29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Прокуроры северного Казахстана практикуют дистанционное участие в суде через WhatsApp

Прокуратура Северо-Казахстанской области прорабатывает вопросы оптимизации рабочих процессов и дистанционное участие прокуроров на судебных процессах, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на слова начальника управления прокуратуры Северо-Казахстанской области Д. Базарбаева.

— Дело в том, что в трёх районах Северо-Казахстанской области — Г.Мусрепова, Тайыншинском и Айыртауском — имеются суды, расположенные от 35 до 110 км от районных центров, что создает определенную сложность при обеспечении участия прокуроров. Мы внедряем практику дистанционного участия прокурора в суде при рассмотрении административных дел для экономии человеческих и временных ресурсов, — поясняет советник юстиции, — Это работа проводится в рамках одного из приоритетов – модернизация административного процесса и перевод его в электронный формат.

КоАП обязывает суд рассмотреть адмдело, предусматривающего административный арест, в день получения протокола об административном правонарушении. Участие прокурора по ним обязательно.

Как правило, эти суды рассматривают адмдела 1-2 раза в неделю. При этом служебный транспорт участвующим прокурорам не представляется. В суд добираются на личном транспорте либо на попутном или общественном транспорте. Затраты на путь, питание и проживание бюджетом не предусмотрены. Всё оплачивается из личных средств.

Более того, подвергается угрозе жизнь и здоровье сотрудников в пути следования, особенно в неблагоприятные погодные условия, сетует Базараев.

В прокуратуре целью для себя определили – сформировать новый подход в проведении судебных заседаний по адмделам с использованием Интернет–ресурсов.

Правовых ограничений в дистанционном участии прокурора при рассмотрении адмдел в КоАП не имеется. Инициатива уже поддержана судейским сообществом области.

Прокуроры предложили 2 пути реализации этого нововведения. Один из вариантов, установить в прокуратуре района и в суде компьютеры с возможностью подключения в онлайн-режиме к приложениям Skype или WhatsApp. Второй путь решения — аналогичным образом установить компьютер в суде, расположенном в районном центре с прямым подключением к локальной сети между судами.

В последующем, суд извещает прокуратуру о дате и времени рассмотрения адмдела. К этому времени происходит между ними подключение. Адмдело заранее направляется прокурору по электронной почте.


В таком порядке 3 марта 2017 года в суде № 3 в селе Чкалово Тайыншинского района рассмотрено адмдело в отношении Зауэр Е.А. По ст.608 ч.6 КоАП ему дали 20 суток ареста.

Особенность процесса в том, что участие прокурора обеспечено в онлайн-режиме, о чём судья объявил в начале заседания.

Прокурор находился на своём рабочем месте с компьютером, подключенным через интернет-приложение «Skype» к компьютеру в зале суда. Все зафиксировано на аудио-видео  протокол.


— Предлагаемый нами вариант исключит затраты прокурора на дорогу, пустую трату рабочего времени. При нормальной погоде и рассмотрении одного адмдела прокурору прокуратуры района Г.Мусрепова необходимо минимум 5 часов. А к тому же этот способ обеспечит безопасность жизни и здоровья прокуроров, — уверен начальник управления прокуратуры Северо-Казахстанской области Д. Базарбаев.

Работа в данном направлении продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *