29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Птицеводы Северного Казахстана недовольны чрезмерным госрегулированием цен

яйца

В Северо-Казахстанской области девять птицефабрик, из них пять яичного направления и четыре мясного. В Аккайынском районе идет строительство птицефабрики мясного направления с планируемой мощностью пять тысяч тонн в год, сообщает Петропавловск.news.

— Производство яиц в области растет благодаря мерам государственной поддержки, направленным на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства,  — рассказал начальник отдела агропромышленного комплекса палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Ерик Увалиев. —  Это субсидии за приобретение племенного суточного молодняка финальной формы яичного направления, полученного от племенной птицы 60 тенге, пищевого яйца, (куриное яйцо) с нормативом субсидирования на удешевление стоимости производства пищевого яйца от 1 до 1,5 тенге за штуку, субсидии на приобретение племенного суточного молодняка родительской и прародительской формы мясного направления птиц 600 тенге за голову, на удешевление стоимости производства мяса птицы от 40 до 80 тенге за реализованный килограмм и на субсидирование затрат при инвестиционных вложениях с долей возмещения инвестиционных вложений – 25%.

яйцоЭксперт назвал основные проблемы отрасли. Это удорожание фуражного зерна и прочих кормовых продуктов для кур. В структуре себестоимости продукции птицеводства комбикорма в среднем занимают 65-70%. Мешает птицеводам чрезмерное государственное регулирование цен.

Государственное регулирование цен на социально-значимые продовольственные товары не позволяет птицефабрикам реализовывать свою продукцию по приемлемым ценам, поскольку на себестоимость продукции влияют такие затраты как покупка корма и сырья, электроэнергия, запасные части, которые ежегодно дорожают в цене.

Проблемой стала и высокая доля импортного мяса птицы. По данным отечественных предприятий казахстанское мясо птицы из-за высокой себестоимости не может конкурировать с поступающим на наш рынок по демпинговой цене импортным мясом.

При этом меры государственной поддержки птицеводы считают недостаточными. В 2020 году норматив субсидирования производства пищевого яйца снизили с 3 до 1,5 тенге на одну единицу продукции.

Создать фуражный фонд предлагают североказахстанские предприниматели

 

яйца


5 комментариев

  • Ну почему импортерам не чего не мешает конкурировать с нашими птициводами а нашим всё мешает. Апетит у наших очень большой вот и не выдерживают конкуренцию.Почему одним выгодно а нашим ну прямо как совсем плохо. Мозгов просто нет вот и всё. Нашим производителям всё плохо всё не так.Рынок ребята а на рынке борьба под солнцем.

  • Самый умный казах

    Да ставьте уже 1000 тенге за десяток. Чего ждать то. В этой банановой республике уже ничем не удивишь.

  • Алия

    В Аккайынском районе идет строительство птицефабрики мясного направления с планируемой мощностью пять тысяч тонн в год, сообщает Петропавловск.news.
    Уже писала и повторяюсь-какова будет стоимость продукции для покупателя в итоге ? А то планов как всегда громадье-догнать и перегнать кого-то, а в реале пшик на выходе. Зачем нужна фабрика такой мощности если уже имеющаяся бройлерная птицефабрика не может конкурировать с Усть-Каменогорском, Алматы , Россией и Украиной, которые давят ценами ?Кто просчитывал экономические показатели перед началом такого строительства? Учитывали ли реальный уровень покупательной способности населения, а не мифические средние зарплаты по городу и области?
    В эти выходные была в светофоре. Апашка с внуком затаривалась дешевыми колбасами, окороком, копчеными курами. Набила полную телегу-на кассе спросила куда ей столько. Она сказала на поминки в деревню-на мясо нет реально денег. Чтобы не так стыдно было-вот и затарилась тут

  • Читатель

    Алия, Читатель, именно так, все также как в сфере общественного транспорта к примеру — везде все местные работают «в убыток» и привозные аналоги с того же Кустаная и Усть-Каменогорска стоят у нас как ни странно дешевле и бывает значительно дешевле. А нашим лишь бы цену поднять до небес или к бюджетным субсидиям присосаться. Это при том что у нас зарплаты меньше и корма рядом. Почему на юге хлеб дешевле чем там где его выращивают? Все по тому же. В стабфонде снова появились очереди — не знаю по сколько там яйца нигде ценники почему-то не вывешивают… видимо объемы таковы что даже в ломы ценники сделать повешать:) На сахар вывешивают — 312тг что не многим меньше магазинных, а на яйца это коммерческая тайна 🙂 их лучше вобще не светить 🙂

  • Алия

    Читатель
    Если уже сейчас далеко не пенсионеры щемятся в очередях за стабфондовским яйцом, что будет-если как прогнозируют , продукция птицеводства взлетит в цене в 2 раза ? Кто ее будет брать ?Птицефабрики поголовье резать начнут ? На кой черт тогда этот монстр на 5000 тонн курятины, кто ее раскупать-то будет ? Аксакалов ЧСВ потешит и все ? Нужна ревизия его деятельности комиссией на высшем уровне с оценкой экономической эффективности того, что он тут нахеровертил.Ущерба он нанес даже навскидку очень много. В Китае бы уже на колени поставили прилюдно и пулю в затылок за такие деяния. Причем с семьи бы удержали стоимость патрона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *