На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Разорительные наклейки

У таксистов новые правила – «шашечный» пояс

Всё больше петропавловских таксистов оформляют свои авто шахматными полосами. Впрочем, не меньшее их количество снимает вообще какие-либо опознавательные знаки. По мнению таксистов, новые правила существенно разорят их кошельки.

В июне этого года в правила для таксистов Петропавловска были внесены изменения. Согласно нововведениям, все машины такси должны быть «опоясаны» чёрно-жёлтой наклейкой высотой 30 см и длиной не более 100. Безусловно, такие меры гораздо лучше, нежели перекрашивание авто в радикально жёлтый цвет. Но и это новшество все же «больно» ударило по карману таксистов.

Стоимость такой чудо-наклейки от 4000 тенге. Казалось бы, не так дорого, зато работать можно, не боясь проверок и последующих наказаний. Однако, эта трата — лишь одна из нынешних составляющих расходов таксистов.

Сотрудник такси «Элит» Анатолий рассказывает, что работа таксистом с каждым годом приносит всё меньше и меньше дохода.

— Начнём с того, — делится Анатолий, — что, прежде чем заключить договор с городским акиматом, который и является для нас разрешительным документом, нужно оформить ИП, поставить счетчик, купить наклейку, приобрести страховку на пассажиров, иметь бортовой журнал, в котором ежедневно должны быть печать и подпись медика и механика. И если хоть одно из правил будет не соблюдено, нас ждёт штраф, причём немаленький.

В салоне такси, ко всему прочему, должна быть визитная карточка водителя с инициалами и фотографией, информационное табло с указанием официального наименования перевозчика, телефоном и адресом фирмы. Крышу такси должен «украшать» опознавательный знак в форме буквы «Т».

По приблизительным подсчётам, чтобы попасть в ряды таксистов нужно выложить около 30 000 тенге. Ежемесячные же траты составят порядка 17 000 тенге, естественно, расходы на бензин в эту сумму не включены. Получение штрафа или незапланированный ремонт (дороги-то у нас неважные), вообще, сведёт на нет всю прибыль.

— Если в 2005 году мы ежедневно приносили в семейный бюджет «чистыми» 5-6 тысяч тенге, то сейчас в лучшем случае — 3500 тенге, — сетует Анатолий, — вот сегодня, например, я выехал на работу в 8 утра, сейчас уже полдень — а вы у меня первый пассажир.

По мнению таксистов, «наклеечные» нововведения им аукнутся позже. Если через месяцев 9-12 наклейку придётся снять, то её присутствие запечатлится на авто в виде яркой полосы, ведь за это время краска на машине равномерно потускнеет, а вот под наклейкой останется такой же.

Олеся БУХЕНСКАЯ

Один комментарий

  • Rio

    А налог высчитывают так: к доходу прибавляют все расходы, оплата за рацию, трата на бензин, все складывается и с этого высчитывают налог. Налоговый инспектор Усманов: — Ваш доход 70 тыс. + 30 тыс. вы тратите на бензин, 18 тыс за рацию, получается 118 тыс., с этого и берется налог. Я: — а резина, масло, свечи, запчасти. Усманов: ну давайте и это прибавим, тогда налог будем брать с 200-300 тыс.
    Это что, правильно? Или кто-то с головой не дружит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *