Руководитель ботанического сада Петропавловска обратился к акиму города


Директор ботанического сада Артур Рязапов написал ходатайство на имя акима Петропавловска Руслана Анбаева с просьбой перевести коллектив экосистемы из ведения управления образования Северо-Казахстанской области в акимат города, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Мы неоднократно рассказывали, что несколько лет назад ботанический сад передали в управление образования региона. Экосистему закрепили за городской музыкальной школой «Жас дарын». Руководство учебного заведения относится к «дочерней» организации, как злая мачеха: не балует работников сада премиями, игнорирует заявки на приобретение необходимого инвентаря, удобрений, запчастей для оборудования. Мол, не родные, обойдутся.

Уже несколько лет руководитель сада добивается, чтобы экосистему перевели «под крыло» профильного ведомства. Например, областного управления регулирования природопользования и природных ресурсов. Однако вопрос остаётся открытым до сих пор. Сад и его команда продолжает выживать как может, относясь к музыкальной школе, где ботаников и экологов совершенно не понимают и поддерживать не хотят.

В начале сентября Артур Рязапов написал ходатайство на имя акима Петропавловска Руслана Анбаева. Приводим текст полностью.

«В соответствии с программой президента РК Касым-Жомарта Токаева по реализации углеродной нейтральности Казахстана к существующему зелёному фонду населённых пунктов планируется до 2025 года дополнительно высадить ещё 15 млн деревьев и кустарников. Для успешного укоренения молодых саженцев, содержания и защиты существующих древесно-кустарниковых насаждений, с помощью которых поглощаются и связываются углеродистые соединения, необходимо дендрологическое сопровождение, научное обоснование и мониторинг. Считаем, что таким предприятием «зелёного строительства» и научного сопровождения, должен стать Ботанический сад Петропавловска, находящийся в коммунальной собственности.

Целями и задачами вновь созданного предприятия «зелёного строительства» могут быть:

─ проведение и оформление материалов инвентаризации, лесопатологического обследования и фитосанитарного состояния зелёных насаждений, составление дендрологических планов;

─ научное дендрологическое сопровождение строительства парков, скверов, линейных насаждений, озеленённых мест в течение календарного года с выездом на место проведения работ;

─ составление инструкций по уходу и обрезке деревьев. Инструктаж рабочего персонала;

─ устные и письменные консультации и рекомендации в течение календарного года по посадке, уходу, обрезке, уборке снега между зелёными насаждениями.

Для достижения данных целей и сохранения уникального объекта садовопаркового искусства, просим Вас перевести коллектив и принять объект путём создания юридического лица, открепления и передачи имущества из ведения управления образования акимата СКО в ведение акимата г. Петропавловск, с определением органа управления — отдел ЖКХ г. Петропавловск.

В целях увековечения памяти почётного гражданина г. Петропавловск, заслуженного агронома РК, профессора Рязапова Равиля Хасановича предлагаем следующее название для нового юридического лица – «Предприятие зелёного строительства, озеленения и дендрологии – Ботанический сад им. профессора Равиля Рязапова». Дополнительное финансирование объекта возможно путём предоставления экологических знаний для учащихся школ города и области в рамках статьи 39 закона о госзакупках РК, заключёнными договорами между предприятием и управлением образования РК (его отделами) или учреждениями образования — размещение заказа на посещения культурных объектов и выставок».

В Казахстане не хватает специалистов в области зелёного строительства. А работников сада, которые могут помогать в озеленении Петропавловска, запечатали в рамках музыкальной школы и не дают вносить лепту в развитие зелёного фонда города.

— Наше призвание делать что-то руками, нести знания о растениях, которые мы получали в течение многих лет в вузе, а потом в саду на практике. В последнее время все считают, что экологи это не специальность, и выполнять нашу работу могут все, кому не лень. Только на практике получается, что эксперименты не приводят ни к  чему хорошему, — говорит Артур Рязапов.

Как рассказал руководитель ботанического сада, новый аким Петропавловска обратил внимание на озеленение города. По его поручению отдел ЖКХ собирал специалистов сада. Обсуждали проблемные стороны «зелёного строительства» в регионе, пытались найти пути решения.

— Намерение хорошее. Обычно нас собирали в акимате после резонансных событий, публикаций в СМИ, а тут сами инициировали встречу! Интересовались, почему в городе плохая приживаемость деревьев? Как с этим бороться? Хотят вести работы по озеленению на новом уровне, не останавливаться только на обследовании деревьев, а сопровождать работы по обрезке деревьев и кустарников, посадке и уборке снега.  Намерены рассмотреть программу, вопрос финансирования в рамках госзакупок. Однако есть опасение, что могут выиграть подрядчики из других городов. При этом они сами не занимаются работой, а нанимают местных специалистов. Просим, чтобы сад перевели из управления области в город, для  совместной работы по озеленению, — поясняет Артур Рязапов.

Для избежания возможных кривотолков, которые уже имели место в комментариях в социальных сетях к материалам о ботаническом саде, хотелось бы уточнить, что экосистема находится в коммунальной собственности. По этой причине его содержанием и сохранностью должно заниматься государство.

2 комментариев

  • Читатель

    Некогда ему он в душевой грязь нашего города смывает 🙂
    А по серьезному музыкальная школа сама по себе третьесортная подведомственная организация, да еще и что называется непрофильная и некомпетентная в вопросе бот сада. Такое ощущение акимат намеренно запрятал его куда подальше дабы не видеть и не слышать, вместо того чтобы опираться на эти знания и приумножать благополучие города и области.

  • Виталий Дмитриевич

    Артур Равилевич, крепкого здоровья и терпения вам!

    Такое ощущение что ВСЕ сотрудники акимата и правда не от мира сего, и не понимают всю важность сохранения и развития нашего ботанического сада!
    Музыкальная школа «Жас дарын» — серьезно???)))) Вам самим не смешно куда вы додумались отнести ботанический сад?)))

    Почти ВСЕ города МИРА только и мечтать могут о таком шикарном ботаническом саде, а наши нос воротят! Поймите у кого есть мысли только о деньгах — это не бизнес, а только сохранения природы!

    А если серьезно, то нужно обращаться к Касым-Жомарту Кемелевичу если аким города или области не примут серьезного решения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ