Ретро-Петропавловск: что за дом на фотографии?


Давно мы не исследовали старые фотографии, на которых сложно определить, где они сняты. Сегодня у нас есть, что отгадывать. Если вы любите рассматривать ретро-фотографии любимого города, то Петропавловск.news приглашает вас в путешествие во времени.

Представьте себя участником игры «Что? Где? Когда?» и ответьте именно на эти вопросы, глядя на фотографию. Что происходит на этой фотографии, назовите дату съемки с точностью до дня: число, месяц, год. И главное — скажите, на какой улице сделана фотография. Уверен, что первые два вопроса будут  для большинства из вас легкими. А вот с местом съемки придется повозиться. Поиски вам облегчит дом на заднем плане. Обратите внимание на расположение балконов — между ними по два комнатных окна. Такое в Петропавловске встречается нечасто.

Стоит сразу предупредить, что деревянный дом, расположенный за колонной людей — точно не современный музей изобразительных искусств (дом купца Юзефовича). Мало того, этого дома совершенно точно уже нет.

Что касается второй фотографии, тут гадать необязательно, это бараки того самого асфальтобетонного завода в 1959 году.

И, конечно, никак нельзя оставить вас без бонуса. Ретро-фотографий у нас много, а вот таких, где происходит что-то из ряда вон выходящее — мало. Это пожар 1978 года на том самом асфальтовом заводе, который мирно строят на фотографии выше.

Как вы понимаете, аварии и пожары случаются не только в 2022 году…

Андрей Новиков

Отгадка здесь:

Ретро-Петропавловск: в день 7 ноября

7 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Предположительно:
    7 ноября 1967 года, торжества по случаю полувекового юбилея Октября, пересечение улиц Кирова (одностороннее движение) и Интернациональной, на месте дома с куполом сейчас — кирпичный многоквартирник N°47, в двухэтажке с рустованными в полвысоты углами — кафе «Место».

  • Ольга Яковлевна Капустина

    у меня ощущение, что за крышей двухэтажки виднеется водонапорная башня… и как раз в ее районе много старых 4х и 5ти этажек с такими балкончиками

  • Дмитрий Серков

    Хотя маловероятно, что дом мог быть обращён явно лицевым фасадом ко внутреннему пространству квартала, в связи с чем рискну выдвинуть такую версию: особнячок сохранился, но его кровля претерпела изменения, лишившись купола, а также были утрачены выступающие над карнизом декоративные элементы кирпичной кладки. Таким образом, на снимке изображён Дом подрядчика Малахова в своём первоначальном облике, а многоэтажка на заднем плане — та, на обращённом к улице Букетова торце которой сейчас ритуальные магазины и остатки старого плаката; в кадр не попала стрелка на указателе движения, направленная в сторону стадиона «Авангард»; люди словно бы готовятся к шествию по Интернациональной в юго-восточном направлении.
    Во всяком случае, двухэтажка не похожа ни на какую другую, кроме расположенной на углу Кирова — Интернациональной.
    Касательно даты, кроме годовщины революции, другие варианты не кажутся убедительными: ни на август (50-летие Киргизской автономии), ни на декабрь (50-летие Союза, либо Казахской ССР, либо СевКазобласти) запечатлённое время года не тянет. Каким ещё знаменательным событиям могли быть посвящены юбилейные мероприятия — не приходит в голову, целина сюда уж точно не попадает.

  • Старожил

    Эта двухэтажка — точная копия здания газеты «Ленинское знамя», стоявшего на углу Ленина и Дзержинского, только поменьше. А в остальном вы, наверное, правы.

  • Ерашов Виталий Валерьевич

    Молодец Андрей, заставляет людей анализировать информацию и размышлять, да и очень интересно излагает!!!

  • Шибалина Марина

    Мне кажется пересечение Интернациональной и Жабаева, так видно если стоять на остановке по интернациональной возле цветочного павильона, двухэтажка это магазин радиодеталей и кафе Петрович, старый дом стоит на территории Петровича и рынок тайга, а дом 5 этажный сзади напротив тайги по Жабаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ