На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Президент Казахстана вручил медаль спасателю из Северо-Казахстанской области за отвагу

В канун Дня Независимости Республики Казахстан в Акорде состоялась церемония награждения тех, кто отличился своим самоотверженным трудом и безупречной службой, сообщает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на ДЧС СКО.

Оперативный дежурный, заместитель руководителя тушения пожара дежурной службы пожаротушени ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области», майор гражданской защиты Руслан Базарбаев удостоен медали «Ерлігі үшін». Высокую государственную награду ему вручил лично глава государства Нурсултан Назарбаев.

 

 

Руслан Базарбаев получил из рук главы государства медаль «Ерлігі үшін» за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении людей.

 

30-летний Руслан Базарбаев в органах гражданской защиты состоит с августа 2005 года, в должности заместителя руководителя тушения пожара дежурной службы пожаротушения служит с апреля 2016 года. Это исполнительный, дисциплинированный, ответственный сотрудник, умеющий грамотно решать вопросы в своей компетенции. За безупречную службу награжден медалью «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызметі үшін» III степени. К государственной награде «Ерлігі үшін» майор Базарбаев был представлен за героизм, проявленный в экстремальной ситуации, связанной со спасением человеческих жизней.

 

 

Это случилось 27 ноября 2016 года. В 10 часов 13 минут в центр оперативного реагирования силами и средствами Департамента по ЧС СКО поступило сообщение о пожаре на 4-м этаже жилого пятиэтажного дома по улице Мира, 327 в городе Петропавловске. По прибытию к месту вызова оперативного дежурного ДСПТ, капитана Базарбаева, было обнаружено, что из квартиры на 4-м этаже идет черный густой дым, при этом дверь была охвачена огнём, и дым проникал во все квартиры. Со слов соседей, в горящем жилье находился нетрезвый хозяин, на пятом этаже над ним – бабушка с внуком.

 

 

Руслан Базарбаев, выбрав правильное решающее направление, лично организовал спасение и эвакуацию людей из задымленных квартир пятиэтажного дома, направил звено газодымозащитной службы для тушения и спасения хозяина горящей квартиры. Несмотря на сильный порывистый ветер 23-25 м/с, Базарбаев распорядился об установке автолестницы для спасения 4-летнего ребенка и его бабушки, находящихся над горящей квартирой на 5-м этаже.

 

 

Руслан сам взобрался на верхний этаж и, проникнув в квартиру, обнаружил среди непроглядного дыма бабушку с внуком. Они лежали, укутавшись в одеяло, у балконной двери. Не теряя ни секунды, огнеборец вывел их на балкон и с помощью автолестницы помог спуститься на землю. Пожарные звена газодымозащитной службы СПЧ-2 вынесли хозяина горящей квартиры на свежий воздух. В результате слаженных действий личного состава, мужества капитана Базарбаева с места пожара было спасено 3 человека, эвакуировано 40, из них 10 детей.

— Для меня большая честь получить награду из рук Президента. В момент вручения я испытывал непередаваемые ощущения, это была огромная гордость за нашего Лидера, за проявленное доверие со стороны государства. Находясь рядом с Нурсултаном Абишевичем, я чувствовал его огромную, мощную энергетику, после которой хочется покорять новые вершины, творить великие дела. Я горжусь свой службой, которая стоит на защите страны от чрезвычайных ситуаций, и для меня это является большой ответственностью по отношению к государству, своему коллективу и людям, чей покой мы оберегаем. Наш Президент ведет страну к процветанию и достатку, в основе которого мир и согласие, устойчивое развитие и стабильность. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы люди, живущие в Казахстане, были спокойны за свою жизнь, — сказал награжденный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *