На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Предусмотрена новая налоговая отчетность — реестр договоров аренды

Законом РК от 30 июня 2010года № 297-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам таможенного регулирования и налогообложения» (опубликовано в “Казахстанской Правде” от 3 июля 2010 года) внесены дополнения, которые вводятся в действие с 1 января 2012 года касательно реестра договоров аренды:
в Закон РК о регулировании торговой деятельности от 12 апреля 2004г.;
в Закон РК о введении в действие Налогового Кодекса РК от 10 декабря 2008 года.
При этом, дополнительно введена статья 31-1 Закона о регулировании торговой деятельности предусматривающая требования к налогоплательщикам — индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам, представляющим в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе, на торговых рынках.
Согласно указанной статье, ИП и юридические лица обязаны заключать письменные договора аренды (пользования) при предоставлении в аренду (пользование) на срок более 3-х календарных дней в пре-делах календарного месяца. Договор должен содержать:
1) фамилию, имя, отчество (при его наличии) либо полное наименование арендатора;
2) номер и дату документа, удостоверяющего личность физического лица — арендатора;
3) идентификационный номер арендатора;
4) номер (при наличии) и дату заключения договора аренды (пользования);
5) назначение торгового места, его местонахождение в торговом объекте, в том числе, на торговом рынке;
6) срок аренды (пользования);
7) сумма арендной платы и (или) сумма возмещаемых расходов;
8) подписи и печать (при её наличии) арендодателя и арендатора.
А также статьёй 11-1 Закона РК о введении в действие Налогового Кодекса РК приостановлено до 1 января 2013 года действие пунктов 2, 3 статьи 63 Налогового Кодекса РК, и в период приостановления данные пункты действуют с дополнением перечня форм налоговой отчётности, предусмотренной пунктом 2,3 статьи 63 Налогового кодекса — в т. ч., реестром договоров аренды (пользования), которая имеет виды налоговой отчётности: первоначальная, очередная, дополнительная, ликвидационная.
Статьей 11-2 Закона РК о введении в действие Налогового Кодекса РК предусмотрены особенности установления реестра договора аренды (пользования) и сроки его представления.
Данная налоговая отчётность представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предоставляющими в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места на торговых рынках лицам, осуществляющим расчёты с бюджетом на основе разового талона.
Указанный реестр должен содержать такие же информации, какие предусмотрены статьёй 31-1 Закона о регулировании торговой деятельности при составлении договора.
При этом, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, предоставляющими в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места на торговых рынках, отчётность предоставляется (с 1 января 2012 г.) ежеквартально, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчётным кварталом.
Для целей статьи 11-2 Закона РК о введении в действие Налогового Кодекса РК, арендатором признаётся лицо, арендующее (получившее в пользование) торговые объекты, торговые места на рынках.
В настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе проект, предусматривающий введение в действие указанных дополнений, касательно реестра договоров аренды, с 1 января 2011 года.
Кроме того, следует довести до сведения лиц, осуществляющих реализацию товаров, оказание услуг на рынках, что действие специального налогового режима на основе разового талона продлено до 1 января 2013года. Специальный налоговый режим на основе разового талона применяют только граждане РК и оралманы.
Сауле МУСЛИМОВА, начальник управления НД по СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *