На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

«Самоцветы»: Живые выступления – для нас огромная радость!

О «Самоцветах» 70–х, как вы, надеюсь, помните, дорогие читатели, нам рассказал солист ансамбля Анатолий Могилевский. Сегодняшние мои собеседники – из «Самоцветов» 80–х. 80–е годы (прежде всего первая их половина) – период для жанра ВИА достаточно интересный. Фестиваль «Тбилиси – 80», благодаря которому многие самодеятельные до того рок-группы впервые получили возможность гастролировать официально, оказал влияние и на ВИА, большинство из которых в свою очередь осовременились. «Самоцветы» начала 80-х благодаря притоку «свежей крови» обрели второе дыхание и новую волну популярности, по репертуару в чем-то также напоминая молодежную рок-группу, что ярко продемонстрировала памятная многим пластинка «Прогноз погоды». Пришедшие в «Самоцветы» чуть позже Олег Слепцов и Георгий Власенко – гости нашей музыкальной рубрики сегодня.

— Сегодня три, четыре, а то и пять составов одного и того же ВИА – не редкость. Ваш состав возрождался по инициативе Юрия Маликова или, как говорится, по собственному почину?

Олег Слепцов:
— Мы никогда не теряли связь друг с другом, общались, сейчас даже живем в одном районе Москвы и часто навещаем друг друга без повода, при этом ежедневно созваниваясь. Нам всем — Лене Пресняковой, Саше Нефедову, Жоре Власенко и мне, захотелось вернуться на сцену. Первое выступление случилось во Дворце Молодежи 1 и 2 мая 1995 года. Мы записали несколько альбомов и по сей день гастролируем, снимаем клипы, пишем новый материал и у каждого, при этом есть свое творчество, свои занятия. Например, у Лены Пресняковой — семейная жизнь связана с музыкой, Петрович, Вова Пресняков с Наташей Подольской, а теперь еще и Никиту можно часто увидеть на экранах. Я все свободное время посвящаю своим студентам (Олег Слепцов — Доцент академии джазового искусства – прим. авт.)

— С коллективом Юрия Федоровича часто взаимодействуете, пересекаетесь?

Олег Слепцов:
— Конечно! Он же наш бессменный руководитель! Он дал каждому из нас путевку в жизнь! Недавно у Юрия Федоровича был юбилей и мы поздравляли его не только лично, но и в Интернете (смеется). Прогресс, одним словом. Бывает, мы выступаем вместе, пели Гимн Динамо на одном из их концертов в Москве, встречаемся, созваниваемся. С коллективом – та же история, мы все к друг другу относимся с теплотой.

— Георгий, до «Самоцветов» Вы работали в группе Стаса Намина, придя туда как раз после ухода Игоря Саруханова и других, образовавших группу «Круг». Чем ознаменовался тот период лично для Вас?

Георгий Власенко:
— Да, в конце 81-го года от Стаса ушли все музыканты, кроме Саши Лосева и мы, вместе с моими коллегами Белоусовым, Маршалом, Беспалько, Кравченко, Мялик, одним словом, всем составом прошлой группы перешли к Стасу и попали в Москонцерт. Тот период ознаменован резкой сменой жизни — мы были «оседлыми» музыкантами, а тут сразу пришлось ехать на гастроли. Самое главное, что помнят поклонники и слушатели — это культовая песня на все времена «Мы желаем счастья вам»! Пришел Стас на репетицию, принес стихи, что-то наиграл на гитаре, сказав при этом, что нужен народный хит, который бы пели все! Дальше мы стали ее записывать — аранжировку делал Володя Белоусов, вокальные партии прописывал я, гитару писал Игорь Мялик. Как мы сейчас знаем, получился действительно народный шлягер.

— Ваш состав выпускал альбом, полностью составленный из новых песен. Продолжаете двигаться в этом направлении? Пишется новый материал?

Георгий Власенко:
-А как же! Мы, как и любой коллектив, всегда за творческое развитие. Творчество и время не стоят на месте! В этом августе мы запустили 2 новых композиции «Москва» и «Заново». Последнюю взяли в эфир на радио, планируем снимать клип, в Интернете много положительных отзывов, что не может не радовать, ведь на концерты стали приходить не только наши преданные слушатели, но и молодое поколение! Мы также планируем записывать новые композиции, но и о народных шлягерах не забываем. Пишем новые современные аранжировки, сочиняем мелодии — работа кипит!

— С живой ритм-секцией, без минусовок, как в старые добрые времена, сейчас выступать возможность появляется хотя бы время от времени?

Георгий Власенко:
— Получается, но сейчас гораздо реже, нежели раньше. К сожалению, не все концертные площадки оборудованы хорошим звуком и могут принять аппаратуру нужного качества.

Олег Слепцов:
— В нашем коллективе нет любителей — все профессиональные музыканты, Жора у нас по клавишам, Саша по гитаре, мы с Леной — вокал, задор и танцы. Поэтому живые инструментальные выступления — для нас огромная и желанная радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *