На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Российским вузам закрыли путь в РК?

Пока родители малышей выбирают школу, у выпускников школ не менее важный выбор в жизни – профессии и, собственно, вуза. Для чего в области управлением образования организована профориентационная работа. Однако выпускники некоторых школ Петропавловска обеспокоены разговорами о том, что российским вузам запрещают проводить тестирование казахстанских школьников. В ситуации разбирались корреспонденты «Петропавловск kz»-ИА REX-Казахстан.

В школах области началась четвертая четверть и все ближе для выпускников час, когда нужно будет окончательно определиться с выбором, куда же поступать учиться дальше.
— Был такой момент недавно, что омскому вузу запретили проводить тестирование североказахстанских школьников, причину никто не объяснил, а некоторые дети с родителями из отдаленных районов области приехали в надежде сдать ЕГ и вступительные экзамены, — рассказывает родитель выпускника, не пожелавший, чтобы называли его имя. – Лицеисты и гимназисты не для того тратят деньги, нанимают репетиторов по истории России и другим предметам, которых нет в казахстанской программе, чтобы здесь учиться, это же надо понимать. В России доступное образование, это наш добрый сосед и у детей с хорошими знаниями есть возможность поступить в российские вузы бесплатно. И у всех, я считаю, должен быть свободный выбор, без всяких препятствий. Мы-то, родители, конечно, предпочли, чтобы наши дети учились здесь, рядом с нами были. Когда запретили тестирование, многие родители возмущались, звонили в городской отдел образования и другие инстанции, требовали объяснений, уже на следующий день тестирование разрешили, также свободно проходило позже тестирование других российских вузов.
Заместитель руководителя и исполняющий обязанности руководителя ГУ «Отдел образования Петропавловска» Татьяна Протопопова рассказала корреспонденту Пkz, что профориентация в школах города ведется беспрепятственно как казахстанскими, так и российскими учебными заведениями.
Также прокомментировала ситуацию руководитель отдела дошкольного и среднего образования ГУ «Управление образования Северо-Казахстанской области» Валентина Черных:
— В целом никаких препятствий никто никому не устраивает. В Петропавловске составлен график, согласно которому проводится профориентационная работа среди школьников. Так, колледжи проводят «дни открытых дверей», проходят экскурсии на предприятиях для привлечения на рабочие специальности, СКГУ уже побывал во всех районах области. К нам в область приезжали уже и казахстанские, и российские вузы. Процедура такая: они направляют нам письмо, а мы организовываем выпускников. Вот, кстати, только сегодня пришло письмо из университета нефти и газа города Уфы. Представители вузов проводят ознакомительные беседы, рассказывают о своих учебных заведениях и требованиях приемных комиссий, некоторые также проводят тестирования. Сейчас существует здоровая конкуренция между вузами и у выпускников есть выбор. Не надо забывать, что наши школьники и в процессе учебы принимают участие в различных международных турнирах, бывают и в Москве, и в других городах РФ, ездят в дальнее зарубежье. Так что никаких препятствий нет и быть не может, скорее, наоборот! Если и возникают какие-то моменты, то они, как правило, связаны с неправильной организацией работы отдельных людей. Мы никому из тех, кто направлял нам письмо, не отказали.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *