На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Птичий грипп убил 1,5 миллиона кур на севере Казахстана: все компенсации выплачены?

Последствия куриной бойни, случившейся минувшей осенью из-за вспышки птичьего гриппа — ещё долго будут давать о себе знать. По подсчетам Минсельхоза РК Северо-Казахстанская область понесла самые большие потери от вспышки птичьего гриппа. Поголовье птицы в нашем регионе сократилось на 33,6%. Результат просто катастрофический: уничтожено полтора миллиона кур. Резко подорожали яйца и мясо птицы.

В то же время минсельхоз РК во вторник 19 января отчитался об отсутствии долгов перед организациями и частными лицами, пострадавшими от вспышки птичьего гриппа, случившейся осенью прошлого года. Согласно данным комитета ветеринарного контроля в ходе ликвидации последствий куриной эпидемии было уничтожено 1,9 миллионов голов птиц, выплаты исчисляются миллиардами. Только владельцам личных подсобных хозяйств выплачено 295,3 миллиона тенге.

«В ходе мероприятий по локализации и ликвидации очагов болезни было изъято и уничтожено 1,9 млн голов птиц, из которых 97% приходятся на 4 птицефабрики. В декабре 2020 года РГУ «РПО» КВКН МСХ РК всем владельцам павшей птицы произведено возмещение ущерба по среднемесячной рыночной стоимости», — сообщили в комитете ветеринарного контроля и надзора минсельхоза РК.

Однако, как следует из отчета того же министерства, в наиболее пострадавших от куриного гриппа Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях поголовье птицы сократилось более чем на 3 миллиона штук, если точнее — на 3 137 581.

Резкое сокращение поголовья зарегистрировано также в Атырауской и Мангистауской областях, но производство птицы и яиц не является для них базовым сектором экономики.

Уничтожение поголовья в вышеуказанных областях было компенсировано повышением показателей в других регионах, тем не менее, птицы в Казахстане стало меньше на 3,9%.

Что касается выплаченных компенсаций, комитет ветеринарного контроля и надзора указывает на то, что выплаты производятся только при наличии всех необходимых документов.

«В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами основанием для возмещения стоимости изымаемых и уничтожаемых больных птиц являются представленные документы, подтверждающие падеж птиц от ВПГП. В случае их отсутствия выплата не производится», — говорится в сообщении на сайте Министерства сельского хозяйства РК.

Ранее мы писали о том, что компенсации могут достаться далеко не всем пострадавшим от птичьего гриппа, а восстановление производства может затянуться на годы.

Читайте также:

Птичий грипп на севере Казахстана не сдаёт позиции

В семи районах Северо-Казахстанской области вводят карантин из-за птичьего гриппа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *