29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Саксофонист из Нью-Йорка выступил в Петропавловске

 

На сцене Северо-Казахстанской областной филармонии в городе Петропавловске при поддержке Посольства США прозвучал музыкальный спектакль «Счастливые Поют!», посвящённый 100 –летию великих людей — Фрэнка Синатра и Эдит Пиаф, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Этот спектакль уже почти год показывают в Алматы и Астане. Петропавловск стал третьим по счёту городом, куда приехала с гастролями команда «Счастливые Поют». Автором идеи и исполнителем вокальной партии Пиаф является Ирен Аравина, режиссёр постановки – Галина Пьянова. Фрэнка Синатра играет Чингиз Капин, вокальное исполнение – Алексей Тимофеев, а Эдит Пиаф – Айсулу Азимбаева. Главный гость программы — легендарный джазовый саксофонист Билл Сакстон из Нью-Йорка.

С аншлагом спектакль прогремел в Алматы и столице – Астане, благодаря чему участников команды «Счастливые Поют» заприметили в дипломатической миссии Соединенных Штатов Америки в Казахстане. Генеральный консул Марк Муди поддержал исполнителей и предложил им выступить на севере страны в Петропавловске и на юге – в Шымкенте.
Как рассказала нам Ирен Аравина, со стороны дипмиссии США поступило предложение привезти легендарного нью-йорского музыканта, который непосредственно жил во времена Фрэнка Синатры.

— Мы говорим об американских великих музыкантах, и мы их показываем. Это большая для нас честь и радость, потому что Билл Сакстон легендарный нью-йорский музыкант, который играл в своё время со всеми легендами джаза и является легендарной личностью. Потому его произведения, как джазового композитора, вошли в знаменитую книгу «REAL BOOKS» джазовых стандартов, которая приравнивается к мировой классике – произведениям Моцарта и Баха, только уже джазового жанра. И вот таким образом мы стали сотрудничать с американским Посольством в Казахстане и получили поддержку благодаря своей работе, — отметила Ирен Аравина.

Как рассказывают авторы проекта, идея спектакля заключается в том, что каждый человек ищет в великих людях какую-то надежду, своего рода рецепт счастья, лекарство именно от всех болезней и неудач. Ни для кого не секрет, что люди проявляют особый интерес к новостям о личной жизни звезд, создавая себе кумиров из великих людей. С мыслью о том, как же построить свою жизнь таким образом, чтобы иметь успех в обществе.

— Люди ориентируются на знаменитостей, чтобы они им помогали в нашей сложной жизни. И поэтому мы очень часто берем с гениев пример, пытаемся вычитывать их изречения, почерпнуть что-то важное для себя. И мы квинтэссенцию их изречений и поступков воплотили именно в этом спектакле. И мы добились своей цели, люди выходя со спектакля, говорят нам: «спасибо, теперь я знаю, как мне дальше жить»! Тем самым, мы людям показываем правду о звездах: как им тяжело, как им приходится трудиться и через что пройти, чтобы стать известным и великим, — подчеркивает автор проекта.

Тут стоит еще оговорится, что не просто быть известным и раздавать автографы на право и налево, а именно своим потом и кровью получить народное признание и величие. Этот спектакль рассказывает о том, какую цену приходится платить этим великим людям за то, чтобы стать большим артистом. Как много нужно знать, как много нужно освоить, отработать, пропустить через себя. Какую боль и колоссальные нагрузки нужно вынести гению.

Примечательно, но Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф родились в один месяц и год. Однако эти люди ни разу не встречались, у них схожий репертуар и схожие тексты песен. Одинаковые мысли, ситуации, и вот на этой схожести ситуаций авторам удалось выстроить одну биографию двух людей, у которых происходит одно и тоже, в единое время. Падение, взлёты, популярность, когда публика отворачивается, а пресса сплетничает, затем опять взлёт их творчества. Все эти моменты они оба переживают, каждый по-своему и в то же время одинаково.

Главный успех этих героев заключается в выносливости, в их несгибаемости. Вопреки всему они поднимаются вновь. По сути, сам Фрэнк Синатра называл свои концерты боями: «Это были мои лучшие бои», это своего рода битва.

У артистов «Счастливые Поют» грандиозные планы на будущее, много идей и творческих планов.

— Мы хотим в Казахстане возродить или, скажем, родить такой жанр, как настоящий мюзикл, в принципе понятия музыкального театра насколько глубокое и все центры мира это знают – Москва, Лондон. Музыкальный театр это огромный труд, но и огромная востребованность среди зрителей. А В Казахстане музыкальных театров очень мало, — рассказывает Ирен Аравина.

По словам идейного вдохновителя проекта, уже сейчас они просчитывают музыкальный и актерский состав, а также визуальное воплощение, сценическое и художественное. Планируется также выход в свет ещё одной музыкальной постановки. К слову, в этом году исполняется 100-летие Эллы Фитцджеральд и Джорджа Гершвина. «Счастливые Поют» хотят поставить на сцене великую «Порги и бесс» Гершвина, которая является первой классической американской оперой. Кроме того, у артистов есть очень много идей по мотивам легенд, мифов, связанных с казахстанской историей.

— Потому что Казахстан — наша родина и здесь огромное количество наций нашли свой дом. Именно здесь межнациональное, доброе, тёплое отношение человека к человеку, а ни как нация к нации, вот это меня и восхищает в Казахстане, — отмечает Ирен Аравина.

А мы в свою очередь надеемся, что новые проекты этих талантливых и энергичных людей увидит и петропавловский зритель!

фото с официальной страницы проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *