Провёл отпуск в изоляторе: на севере Казахстана порекомендовали уволить сельского акима


В Петропавловске члены совета по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении акима Юбилейного сельского округа района Шал акына Северо-Казахсанской области Беркута Шекенова. Согласно постановлению суда, он был признан виновным в совершении административного правонарушения и арестован на 20 суток за управление служебным автомобилем, не имея на это право, да ещё и в состоянии лёгкого алкогольного опьянения, передает корреспондент Петропавловск.news.

10 октября после возвращения с сельскохозяйственной ярмарки в столице акима сельского округа пригласили на вечерний ужин в придорожное кафе, где вместе с продавцом он выпил немного спиртного. Потом Беркут Шекенов сел за руль служебного автомобиля, но был остановлен сотрудниками полиции района для проверки документов. Вот только таковых у него не оказалось.

По мнению заместителя руководителя департамента агентства по делам госслужбы, заведующего секретариатом совета по этике Аскара Баймуканова, не имея навыков вождения, а соответственно и права на управление автомобилем, а также находясь в состоянии алкогольного опьянения, Беркут Шекенов поставил под угрозу безопасность дорожного движения. Своим поведением он представлял реальную угрозу для окружающих. Это доказано вступившим в законную силу решением суда. И эти факты Шекенов не отрицает.

— В действиях Шекенова усматривается несоблюдение обязанностей, установленных законами, а именно, нарушение закона о государственной службе и нарушение этического кодекса госслужащих, — высказался на заседании Баймуканов.

Как выяснилось, решением суда сельский аким был приговорён к административному аресту на срок 20 суток. На вопрос, каким образом своё отсутствие он объяснил на работе, ведь это не является уважительной причиной, Аскар Баймуканов пояснил, что Шекенов был остановлен сотрудниками полиции как раз накануне того, как вышел в очередной трудовой отпуск, 20 суток которого он провел в изоляторе.

Сам Шекенов свою вину признал и раскаялся. Он пояснил, что выпил напиток, считая, что он имеет лечебные свойства, так как страдает язвой желудка. Автомобиль же он просто хотел поставить на место. Время было позднее, на трассе уже никого не было, поэтому чиновник посчитал, что это будет безопасно.

— Вы стоите перед нами умудренный жизненным опытом, имеете большой стаж государственной службы. Но мы рассматриваем такой проступок, который не совместим с понятием государственного служащего. Мы бьемся над тем, чтобы повысить имидж. А вы своим поведением дискредитируете государственную службу. Мало того, что садитесь за руль в нетрезвом состоянии, еще и за руль служебного автотранспорта. Не имеете права управления автотранспортом, — сказала руководитель департамента по делам государственной службы Елена Степаненко.

По ее словам за данный поступок можно было предъявить два вида наказания. Первый – увольнение, которое, согласно практике, чаще всего и применяется, и второе – понижение в должности (при наличии вакантной должности) и предупреждение о неполном соответствии.

Как выяснилось, Шекенов занимал пост акима Юбилейного сельского округа с сентября 2020 года. Чиновник уже имеет ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания, поэтому его порекомендовали уволить. Члены совета по этике проголосовали за это решение единогласно.

Евгения Кочевая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ