На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Профессия «судебный исполнитель»

Сегодня очень часто можно услышать о профессии судебного исполнителя: судебный исполнитель – это тот, кто разносит повестки, либо тот, кто работает в суде. Ни то, ни другое не является верным.

Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель — государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по исполнению исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов.
Чем же конкретно занимается судебный исполнитель?
Судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, либо без заявления взыскателя в случаях, когда суд, другой орган (должностное лицо) направляют исполнительный документ судебному исполнителю.
Судебный исполнитель после поступления к нему исполнительного документа, соответствующего установленным законом требованиям, не позднее трех суток возбуждает исполнительное производство, о чем выносит постановление. Судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства направляет или вручает должнику предложение о необходимости в течение пяти календарных дней со дня получения добровольно исполнить исполнительный документ (за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению) и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения. Истечение срока для добровольного исполнения является основанием для применения к должнику мер принудительного исполнения по исполнительному документу.
К мерам принудительного исполнения относятся:
1) наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (в том числе в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях);
2) изъятие имущества должника, находящегося у него, либо у иных физических или юридических лиц;
3) запрещение должнику совершать определенные действия;
4) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, в том числе деньгами, либо указание пользоваться им в пределах, установленных судебным исполнителем;
5) опечатывание имущества должника;
6) изъятие правоустанавливающих документов;
7) запрещение другим лицам передавать имущество, в том числе деньги, должнику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.
При неисполнении должником без уважительных причин исполнительного документа применяется отдельная мера такая, как временное ограничение на выезд должника из Республики Казахстан по статье 33 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».
В своей работе судебный исполнитель имеет право выносить постановления по вопросам, касающимся исполнения исполнительных документов. Он может вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве, проводить в организациях любых форм собственности, проверки исполнения исполнительных документов и ведение документации по ним. Судебный исполнитель может входить в помещения и хранилища, занимаемые или принадлежащие должникам, а также другим лицам при наличии данных, подтверждающих нахождение у них имущества, принадлежащего должнику, в случае необходимости без участия должника, принудительно вскрывать помещения и хранилища, производить осмотры в присутствии понятых. В целях обеспечения исполнения исполнительных документов судебный исполнитель вправе налагать арест на деньги должников в банках и на ценные бумаги, временно налагать арест на имущество до выяснения его принадлежности. Он может вносить в орган уголовного преследования представление о привлечении к уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов, а в необходимых случаях привлекать сотрудников или подразделения органов внутренних дел для обеспечения исполнения исполнительных документов.
Также немаловажно знать, что исполнительные действия совершаются в рабочие дни — с шести до двадцати двух часов. Конкретное время совершения исполнительных действий в этих пределах определяется судебным исполнителем. Стороны исполнительного производства вправе предлагать удобное для них время совершения исполнительных действий. В выходные и праздничные дни, а также в ночное время исполнительные действия допускаются лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда по вине должника их совершение в остальные дни и время невозможно.
Работа судебного исполнителя – это нелегкий труд, ведь за каждым исполнительным документом стоят люди, их судьбы. Именно здесь уместно сказать, что недаром говорят самая сложная работа – это работа с людьми.

Елена СКАКУНОВА,
пресс-секретарь Департамента
по исполнению судебных актов СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *