На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

С приходом холодов жители Петропавловска по- прежнему продолжают сидеть без горячей воды

С улицы Бостандыкская города Петропавловска пропала тепловая магистраль! Теперь жителям многочисленных домов можно и не надеяться на скорое возвращение в их дома горячей воды. А таковой здесь нет уже с конца июля этого года! Да и отопительный сезон тут, видимо, начнётся ещё не скоро, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Нетрудно представить каково сейчас жителям этих многоэтажек. Находиться в холодной квартире, когда за окном, особенно в ночное время температура опускается почти до 0 градусов, крайне не комфортно. При этом температура в квартирах не поднимается выше 15-16 градусов. В семьях, где есть дети, постоянно работают обогреватели. Но ведь одним не отопишь двух или трёхкомнатную квартиру, особенно в новостройках, как, например, в доме по ул. Интернациональная, 4 «Г», где площади намного больше, чем в «хрущёвках». Приходится устанавливать по несколько обогревательных приборов. Жители с ужасом ожидают квитанций об уплате за электроэнергию. И это не удивительно, когда в доме сутками напролёт счётчик крутится с бешеной скоростью.
Буквально несколько дней назад теплотрасса, несущая горячую воду и отопление ко всем расположенным по улице Бостандыкская и прилегающих к ней улицам домам, полностью исчезла. А на дворе уже 25 сентября! Получается, что жители, не видевшие горячей воды с конца июля, уже почти два месяца как обходятся без этого блага цивилизации. Ситуация ухудшается ещё и перспективой о том, что её родненькой не будет ещё три недели. По крайней мере, так обещает объявление, размещённое на подъездах этих «страдающих без воды» домов.
Оно гласит, что «В связи с проведением реконструкции тепловой магистрали с увеличением диаметра теплотрассы по ул. Бостандыкской от ул. Пушкина до ул. Свободная срок отключения от теплоснабжения продлевается до 18 октября 2014 года».
Здесь возникает вопрос, почему эти самые работы нельзя было провести в летнее время? Почему они были начаты так поздно, когда на дворе и в квартирах и так холодно. А после постоянного контакта с ледяной водой и всяческим отсутствием возможности принять тёплую ванну или душ, жизнь вообще становится невыносимой. Жильцы этих домов-заложников сложившейся ситуации, где вина перекладывается с одной головы на другую, чувствуют себя моржами. Но, никак не владельцами элитных квартир, как, например, в новостройке по улице Интернациональная, 4 «Г».
Мы обратились в подрядную организацию ТОО «МИГ», которая выполняет заказ отдела строительства нашего города по производству данных работ. Там сообщили, что работы ускорились и, возможно, будут выполнены ранее 18 октября. Но, пока никаких гарантий никто дать не может.
Также было сообщено, что работы тянулись не по вине порядной организации. Этому постоянно находились всяческие причины и торможения.
А вот на сайте официального интернет-ресурса акимата города Петропавловска в разделе «Народный контроль» мы нашли совсем другой ответ городских властей на сложившуюся ситуацию. Причём, он более оптимистичный.
Там, на заявку некоего жителя нашего города под ником Saule, которая гласит, что «начиная с 28 июля 2014года и по сей день у нас нет горячего водоснабжения. Огорчает то, что в августе месяце (в тёплые дни), а так же сейчас в эти уже осенние дни всё та же печальная картина — работы не ведутся. Нам обещали восстановить горячее водоснабжение к 10 сентября, но, к сожалению, горячей воды до сих пор нет» был дан следующий официальный ответ:
«На ваше обращение, касательно отсутствия горячей воды по адресу ул. Абая, 7 сообщаем, что по информации ГУ «Отдел строительства города Петропавловска» согласно техническим условиям № 31/10-21 от 06.03.2014 года, выданные ТОО «Петропавловские тепловые сети» предусмотрено увеличить пропускную способность существующей теплотрассы 2Ду300мм на 2Ду350 мм от УН — 7-15 до точки присоединения. Данные работы предусмотрены в проекте «Строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры к 55-квартирному жилому дому по улице Интернациональная, 4 «Г» в городе Петропавловске СКО (внешние инженерные сети и благоустройства территории)». Ввиду длительной процедуры согласования демонтажа, передачи демонтируемого трубопровода, отключения тепловой энергии района застройки с ТОО «Петропавловские тепловые сети», работы генеральным подрядчиком ТОО «ЖигерСтройСервис» были начаты в августе 2014 года. Согласно договора с подрядчиками, завершение всех видов работ предусмотрено до 01.10.2014 года».
Получается, что работы начались поздно из-за всяческих, как мы поняли, бюрократических проволочек и, как обещает жильцам акимат, должны будут закончиться не к 18, а к первому октября. Конечно, судя по реальному положению дел, через шесть дней ситуация на данном участке тепломагистрали вряд ли изменится и будет двигаться к завершению. Здесь остаётся только уповать на чудо и довериться словам подрядчика о том, что работы ускорились. И, возможно, горячая вода вместе с отоплением поступят в эти страдающие от холода дома чуть раньше 18 октября. Ну, или, по крайней мере, не позже.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *