На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Прокуроры Казахстана обеспокоены действиями мошенников

Генеральная прокуратура Казахстана сделала анализ преступлений связанных с мошенничеством. По данным ведомства за период первого квартала текущего года зафиксировано 9067 преступлений по фактам мошенничества, что на 20% больше чем в прошлом году, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.

Среди распространенных предметов преступного посягательства лидируют денежные средства, 68% от общего количества преступлений. Затем мошенники стремятся завладеть средствами сотовой связи, транспортных средств, документы, а также ювелирными изделиями и драгоценными камнями.
Прокуроры отмечают, что в большинстве случаев от действий мошенников страдает трудоспособное население страны, а также пожилые люди. Менее подвержены несовершеннолетние дети и студенты. Именно юридической неграмотностью пользуются мошенники при совершении преступления.
К тому же сотрудниками прокуратуры установлено, что по-прежнему распространены случаи мошенничества, когда гражданам звонят неизвестные люди и представляются работниками правоохранительных органов. После чего сообщают, что их родственник находится в полиции и его подозревают в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, и требуют денежное вознаграждение за благоприятный исход дела. Как правило, мошенники просят перечислить сумму посредством мобильного телефона, реже передачу денег третьим лицам. Указанные преступления часто доводятся до конца, но бывают и случаи когда благодаря бдительности потерпевших преступник терпит фиаско.
В последнее время все часто жертвами действий мошенников становятся люди потерявшие документы или личные вещи давшие объявление в газету. Мошенники изучают объявление, затем связывается с потерпевшими и гарантирует возврат документов за денежное вознаграждение. К тому же злоумышленники пользуются доверчивостью людей находящихся в поиске жилья для аренды, пересдавая снятые квартиры. Завладев денежными средствами за определенное время проживания, преступники скрываются в неизвестном направлении. Также распространены случаи преступлений, когда мошенники нарушают закон без визуального контакта с потерпевшими. К примеру, заставляя своих жертв перечислить определенную сумму через терминалы обслуживания населения на счета телефонов мошенников.
В конечном итоге Генеральная прокуратура будет заниматься повышением эффективности мер на предупреждение и ликвидацию мошеннических действий. Тесно налаживая взаимодействия с различными государственными органами и представителями бизнес структур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *