На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Потоп – дело уголовное

Прокурором Петропавловска возбуждено уголовное дело по факту недоброкачественного строительства водовода, произведённого ТОО «Казахстанская энергосберегающая компания Рустем».

«Основанием для возбуждения уголовного дела послужил тот факт, что 24 декабря 2010 года в канализационном коллекторе, расположенном на пересечении ул. Казахстанской Правды и ул. С.Сейфуллина города Петропавловска произошёл прорыв водовода диаметром 800 мм. Причиной аварии стали допущенные нарушения при строительстве. В результате порыва произошло затопление прилегающей территории, расположенных здесь шестнадцати частных жилых домов. Вода проникла в жилища, погреба, причинив собственникам крупный ущерб.

27 декабря 2010 года в 15 часов в этом же канализационном коллекторе произошёл повторный прорыв в связи с допущенными нарушениями при устранении прежнего, что также усугубило сложившееся тяжёлое положение жителей этих частных домов», — сообщает пресс-служба прокуратуры СКО.

Строительство водовода, по информации прокуратуры, осуществлялось ТОО «КЭК Рустем» по договору № 24 от 09.06.09 г. о государственных закупках работ по программе 467.004.011 «Развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры» с ГУ «Отдел строительства г. Петропавловска».

Одной из причин, приведшей к аварии, по мнению прокуроров, является то, что реконструированный объект не был введён в эксплуатацию должным образом.

В соответствии с п.6 ст.73 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» датой ввода в эксплуатацию принятого государственной приёмочной комиссией объекта считается дата утверждения акта о вводе объекта в эксплуатацию инстанцией, назначившей комиссию.

Как показала проверка, до настоящего времени государственный акт приёмочной комиссии о приёмке указанного водовода акиматом города не утверждён.

Вместе с тем, объект был запущен в эксплуатацию и через него АО «Петропавл Су» подавалась питьевая вода населению города.

«С целью ликвидации последствий порыва уполномоченными государственными органами и коммунальными организациями было задействовано значительное количество техники и работников, вследствие чего им был причинён крупный материальный ущерб.

Таким образом, в результате недоброкачественного строительства водовода руководителем ТОО «КЭК Рустем» Омаровым М.Н. причинён крупный ущерб гражданам, организациям и государству. По этим основаниям в отношении директора ТОО «КЭК Рустем» Омарова М.Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245-1 УК РК (недоброкачественное строительство). Уголовное дело находится в производстве», — сообщает надзорный орган.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *