На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Приговор Курамшину оставлен в силе

Рассмотрение апелляционной жалобы Вадима Курамшина не принесло никаких сюрпризов: приговор оставлен в силе, ни одно ходатайство защиты не было удовлетворено. Более того, апелляционная коллегия оставила в силе частные постановления в отношении адвокатов правозащитника. 

Как сообщил в рассылках координатора Комитета по защите Вадима Курамшина Андрей Цуканов, процесс прошел без участия подсудимого и под запретом производства аудио и видеозаписи. «Несмотря на то, что предыдущий оправдательный вердикт присяжных пересмотрели на основании того, что не было допрошено несколько свидетелей, в этот раз «недоопрос» более 15 свидетелей был преподнесен судьями как «особый порядок», — прокомментировал координатор Комитета.
По мнению сторонников Курамшина, вызывает недоумение тот факт, что судьи проигнорировали 38 нарушений, которые согласно апелляционной жалобы защиты были выявлены во время предварительного следствия.
В итоге Вадим Курамшин на целых 12 лет лишается свободы и отправляется в колонию особого режима. На днях правозащитник обратился к председателю КУИС МВД РК и министру МВД РК с официальным заявлением, в котором он просит для дальнейшего отбытия наказания оставить его в колонии г. Тараз. Сообщение об этом появилось в личном блоге Курамшина в интернете. С аналогичной просьбой обратилась и мать осужденного Ольга Колтунова. По доводам женщины, изложенным в ее обращении, ее сын активно занимался правозащитной деятельностью, множество раз раскрывал широкой общественности факты преступлений против заключенных в колониях Северного Казахстана, мать имеет основания опасаться за его дальнейшую судьбу в этих исправительных учреждениях. Благо, уголовно-исполнительное законодательство предусматривает варианты отбытия наказания по месту вынесения приговора.
Что касается решения апелляционной коллегии, то Курамшин охарактеризовал его как «акт расправы надо мной из-за правозащитной деятельности».

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *