29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Производство яиц в Казахстане сокращается, цены растут

Производство яиц в Казахстане сокращается второй год подряд. В Северо-Казахстанской области произведено 400 миллионов куриных яиц. Цена на яйца за год выросла на 12%, сообщает Петропавловск.news.

По данным EnergyProm с начала 2021 года фермеры РК получили 3,6 млрд яиц — на 9% меньше, чем годом ранее. Из них 2,3 млрд яиц реализовали через торговые сети и пункты общественного питания, 44,5 млн шт. отправили на экспорт, 4,6 млн яиц реализовали перерабатывающим компаниям. Производственное потребление составило 94,3 млн яиц, переработка на продовольственные цели — 7,6 млн шт.

В разрезе регионов наибольшие объёмы выпуска в секторе пришлись на Акмолинскую область: 599,6 млн шт., минус 4,9% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Алматинская (590,4 млн шт., минус 24,6%) и Карагандинская (499,6 млн шт., минус 0,6%) области.

В целом за 2020 год в РК произвели 5 млрд яиц — на 8,5% меньше, чем в 2019-м.

 

В сентябре текущего года средняя цена десятка яиц первой категории достигла 355 тг за десяток — на 16,4% выше, чем годом ранее.

Самые высокие цены в стране среди крупных городов и мегаполисов зафиксированы в Алматы (486 тг за десяток яиц), Нур-Султане (432 тг) и Талдыкоргане (405 тг), самые низкие — в Караганде (262 тг).

В региональном разрезе рост цен в годовой динамике сильнее всего ощутили жители Алматинской области — сразу на 27%. Резкое удорожание ударило также по Жамбылской области (на 25,5%) и Алматы (на 21,6%); наименьший рост был зарегистрирован в Кызылординской области (на 2,9%).

В ассоциации яичных производителей Казахстана заявили о бесконтрольном импорте яиц из России. Чаще всего это происходит летом, когда в стране и так падает спрос. В профильной ассоциации считают, что продукцию завозят по серым схемам, не оплачивая НДС. С падением производства на местных птицефабриках предприниматели ещё сильнее почувствовали высокую конкуренцию.

 


4 комментариев

  • Евген

    хватит врать. цена на яйца за год выросла на 100% была средняя цена 200, стала 400, 12% это сказки

  • Вован

    Ни одного твоего комментария на этом сайте не будет.

  • Майра

    Ааа… Опять эта статистика !!!!???? Какие 12% за год ,вы где живете ? Вот к примеру наш пока еще родной (или уже нет) Семейный по Муканова , там около 2 месяца назад яйцо 1 категории стоило 205 тенге сейчас 408, а теперь просьба взять калькуляторы или счеты в отделе статистики и произвести Реальный вычет…. Ну и, у вас по прежнему 12 % выходит ???

  • Алия

    Какие яйца из России? Мясо-то официально везут, и то с учетом логистики и налогов оно намного дешевле мяса нашей бройлерной птицефабрики. А в России если отпускная цена яйца уже до 70 рублей за десяток доходит-какой резон их завозить ? Гонит профильная ассоциация причем конкретно. Свои косяки на других хотят переложить. Смотрю-развелось этих ассоциаций и консорциумов как собак нерезаных, а толку от их деятельности нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *