохранности накоплений денег. Например, обезличенные металлические счета, где сбережения привязаны к стоимости драгоценных металлов (золото, платина, серебро). В настоящее время  в мире количество операций с обезличенными металлическими счетами  уверенно растет. Это обусловлено рядом перспективных моментов, которые сопутствуют ОМС, главный из них – стабильность повышения цены на драгоценные металлы на мировых финансовых рынках. В Сбербанке эта услуга есть, и она пользуется большой популярностью у наших клиентов.

В этом году Сбербанк ставит перед собой еще более амбициозные планы. Наряду с высоким сервисом клиентам будет предложена конкурентоспособная линейка банковских продуктов, чтобы они могли строить свои планы и в бизнесе, и дома. Клиенториентированность, надежность, ответственность и открытость — это то, на что банк будет опираться при движении вперед.

Нужно отметить, что на республиканском уровне банк, в том числе и наш филиал, приступает к выполнению стратегии до 2018 года (стратегию до 2015 года – занять 5% рынка РК — Сбербанк перевыполнил досрочно). Главные ценности новой стратегии банка говорят сами за себя: «Я – лидер!», «Мы — команда» и «Всё для клиента». Каждый, кто хоть раз посетил Сбербанк, понимает, о чем идет речь – об атмосфере, которой живет профессиональная команда сотрудников банка и особом отношении к клиентам.

Екатерина НАЗАРЕНКО,

 

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *