10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Реабилитация после коронавируса: как прийти в норму после болезни


Переболевшие ковидом ощущают последствия болезни даже через 3–6 месяцев после выздоровления. Это называется постковидным синдромом. Им страдают даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию бессимптомно. Как быстрее прийти в норму и восстановить здоровье, читайте в нашей статье.

Медики утверждают, что в реабилитации нуждаются все пациенты, перенесшие коронавирус, не зависимо от степени тяжести болезни. Для этого необходимо постепенно восстанавливать физическую активность, следить за питанием, укреплять организм витаминами, микро- и макроэлементами. Приобрести препараты и тренажеры для реабилитации дыхательной и сердечно-сосудистой системы можно в интернет-магазинах страны, что особенно удобно в условиях пандемии и карантинных ограничений. В поиске товаров поможет каталог сравнения цен «Е-Каталог» в Казахстане.

Как проявляется постковидный синдром?

COVID-19 в первую очередь поражает легкие и сердце. Но и остальные органы и системы не в безопасности. Коронавирус негативно воздействует на почки, печень, органы ЖКТ, клетки мозга и т. д.

Среди самых распространенных проявлений постковидного синдрома:

  • стеснение и боль в груди, сбой сердечного ритма, одышка;
  • слабость, усталость, сонливость;
  • головная боль, шум в ушах;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тошнота, рвота, расстройства стула, снижение аппетита;
  • боли в суставах и мышцах;
  • кожный зуд, сыпь;
  • неразличение вкусов и запахов;
  • тревожность, депрессия, поведенческие расстройства, бессонница.

Такие последствия могут проявиться как сразу после болезни, так и месяцы спустя. Поэтому негативный тест на ковид не гарантирует, что организм восстановился и можно вернуться к обычному образу жизни.

Цели реабилитации после коронавируса

Поскольку от вируса страдает весь организм, к реабилитации нужно подходить комплексно. Главными целями всех существующих на сегодняшний день постковидных программ являются:

  • восстановление дыхательной функции;
  • преодоление стресса, беспокойства, тревоги, депрессии;
  • общее улучшение физической формы;
  • повышение работоспособности и устойчивости к нагрузкам.

В идеале заниматься реабилитацией нужно под контролем специалиста, особенно если инфекция протекала в тяжелой форме. Но с программой минимум пациент справится и самостоятельно.

Чем поддержать организм после болезни?

Для поддержки организма после коронавируса используются различные методики.

Эффективно восстановить дыхание помогает оксигенотерапия (ингаляции и прием кислородных коктейлей), а также дыхательная гимнастика. В результате клетки организма насыщаются кислородом, проходит одышка, усиливается иммунитет.
Улучшить физическую форму можно с помощью аэробики и лечебной физкультуры. Однако активность следует наращивать постепенно, иначе ослабленный организм может не справиться с нагрузкой.
Для улучшения работы ЖКТ и общего укрепления организма рекомендовано сбалансированное питание и прием витаминных препаратов, особенно витамина D3. Питаться нужно небольшими порциями, но калорийно, так как для восстановления необходимы белки и жиры. В качестве источника углеводов подойдут овощи и фрукты.

Гуляйте на свежем воздухе, уделите внимание здоровому сну (не менее 7–8 часов в сутки), исключите из рациона спиртное: сосуды и так достаточно пострадали от болезни, чтобы травмировать их еще и алкогольной нагрузкой! Следование этим нехитрым правилам поможет быстрее прийти в норму.

Берегите себя и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *