На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Послабление нашим «гонщикам»

Казахстанцы в рамках Таможенного союза временно имеют льготы по ввозу подержанных иномарок. И покупатели, и продавцы подержанных автомобилей в Казахстане ждали наступления 1 июля.

Из-за высоких ставок на растаможку, установленных с начала этого года, практически свернулся рынок «перегонщиков» иномарок. Замаячила перспектива, что автомобиль вновь станет в нашей стране роскошью. Ожидалось, что ситуация изменится после вступления в Таможенный союз.

На местном авторынке уже более полугода царила тишина. Дело в том, что с 1 января 2010 года практически прекратился ввоз машин иностранного производства в Северо-Казахстанскую область — как новых, так и бывших в употреблении.

— С начала года начали действовать новые расценки на растаможку, они выросли в несколько раз, — поясняет один из перегонщиков, не пожелавший назвать своего имени. – Поменялся сам принцип сборов, установлена зависимость от объёма двигателя. Получалось, что стоимость растаможки почти равнялась цене машины. Какой же смысл их возить?

Увеличенная плата за растаможку подержанных иномарок практически закрыла вторичный рынок автомобилей, гонять машины стало не выгодно. На авторынке Петропавловска образовался непривычный дефицит, и не только у нас, но и в соседних регионах страны. Из-за него цена на легковушки заметно выросла.

Многие гонщики, которые кормили свои семьи тем, что привозили автовозами машины из Литвы и Германии, с января этого года они фактически стали безработными. Новых машин не пригоняли, распродавали остатки и пребывали в растерянности, чем зарабатывать на хлеб дальше. Некоторые переквалифицировались и стали заниматься куплей-продажей подержанных машин, не выезжая из города. То есть, перегонщики находят по объявлениям иномарочку, покупают недорого, делают ремонт и тут же продают, но уже по более высокой цене.

Спасительное постановление
Вторичный рынок автомобилей существует во всём мире, твердили гонщики и эксперты. Это большой сектор экономики и избавляться от него неправильно. Всеобщими усилиями удалось повлиять на ситуацию, перспектива улучшения ситуации появилась в связи вхождением Казахстана в Таможенный союз. Наша страна, как и Белоруссия, смогла отстоять льготный режим растаможки автомобилей для физических лиц сроком на 1 год.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан за № 682 от 01 июля 2010 г. «О вопросах перемещения легковых автомобилей физическими лицами для личного пользования», граждане Казахстана смогут ввезти автомобили со сроком эксплуатации от трёх до десяти лет, уплачивая импортные таможенные пошлины и НДС от 0,35 до 0,6 евро за кубический сантиметр объёма двигателя. Для автомобилей младше трёх лет пошлина остается неизменной — 0,6–0,75 евро за «кубик», для машин со сроком эксплуатации 10-14 лет – 0,75 евро, и 2 евро для машин старше 14 лет. Для сравнения в России ставка колеблется в диапазоне 2,5–5,8 евро за «кубик». Каким будет итоговое соотношение после 2012 года, пока неизвестно.

В год по льготной ставке можно ввезти только одну машину для личного пользования, при том, что эти машины будут регистрироваться с отметкой «без права перепродажи в РФ». Так что, при попытке ввезти купленный по дешёвке автомобиль из Казахстана в Россию покупателю придется доплатить по российским ставкам.

Со вступлением в силу Единого экономического пространства (ЕЭП) в отношении ввозимых автомобилей на его территории будет действовать единый таможенный тариф, который в настоящее время ориентирован на российские пошлины. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подчеркнул, что с момента вступления в силу ЕЭП, «самый поздний срок которого — 12 января 2012 года», «будет действовать наш единый таможенный тариф». При этом Шувалов не исключил, что, возможно, стороны договорятся о более низкой пошлине.

Нынешние российские пошлины называют запретительными. В России этого и не скрывают, но нам-то зачем поддерживать «АвтоВАЗ»? Если пошлины через год поднимутся до российских, то вторичный рынок автомобилей в Казахстане может исчезнуть уже через 2-3 года. На новые автомобили деньги есть не у всех, а потому автомобиль может стать роскошью для богатых. Или народу придётся покупать машины, произведённые на линиях в странах Таможенного Союза. Но многие опрошенные нами североказахстанцы сегодня признают, что лучше будут ездить на 15-летней иномарке, чем на новой «Жигули».

Пошли автовозы
Канцелярский язык постановлений и спешность в составлении горы бумаг и пояснительных писем привели к тому, что в таможенных органах, не успев получить один документ, вслед получали другой, полностью отменяющий предыдущий, возникала неразбериха. В очередном разъяснительном письме Комитета таможенного контроля Минфина РК от 21 июля 2010 года, говорилось о необходимости «проставления на таможенном приходном ордере отметки о запрещении отчуждения транспортного средства без разрешения таможенного органа». По мнению некоторых специалистов, это прямое нарушение конституционных прав граждан Казахстана, которые вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

Трудности перевода с чиновничьего языка на язык реальности коснулись не только вопросов покупки-продажи авто. У некоторых новоиспеченных автовладельцев возникли проблемы при постановке машины на учёт в органах дорожной полиции. Но, думается, все эти трудности временные.

По сути, это постановление должно было закрыть вторичный рынок машин. Но верится, что наши «гонщики» найдут (или уже нашли) выход, например, будут гнать машины уже целенаправленно на покупателя, раз уж продать машину, ввезённую по льготным ставкам, нельзя.

-Я ещё не ездил за машинами, — рассказывает перегонщик Антон, — но друзья уже пригнали несколько иномарок по новому законодательству и успели растаможить их, а вот на учёт в ГАИ пока не могут поставить.

Как рассказали представители североказахстанской брокерской компании, и им, и гонщикам нынешние ставки кажутся сказочно дешёвыми. Среднюю машину объёмом двигателя «два и восемь» (2 800 см.куб.) удаётся растаможить со всеми выплатами в бюджет всего за 1080 евро, причём неважно хоть трёхлетку, хоть девятилетку. Автовозы в последние пару недель вновь пошли в нашу область.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *