На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Провалитесь, дети, пропадом?

Несколько недель назад новенькое здание детской поликлиники стало центром очередного строительного скандала. Главный вход в поликлинику – крыльцо, по которому ежедневно поднимались сотни, а то и тысячи пар ног, причём большая часть из них принадлежит малолетним детям, обвалилось среди бела дня!

Сбой дала железобетонная плита. Она просто-напросто не выдержала такой нагрузки и рассыпалась на части, образовав довольно глубокую яму. Благодаря бдительности медицинского персонала консультации, который вовремя заметил, что плита просела, никто не пострадал. После осмотра обнаружили, что плита просела, так, что получилась приличная воронка.
Место происшествия оцепили, открыв для пациентов и работников медицинского учреждения запасной выход. Ещё на прошлой неделе здесь никакие работы не начинались. Но, побывав на месте происшествия в минувший вторник, стало понятно, что за крыльцо всё-таки взялись. Образовавшуюся яму забетонировали. Остаётся надеяться на то, что на этот раз работы были произведены более надёжно. И отремонтированное крыльцо прослужит гораздо дольше, чем три года, и не станет причиной несчастий.
Помимо некачественной плиты, которая почему-то сносилась за такой короткий срок эксплуатации (видимо, при строительстве использовались дешёвые, не соответствующие плану материалы, также как при укладке «кривых» многоэтажек по ул. Юбилейная, одна из которых была признана не пригодной для жилья, — О.В.) в здании детской поликлиники можно обнаружить множество недоделок. Плиты, которыми декорирована консультация, в некоторых местах отвалились уже давно. Вид ступеней, ведущих в здание, создаёт впечатление, что они прослужили, как минимум лет 100 без капитального ремонта! Но никак не три года.
Мамочки, по месту жительства относящиеся к этой поликлинике, с опаской стали водить сюда своих детей: если крыльцо рухнуло, кто даст гарантии, что внутри здания всё в порядке? При этом многие из них жалуются на наличие дефектов и в самой консультации. По их словам, крыша не герметична и даёт течь, штукатурка в некоторых кабинетах потрескалась и кое-где отваливается, а с окон сквозит.
Кто понесёт ответственность за все эти проколы пока не ясно. Но известно, что генподрядчик уже подал в суд на субподрядчика. Сколько времени будет решаться их спор никому неизвестно, ясно одно, что такое здание, построенное на благо детям, нельзя было принимать в эксплуатацию. Хотя, не исключено, что его строительство велось наспех. А теперь и вскрываются подводные камни то ли экономии, то ли спешки, а может, и всего вместе взятого.

Я б пошёл лечиться…

Поликлинику построили, асфальт к ней положили, тротуары сделали. Потом путь от поликлиники на другую сторону проезжей части обезопасили, установив по многочисленным просьбам мамочек «пешеходный переход». И остановки здесь поставили. Только вот дорожки от остановочных павильонов до асфальтного покрытия, ведущего к поликлинике, облагородить до сих пор никто не удосужился. Когда на улице сухо – всё прекрасно. Но вот только пройдёт даже небольшой дождик здешняя почва размокает вмиг и превращается в огромное грязевое месиво.
А выхода нет, приходиться идти по глубокой грязи. Потому как с одной стороны – оживлённая дорога, а с другой – больной ребёнок, которого надо показать врачу.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *