На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Рекорд со слезами на глазах

Крестьяне не могут продать зерно и окупить свой труд

В минувшую пятницу североказахстанские аграрии принимали поздравления с днем сельхозработника, который в зерновой житнице страны традиционно отмечается после завершения уборочной страды. Крестьяне собрали невиданный за всю историю края урожай, но праздник оказался со слезами на глазах и снегом на зерновых полях.

Последние годы Северо-Казахстанские хлеборобы напористо осваивали все новые вершины в урожайных рекордах. Последний рекорд – в прошлом году – это около 5 млн тонн зерна. Сегодня – почти вдвое больше! Такого не было за всю историю земледелия региона.

Рекорды бьют рекорды

Регулярными, только растущими рекордами североказахстанские хлеборобы напрочь опровергли миф, которому веками верили в краю рискованного земледелия – издревле считалось, что земля родит с переменным успехом, урожайными могут быть годы через один или через несколько, никак не дважды подряд.

Когда рекордные урожаи в регионе стали повторяться ежегодно, здесь уже все реже стали говорить о суровых капризах природы, народных приметах в видах на урожай. Настала пора реальности – крестьянский кропотливый труд и поддержка аграрного сектора со стороны государства – вот слагаемые успеха.

В текущем году на субсидирование сельскохозяйственного производства в регионе выделено 6,6 млрд. тенге, из них на полеводство — 4,8 млрд. Субсидирование нынешнего года превысило прошлогодний показатель на целый миллиард тенге.

В нынешнем году аграриями приобретено 638 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 8,3 млрд. тенге. В 2010 году было приобретено 420 единиц техники на сумму 5,9 млрд. тенге. Технический парк только в 2011 году пополнен 225-ю новыми высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами, это позволяет снизить нагрузку на один комбайн. Это уже не техническое перевооружение, а настоящая техническая революция в агропроме края.

Следствием притока финансов и прихода новой современной техники стало освоение новых посевных площадей. В результате распашки новых полей к этому году площадь посевов только зерновых культур в регионе достигла 3,9 млн га.

Прибавка в урожаях сразу выказала проблему нехватки зернохранилищ и элеваторов. Не так в области работало около 15 элеваторов, сегодня урожай 2011 года встречали уже 50 лицензированных элеваторов общей ёмкостью 3353,8 тыс.тонн.

Целенаправленная работа на пути к новым урожайным достижениям дала свой результат – хлеборобы побили все мыслимые рекорды. Урожай 2011 – это 8,8 млн тонн зерна при средней урожайности 22,7 центнера с гектара, а отдельные хозяйства смогли взять и по 30 центнеров.

В пору радоваться,да рыдать хочется

Радость рядовых крестьян оказалась со слезами на глазах. В сердцах — отчаяние. И даже сожаление о том, что совершили настоящий подвиг. Все потому, что не знают хлеборобы, а нужны ли такие рекорды стране, вернее, ее высокопоставленным чиновникам?

Официально, уборочная страда в регионе завершилась 27 октября. То, что официальная дата может значительно отличаться от реальности, — знает любой североказахстанский сельчанин. То, что хлеборобы выходят в поля после официальных рапортов об окончании работ, – тайна полишинеля.

Впрочем, как и то, что часть зерна в регионе обычно остается под снегом уже начавшейся зимы.

Это привычное для аграриев дело из года в год стараются не замечать в своих рапортах чиновники, а сами хлеборобы тоже говорят о заснеженных полях или гуртах только в полголоса и анонимно, мол, власти так пожурят за слово-охотливость, что мало не покажется.

Но проблема даже не в том, что она лживо скрывается. Беда – в причинах, по которым зерно остается на полях под ноябрьским снегом.

«Последние годы в нашем районе под снегом горело зерно практически только у нерадивых хозяев. Ну, с уборкой протянул, дизтоплива не запас, рабочим не заплатил – они подвели. Еще проблемы были у тех, кто на элеваторы не смог пристроить. Это всегда было трудно при больших урожаях, но такой беды, как сейчас, не было еще. Крестьяне порой сами побросали хлеба в полях. Этот урожай никому не нужен!» — делится глава зернового крестьянского хозяйства, пожелавший остаться анонимом.

Точного количества тонн зерна или колосков, оставшихся под снегом, не узнать. Получилось, зерна-то регион стране дал много, а вот смысл крестьянского труда, того, что без перерывов на отдых, под проливным дождем, палящим солнцем, оказался надломлен.

Непреодолимый дефицит?

По словам крестьян-зерно-виков, оставлять зерно под снегом на полях, вопреки вековым традициям бороться за каждый колосок, их заставил … здравый смысл.

«Зачем собирать, тратить силы и деньги, если продать все равно невозможно?» — вопрошают аграрии.

Основным покупателем североказахстанской пшеницы всегда была соседняя Россия. В недавние времена каждая четвертая буханка хлеба в Москве выпекалась из североказахстанского зерна.

Нынче россияне осчастливлены своим урожаем зерновых и уже не падки на казахстанский товар.

Качество североказахстанского зерна позволяет ему быть востребованным в дальнем зарубежье. Вот зернотрейдеры говорят, что Китай, Индия, Иран чуть ли не в драку разбирают наше сыпучее золото. И доказывают это увесистыми стопками контрактов. Только исполнение этих контрактов нынче под угрозой – нет вагонов-зерновозов для доставки зерна покупателю по казахстанским железным дорогам.

О дефиците этих специальных составов в регионе речь вели еще минимум пять лет тому назад. Тогда директоры элеваторов, которых обвиняли в том, что они чересчур разборчивы в клиентах при приемке зерна на хранилище, сетовали на то, что не принимают зерно из-за того, что мощности перегружены, а отгрузок нет. Нет – по причине нехватки зерновозов.

Ситуация еще осложнялась и тем, что значительная часть линейных элеваторов региона находится на российских железных дорогах и должна обслуживаться российскими зерновозами. Практика россиян — вывозить сначала свое зерно, а уже потом предоставлять освободившиеся зерновозы казахстанцам — была не изживаема. Воз и ныне там. И Таможенный союз даже помочь не в силах.

Главный вопрос: почему проблема дефицита вагонов-зерновозов в стране не изживается годами? Она только усугубляется и в итоге дискредитирует политику государства о поддержке аграриев, не говоря уже о том, что просто убивает желание трудиться у хлеборобов, в чьих руках добрая доля успеха экономики страны?

Ситуация работает на мздоимцев

Масло в огонь зерновой проблемы на днях в регионе подлил случай, о котором рассказали финансовые полицейские.

Начальник отдела сельского хозяйства района имени Габита Мусрепова был задержан со взяткой 75 тысяч тенге. Деньги взял у главы местного крестьянского хозяйства за то, чтобы тот оказался в квоте среди счастливчиков, у которых зерно покупает государственная «Продкорпорация».

«Продкорпорация» — сегодня самый желанный покупатель для североказахстанских хлеборобов. Но там лимит на покупку.

К слову, район имени Габита Мусрепова нынче оказался лидером по урожаю. Здесь собрали 1,5 миллиона тонн сыпучего золота.

Россия захлопнула двери

Последнее сообщение, появившееся в информагентствах в минувший вторник, о том, что Россия запретила ввозить на свою территорию казахстанское зерно по причине наличия в нём большого количества сорняка, стало настоящим шоком для аграриев Северо-Казахстанской области.

В этой истории еще много неясного и даже сомнительного, но хлеборобам с зерном, гниющим под снегом, от этого не легче.

Чем меньше зерна вывозится, тем медленнее освобождаются элеваторы для того самого зерна, которому нашлось место только под снегом.

Шансы на спасение тают с каждым днем капризной северной зимы…

Может, настало время на верхах спуститься на землю и что-то менять в аграрном секторе? Может, землю родную иначе использовать или все-таки наладить цивилизованную торговлю, коль обладаем уникальным товаром?

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *