На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Путешествие к центру «вселенной»

Моя статья не претендует на экономический или социальный анализ состояния нашего родного Бишкуля, а представляет собой видение проблем нашего посёлка человеком, выросшим в нём.

Больно видеть, во что превратилось это красивое место. Не зря, наверное, наш районный центр, находящийся в двух шагах от Петропавловска, переименовали в аул. Потому что только аулом ЭТО и можно назвать. Такое грязное, неблагоустроенное место трудно назвать районным центром.

Заглянула в словарь В.Даля: «Аул – почти у всех азиатских народов деревня, селение, осёдлое или кочевое сборище жилищ». И правда, кроме как «сборища жилищ» у нас практически ничего и нет.

Хочу описать своё небольшое «путешествие» по Бишкулю с моими гостями из России и своим пятилетним сыном.

Путешествие выдалось не из приятных. Начну с того, что в гости ко мне приехала моя подруга и её маленькая дочка. Погода стояла хорошая, и поэтому мы решили прогуляться. Первым делом, конечно, мне нужно было забрать сынишку из детского сада. Ну, думаю, заодно покажу гостям, какой красивый садик у нас построили. Таксистов, как назло, свободных не оказалось, своей машины нет, автобуса до садика в нашей мест-ности тоже не предусмотрели, поэтому пришлось топать пешком. Пройдя не один километр до садика, мы, наконец, пришли. Неизгладимое впечатление на моих гостей произвела как сама дорога до детского сада «Мирас», так и прилегающая к нему территория. Удивились они тому, что такой замечательный садик построили, а путь к нему благоустроить, видимо, забыли. Он представляет собой сплошное месиво из грязи. Так же выглядит и сам подъезд к садику. Огромная территория, где можно было бы устроить удобную парковку, пустует, а родители вынуждены парковать свои машины (а их немало) на проезжей части, причём около жилого дома, тем самым загораживая проезд по этой улице вообще и, в частности, доставляя, на мой взгляд, неудобства несчаст-ным жителям дома номер 2.

Ну что тут скажешь?! Нам уже обещали автобус до сада. Теперь ждём, когда пообещают народу и дорогу. Авось дело сдвинется всё же с мёртвой точки и поменяет статус пустого обещания.

А тем временем наша прогулка продолжалась. Новая казахская школа-лицей «Парасат» в старом Бишкуле. Заставили нас, взрослых, улыбнуться, а детей очень удивиться две мусорки, встречающие всяк в школу входящего. Мусорки – это, конечно, дело хорошее, но мусорки в виде двух детских голов мальчика и девочки – это, по моему, как-то странно. Тем более у школы. Мой малыш не долго думая, спросил: «Мама, а зачем в этой школе деткам мусор в голову кидают?» Вопрос, конечно, риторический. Но на месте администрации этой казахской школы, я бы мусорки всё же перекрасила. Можно, например, нарисовать головы некоторых взрослых. Одну того, кто это придумал, а другую — того, кто это одобрил.

Ну да ладно, до мусорок мы еще доберемся. Тем временем путешествие продолжалось. Купили воздушного змея и решили пойти на берег нашей старицы запустить его. Но не тут-то было. Увиденное потрясло воображение. Что только на этом берегу не валялось! Можно было заблудиться среди гор этого мусора. Такое ощущение, что городскую свалку решили перенести на новое место, и теперь оно будет на бишкульской речке.

Да, забыла упомянуть о компании пьющих людей, совсем не мирно распивающих свою, видимо, не первую бутылку горькой. Воняло от них не хуже, чем от мусорной кучки неподалёку. Да и посматривали они в нашу сторону как-то враждебно. Понятно, что запуск воздушного змея для детей отменился. Тем более, что мы поспешили удалиться, так как гуляющие граждане начали что-то кричать в нашу сторону.

Тут снова на лице моей подруги появилось удивление: «А разве ваша милиция не совершает рейды по таким местам отдыха, у нас в России давно так делают». Да, действительно, почему, дорогая наша милиция, которая нас бережёт?

В общем, пока я с гостями кочевала в поисках чистого места, вечер плавно закончился, и пришлось идти домой ни с чем, твёрдо решив, что на следующий день прогулка по Бишкулю принесёт больше положительных эмоций.

Но следующий день оказался ничуть не лучше. Асфальт, отсут-ствующий в Старом Бишкуле, будто со времен сотворения мира не знал наших дорог, а они не знали его. Вследствие чего у нас испортилась вся обувь, превратившаяся в процессе прогулки в какие-то пыльные субстанции, и сквозь эту пыль и песок вообще было непонятно, что же такое на нас обуто.

Наконец, мы в роще. История чуть получше, чем с вышеописанными пляжами. Но тем не менее, мы только и успевали спасать детей от разбитых бутылок, коварно торчащих в траве.

Помнится, в пору моей школьной юности (а это было не так и давно) в нашей роще росли грибы. Моя мама до сих пор вспоминает, как я, будучи в пятом классе, возвращаясь через рощу домой, принесла полный портфель опят. А сколько подснежников распускалось здесь по весне!

К сожалению, теперь в этом месте водятся только пустые бутылки, а по весне «распускаются» обёртки и еще много чего отвратительного.

«Может быть, у вас есть детская площадка?» — спросила меня подруга. Может быть, и есть. Где-то. Но только мы, жители Бишкуля, о ней знать не знаем и ведать не ведаем.

«А может, у вас есть парковая зона?» — снова последовал вопрос. Ну, думаю, поведу их в центр нашей «вселенной». Уж там-то хоть что-то должно быть, что запомнится гостям после пребывания в Бишкуле.

И моя гостья, и дети остались под впечатлением (на этот раз положительным) от потрясающих голубых елей, растущих возле Дома Культуры. Впечатление таким бы и осталось, если б не уродливое здание бывшего кинотеатра «Юность», а ныне бездействующего кафе «Антарес» в самом центре этой прекрасной картины. Здание имеет вид плачевный и отталкивающий. И главное, вся эта «красотень» находится перед самым носом у акимата!

Миновав несчастную постройку, доставшуюся нерадивым хозяевам, мы очутились у памятника павшим солдатам. Аккуратные лавочки, вечный огонь и сама атмосфера чего-то значительного и величественного заставили нас забыть все предыдущие неприятные моменты. Наконец, мы нашли то единственное место в Бишкуле, где можно спокойно отдохнуть. Дети вдоволь набегались. Конечно, я уж не стала рассказывать подруге о том, что буквально пару лет назад и этот памятник выглядел куда более лучше.

На площадь с фонтаном мы и вовсе не попали, потому что там кто-то затеял ремонт, хотя ни одного рабочего мы так и не увидели.

Решив подсластить неудачную прогулку мороженым, мы отправились в магазин «Империя», что на улице Ульянова. Мороженое-то купили, да вот только есть его сразу не стали, потому как весь аппетит куда-то пропал от вида огромной мусорной кучи, находящейся прямо напротив магазина и издающей такое «амбре», что мы с детьми поспешили оттуда удалиться.

К слову сказать, эта мусорка уже несколько лет, как кость в горле у жителей близстоящих домов. Платят за нее немногие, лишь те, у чьих домов она расположена, а мусор туда сбрасывается чуть ли не со всего Бишкуля. Судя по объемам этой кучи, мусор не вывозили отсюда уже давным-давно. И самое главное, что возмущенные жители уже неоднократно обращались в акимат, писали всевозможные жалобы, да только воз и ныне там. Примечательно, что находится эта злополучная свалка опять же под самым носом у акимата, буквально метрах в ста от его окон.

Уже дойдя до дома, сын вдруг сказал: «Эх, вот бы нам сюда крокодила Гену!» «Почему?» — спро-сила я. «А помнишь, в сказке Гена с Чебурашкой и детскую площадку построили, и чистую речку ребятишкам подарили» — ответил сынок.

Вера КОЛИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *