На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Пробел устранен

Актуальные вопросы на консультативном совете у таможенников 

В Департаменте таможенного контроля по СКО проведён Общественный консультативный совет по таможенной политике. Данный общественный консультативный орган создан при Департаменте в июле прошлого года, куда вошли участники внешнеэкономической деятельности, представители общественности, партии «Нур Отан», правоохранительных органов и представители СМИ.
В повестке дня данного мероприятия обозначены такие актуальные вопросы, как статистические формы и порядок предоставления отчета о взаимной торговле товарами между государствами – членами Таможенного союза; порядок и правила сдачи налоговой отчетности по товарам, перемещаемым в рамках Таможенного союза
Заседание Общественного консультативного совета прошло под председательством заместителя начальника Департамента таможенного контроля по Северо-Казахстанской области Кайсара Мальгаждарова. По первому вопросу повестки дня выступила начальник отдела анализа и статистики Ольга Кравченко, которая сообщила, что Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 10.08.2010 № 207 утверждены формы отчетности и «Инструкция по заполнению статистической формы ведомственного статистического наблюдения «Отчет о взаимной торговле товарами между государствами-членами таможенного союза». Данный приказ вступает в законную силу на следующий день после опубликования в «Казахстанской правде» №263 от 06.10.2010г.
В рамках функционирования Таможенного союза с 01 июля таможенными органами было снято таможенное оформление товарооборота. Вместе с тем возникли определённые вопросы по статистическому фиксированию товарооборота между странами Таможенного союза: Казахстаном, Россией и Беларусью. Данный пробел в настоящее время устранён с выходом соответствующей инструкции. Начальник отдела анализа и статистики Департамента довела до присутствующих, что учет импорта и экспорта товаров по взаимной торговле производится: при импорте – на момент поступления товара на склад, при экспорте – на момент отгрузки товара со склада.
Ежемесячно до 3-го числа месяца следующего за отчетным месяцем в таможенные органы подается статистическая форма, которая имеет формат действующей формы грузовой таможенной декларации, где будут заполняться только отдельные графы, необходимые для формирования статистики взаимной торговли. При этом товарооборот должен быть задекларирован в октябре за период с 01 июля 2010г.
Ответственность за полнотой и достоверностью заполнения статистической формой возлагается на лиц осуществляющих ввоз (вывоз) товаров с территории (на территорию) государств — членов Таможенного союза. Правонарушения в области государственной статистики регламентируются Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.
По второму вопросу выступил начальник управления админинистрирования косвенных налогов в Таможенном союзе Налогового департамента по Северо-Казахстанской области Сергей Клямер, который сообщил, что количество налогоплательщиков проводивших налоговое декларирование товаров перемещаемых в рамках Таможенного союза составило 307 участников. Уплаченная, данными налогоплательщиками, сумма налога на добавленную стоимость за отчетный период составила более 1,3 млрд. тенге.
В то же время при приёме отчётности имели место несвоевременность и некачественность декларирования со стороны предпринимателей в новых условиях Таможенного союза. На вопросы заместителя председателя Северо-Казахстанского филиала НДП «Нур Отан» Виктора Молодовского, сопредседателя Евразийского союза участников ВЭД по СКО Аразтая Абдрахманов и председатель Северо-Казахстанской торгово–промышленной палаты Нелли Кукушкиной по пополнению бюджета и введению новых статистических форм отчётности для предпринимателей даны компетентные ответы.
Пресс-служба ДТК по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *