29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Ради добычи олова на севере Казахстана вырубят 48 гектар леса

На севере Казахстана находится крупнейшее месторождение олова в мире. По мнению властей, разработка этого участка должна дать Северо-Казахстанской области мощнейший экономический толчок. В месторождение, открытое еще в советские времена, сейчас вкладывают огромные инвестиции. В сентябре 25% акций ТОО «TIN ONE MINING», которое занимается разработкой площадки «Сырымбет» в Айыртауском районе СКО, без лишнего шума продали за 14 миллиардов тенге. Таким образом, общая оценка проекта составляет минимум 56 миллиардов тенге. Сейчас для продолжения работы компании нужно расширить площадку на 48 гектар, покрытых лесом, сообщает Петропавловск.news.

На сайтах правительства и открытых нормативно правовых актов появился документ, согласно которому ТОО «TIN ONE MINING» передадут 48 гектар леса для дальнейшей разработки крупнейшего в мире месторождения олова.

— Проектом постановления предусматривается перевести земельный участок общей площадью 48,5 гектара из категории  земель лесного фонда коммунального государственного учреждения «Лесное хозяйство Орлиногорское» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Северо-Казахстанской области в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения согласно приложению к настоящему постановлению, — сказано на сайте правительства Казахстана.

Указано, что цель перевода земель лесного фонда в земли другой категории возникает в целях дальнейшего предоставления земельных участков для добычи и переработки минерального сырья месторождения «Сырымбет»  в Айыртауском районе  Северо –Казахстанской области.

— Принятие  проекта не повлечет негативных социально–экономических и правовых последствий, — также говорится в проекте.

Согласно экспликации, из 48,5 га изымаемых земель 45,7 га покрыты лесом и лишь 0,75 га не покрыты лесом, а 2 га относятся к «неудобным».

В пояснительной записке указано, что при подписании постановления  «Tin One Mining» будет обязано возместить в доход бюджета страны потери лесохозяйственного производства, вызванные изъятием лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, в размере 13,7 миллионов тенге. Кроме того, компании придется возместить потери древесины в размере  4,7 миллиона тенге.

О вскрышевании земли и своих больших надеждах на оловянный проект аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов говорил еще в 2019 году. Проект по освоению оловянного месторождения разрабатывали с 1985 года.

— В 1985 году на площади Сырымбетского рудного поля (Семенков, 1989) скважинами установлено промышленное оловянное оруденение (первичные руды). При проведении разведочных работ на олово на Сырымбетском рудном поле (Кузовенко, 1990) на участке Сырымбет было установлено наличие оловоносных кор выветривания, представляющих собой новый промышленный тип оловосодержащего сырья. Сырымбетское рудное поле расположено в северо-западной части Кокчетавского срединного массива, в пределах Володарского рудного района, — указано на сайте компании «Tin One Mining».

Продолжение:

На севере Казахстана прокомментировали вырубку леса

3 комментариев

  • Алия

    Как всегда-дерьмо области, ништяки в республиканский бюджет. Какой тут нафиг экономический рывок-у инженера-механика тяму не хватает, реально оценивать ситуацию несмотря на кандидатскую по экономике, которую батюшка видимо написал.
    Где это ТОО зарегистрировано-там оно и налоги платить будет. В бюджет области копейки упадут и проблемы в виде хвостохранилища и испорченной экологии
    Ну да-алматинская регистрация
    https://www.tinone.kz/contacts/
    И почему при оценке в 56 миллиардов продано всего за 14, и куда этиденьги пошли-в республиканский или областной бюджет ? Андрей-а нельзя ли поподробнее о деятельности этой фирмы на земле СКО с конкретными цифрами статью написать-добыча, реализация, прибыль, рабочие места, платежи в местный и республиканский бюджет. И почему продали не спрося мнение жителей-совсем верхи уже охренели, решать что и кому нужно ? Свой карман видимо больше заботит

  • Александр

    Алия, а вы читать текст пробовали, прежде чем трындеть? Продали 25% акций за 14 млрд. Исходя из этого, автор посчитал, что общая стоимость составляет 56 млрд. И кого вообще должно интересовать, кому и на каких основаниях частная фирма продаёт свои акции? Раньше читал ваши комментарии и они, по большей части, были по делу написаны. В последнее время — одно брюзжание, как у бабок на лавочке.

  • Алия

    Александр
    интересовать должно общество-кто , что и почем и кому. По Конституции (советую почитать а не выражать недовольство) недра принадлежат народу Казахстана. Поэтому и интересуюсь, как гражданка Казахстана-какая добыча, сколько вложит инвестор,кто стоит за этой мутной конторой, сколько налогов в бюджеты какого уровня будет уплачено, какая конкретная выгода для области. Тут все прозрачно должно быть, а не как с Обуховкой мутки. Тем более-месторождение крупнейшее в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *