29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Асель Молкоедова

гражданский журналист

Ремонт с недоделками: на севере Казахстана привели в порядок школу райцентра

Этим летом в Талшикской средней школе Акжарского района Северо-Казахстанской области сделали долгожданный ремонт. В школе стало уютно, но… пока небезопасно, сообщает побывавшая в райцентре гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова.
На ремонт школы в 2021 году было выделено порядка 84 млн тенге. Лот на проведение работ выиграла компания из города Щучинска. В учебном заведении заменили пол, выровняли стены, заменили водопровод и канализацию, отремонтировали санузлы.

После ремонта школьники получили возможность посещать тёплые туалеты, где установлены бойлеры для обеспечения горячей водой. Вода есть. Но вот смыв в унитазах работает не везде.

Срок окончания ремонта по договору был 15 сентября, но работы успели завершить до 1 сентября.
По качеству ремонта не все так гладко. Были открыты все электрощитки с автоматами, в рекреациях розетки отходили от стен, а у некоторых совсем отсутствовала наружная часть. Распределительные коробки тоже оказались незакрытыми. Во время замены водопровода проводили дополнительно трубу, пробивая стены. Заштукатурить стену тоже почему-то не потрудились.


Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram
Как многие знают, в школах установлены камеры видеонаблюдения, на которые из бюджета были потрачены миллионы тенге. В Талшикской средней школе на момент визита нашего гражданского журналиста, 5 октября 2021 года, из 42 камер не работала ни одна.

Со слов и.о. директора школы Арыстанбека Аменова, работали 10 камер, которые были установлены в этом году. Но буквально 4 октября, то есть накануне приезда представителей СМИ, камеры были отключены. А остальные 32 камеры не работают с начала ремонта, то есть с июня 2021 года, они висят на проводах и даже к стене их не закрепили после окончания работ.

Войдя в школу, на первом этаже я не обнаружила план эвакуации. На втором и третьем этажах его также не было. Я посмотрела запасные выходы. Мало того, что нет плана эвакуации, так найти запасной выход — это проблема, потому что не на всех висят опознавательные таблички.

Впечатление о посещении Талшикской средней школы осталось не очень хорошее. Стало ясно, что безопасность детей в этой школе не является приоритетом. Возникает огромной вопрос к тем ответственным чиновникам, которые должны все это контролировать, кто разрешил школе принимать учеников 1 сентября.
Арыстанбек Аменов постоянно ссылался на ремонт, мол, не успели, не доделали. Но при этом в школе уже месяц как учатся дети.

После прогулки по школе мы прошли в кабинет директора для съёмки интервью. За это время напротив его двери демонстративно прикрепили план эвакуации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *