На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Рассуждения после большого балета

В апреле в областном театре имени Николая Погодина прошёл при аншлаге «Большой вечер балета», посвящённый 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Для местных любителей балетного искусства свою программу представлял Государственный академический театр танца Министерства культуры Республики Казахстан.
Гости продемонстрировали три постановки, в числе которых были «Ленинградцы, дети мои, ленинградцы, гордость моя!», «Ромео и Джульетта», «Болеро». Каждая из них вызвала особенные чувства и разнообразные впечатления у присутствующих. Мне очень понравилась постановка, рассказавшая о людях, которых война застала врасплох и которые, не раздумывая, отправились на защиту нашей Родины и с бесстрашием воевали до Победы. Были использованы интересные художественные приёмы — символы добра и зла. Эта хореографическая композиция на музыку 1-й части 7-й (Ленинградской) симфонии Д. Шостаковича не оставила равнодушными и публику. Среди зрителей мнения об увиденном разделились.

— Мы с подругами первый раз были на балете, — поделилась впечатлениями Светлана (студентка), — и нам очень понравилось! С удовольствием придём ещё!
— Из трёх постановок мне понравилась больше всего третья, — говорит Александра Семёнова (менеджер по продажам компьютеров). — Во-первых, были очень красивые костюмы в испанском стиле. Во-вторых, впечатлила хореографическая подготовка танцоров.

— Я много лет занималась танцами и увидела немало ошибок со стороны танцовщиц, — отметила Айгуль Муратова (хореограф). На мой взгляд, танцы были не отработаны, хотя у артистов есть все данные. Даже невооружённым взглядом была видна несинхронность движений. Возможно, длительное путешествие на автобусе так плохо отразилось на выступлении. Ещё один большой минус — подбор танцоров по росту. На сцене артисты должны быть одного роста. Мои ожидания не оправдались.

— Мы с семьёй целенаправленно пришли на «Лебединое озеро», но его не увидели, — с разочарованием сказала Любовь Светлова (частный предприниматель). — Программа была заявлена одна, а показали другую…

Были и другие люди, недовольные сложившимися обстоятельствами, в том числе и я. В этот вечер должно было состояться два спектакля — в 16.00 и 18.30. Но первый не состоялся, — артисты задержались в дороге. На крыльце перед парадным входом в здание собралось много народа.

Внутрь никого не пускали, а на улице было холодно, дул пронизывающий насквозь ветер. Люди были вынуждены терпеть эти неудобства. Напрасно прождав артистов около часа, толпа разошлась. В кассе театра люди могли вернуть деньги за купленные билеты или обменять на вечерний спектакль.
— Очень люблю балет, ждала этого дня, но, к сожалению, на вечер другие планы, — посетовала Янина Ивановна (учитель). — Мой билет в кассе не взяли, так как я купила его у распространителей. Как теперь быть? Плохая организация….

— Пришли с моим молодым человеком на балет, оказалось, зря потратили время, — пожаловалась Лена Комина (студентка), — дневной спектакль отменили. Как так? Ждать до вечера не вижу смысла. Билеты вернули в кассу. Настроение испорчено.

Возвращаясь к прошедшему спектаклю, хочу сказать, что культура наших зрителей тоже оставляет желать лучшего. Во время спектакля в зале неоднократно раздавались телефонные звонки…
Как бы там ни было, после спектакля публика начала бурно обсуждать всё увиденное и услышанное. А я поспешила за кулисы, чтобы задать несколько вопросов Булату Аюханову — художественному руководителю коллектива, профессору искусствоведения, народному артисту РК.

— Ваши впечатления от петропавловского зрителя?
— Плохих зрителей не бывает…

— Как часто гастролируете?
— Всё время. Если бы совпадали наши материальные возможности с желаниями, ездили бы хоть в Лондон… Но для таких поездок нужны немалые средства.

— Ваши творческие планы на ближайшее время?
— Мы намерены поехать в Турцию. Повезём «Кармен», «Лебединое озеро», «Преступление и наказание»…

— Что вы можете сказать о коллективе и его работе?
— С 1967 года произошло много изменений, как хороших, так и плохих. За 43 года 20 человек умерло, не дожив до 40 лет. Мы работаем на износ… Народ нужно просвещать, и мы с удовольствием делаем это! Сейчас у нас в репертуаре четыре концертные программы, с которыми мы гастролируем по городам нашей страны…

Ксения ЛЮБИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *