29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Рейтинг дефицитных профессий на севере Казахстана

дворник

В Северо-Казахстанской области катастрофически не хватает специалистов в различных отраслях. Студентов колледжей государство учит бесплатно, чтобы обеспечить регион ценными кадрами. Сегодня Петропавловск.news составил рейтинг самых дефицитных специалистов региона, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

Проект постановления об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием разместили на портале открытых нормативно-правовых актов. В нём указаны специальности, в которых регион испытывает острую нужду. Учиться на них могли поступить студенты в 2021 – 2022 учебном году.

Комиссия определила объём госзаказа в количестве 3,1 тысячи человек. На основе данных по потребности в квалифицированных кадрах мы составили рейтинг дефицитных специальностей.

Больше всего рабочих рук не хватает в отрасли энергетики и ЖКХ – это целая армия из 637 человек. На втором месте по потребностям палата предпринимателей региона. Здесь требуется 591 сотрудник. Далее идёт сфера образования, где не хватает 483 специалиста. Хотя в последнее время чиновники области, в том числе аким Кумар Аксакалов, рассказывают, что потребность в преподавателях у нас закрыта.

На четвёртом месте находится управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог с нуждой в 330 специалистах. Далее шагают отрасль строительства, где требуется 321 квалифицированный кадр, сельского хозяйства – 175, предпринимательства и индустриально-инновационного развития – 148, ветеринарии – 55.

Последнюю тройку открывает управление физической культуры и спорта с 22 отсутствующими кадрами, государственных архивов – 10 и координации занятости и соцпрограмм – 9.

Всего региону не хватает  2782 специалиста. Колледжи ежегодно проводят мониторинг потребности кадров на рынке труда на 3-5 лет. На 2022-2023 годы в учреждения образования поступили заявки от различных предприятий, организаций, крестьянских хозяйств, ТОО, представителей среднего и малого бизнеса на подготовку 3287 специалистов по программам технического и профессионального, послесреднего образования.

Госзаказ разместили в 20 государственных и 4 частных  колледжах Северо-Казахстанской области. В итоге комиссия учла  особенности нового механизма приёма — зачисления в колледжи, выбор выпускников 9 и 11 классов и определила  государственный образовательный заказ в объёме 3170 человек.

Обучение студентов оплачивается методом подушевого финансирования, его стоимость варьируется в зависимости от специальности. Так, за образование воспитателя детского сада государство внесёт 398 тысяч тенге, за преподавателя детской музыкальной школы 1,1 млн, за актёра 1,2 млн тенге. Выучить электрогазосварщика обойдётся в 404 тысячи тенге, повара в 436 тысяч, также как и помощника машиниста, дорожного инспектора, мастера-строителя и других рабочих специальностей. Образование фельдшера, медсестры или акушера по госзаказу стоит 670 тысяч тенге.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!

2 комментариев

  • Александр

    что за специалисты — «палата предпринимателей региона»? Это специальность такая есть — специалист палаты предпринимателей региона?

  • Алия

    Все ладно-но объясните как гуманитарно-технический колледж через общественное объединение находящееся в Алматы попал под контроль местной епархии ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *