29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Пострадавшим от паводка североказахстанцам собрали свыше 6 млн тенге

Заместитель главы региона Антон Федяев проинформировал журналистов о паводковой ситуации в Северо-Казахстанской области. По его словам, сегодня произошел повторный пик на Сергеевском водохранилище, сообщает корреспондент Петропавловск kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций СКО.

В настоящее время перелив через гребень плотины составляет 224 см.

— Ожидаем, что 27-28 будет пик, который дальше мы будем ждать на других гидропостах вниз по течению реки. На сегодняшний день идет незначительное повышение на Покровке — 2 см. В селе Новоникольское – минус 35. На Петропавловском водохранилище наблюдается незначительный подъем за прошедшие сутки. Возможно, к 1-2 мая будет повторный подъем. Его уровень будет спрогнозирован, когда мы увидим пик на Покровке, — отметил Антон Федяев.

Второй подъем по реке Ишим связан с увеличением притоков малых рек в Акмолинской области, которые попадают в реку.

— Несколько дней назад мы наблюдали подъем реки на гидропосту Каменный карьер Акмолинской области. Вчера на нашем гидропосту, в Северо-Казахстанской области, в селе Западное было увеличение на 44 см. Вчера из-за поднятия воды в пойме реки Ишим произошло слияние воды из реки Ишим с водой озера Пестрое. Образовался перелив через дорогу областного значения. В озере Пестрое уровень вырос, вода вышла из берегов и подтопила дома в селе Тепличное. Были мобилизованы все силы и средства. Сделали 1200 км сооружения земляного и земного рва, для того, чтобы предотвратить перелива воды в южную сторону, — отметил заместитель акима.

Сейчас по каждому подтопленному дому работает комиссия в акимате Петропавловска. По словам Антона Федяева, будет создан альбом с фотографиями — с фиксацией ситуации. Эти документы будут использоваться для оценки ущерба и при определении выплат.
Отвечая на вопросы журналистов, замакима области также рассказал, что в селе Рузаевка района им. Г.Мусрепова завершена работа комиссий по оценке ущерба, в ближайшее время будет готово заключение.

— По жилым домам, которые разрушены и которые в аварийном состоянии — это 12 жилых домов — по ним принимается решение по приобретению домов там же в селе Рузаевка. Надеемся, что в мае месяце все эти вопросы будут решены. Приобретаться будут за счет бюджета. В фонд поступила помощь 6 млн 150 тыс тенге, — проинформировал Антон Федяев.

Необходимо отметить, что также была оказана поддержка кормами, продуктами питания на сумму более 2,5 млн тенге и строительными материалами на 800 тыс тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *