На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Порок сердца — нынче приговор?

Полсотни североказахстанских ребятишек ждут срочных операций на открытом сердце по коррекции пороков сердца. Поможет ли Министерство здравоохранения спасти их жизни?

Напомним, с 2003 года в Северо-Казахстанской области шло тесное сотрудничество с российской Тюменской областной клинической больницей, кардиохирурги которой поставили на поток операции по коррекции пороков сердца североказахстанским детям. Это сотрудничество зародилось благодаря соглашению между акимом Северо-Казахстанской и губернатором Тюменской областей и с высоких чиновничьих трибун именовалось не иначе как «прорывной проект» в приграничном сотрудничестве Казахстана и России.

Все услуги тюменских кардиохирургов оплачивались из бюджета Северо-Казахстанской области, ставшей инициатором проекта. За семь лет взаимодействия североказахстанским детям было проведено 428 операций.

С 1 января этого года с введением реформы на нашу медицину свалились новые финансовые правила. Оплачивать ли высокоспециализированные услуги иностранных медиков, каких именно и в каком размере, по словам местных медиков, теперь решает только Министерство здравоохранения, без всяких финансовых инициатив «на местах».

Сотрудничество с тюменскими кардиохирургами вмиг оборвалось.

Сегодня родителям больных детей приходится самим искать, кто и где прооперирует их детей. Поиски в клиниках Казахстана оказываются безуспешными. В соседней России за операции просят минимум 10 тысяч долларов. Такие деньги есть не у всех.

Вопросы без ответа

С помощью официального журналистского запроса родители больных детей хотели узнать у министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, почему прекращено сотрудничество с тюменскими кардиохирургами, планируется ли проведение таких операций за государственный счёт североказахстанским пациентам в 2010 году, когда и где они смогут прооперироваться? И в конце концов, намерено ли министерство вообще выделить деньги для спасения жизней североказахстанских детей, нуждающихся в операциях по коррекции пороков сердца?

Ответ за подписью вице–министра господина БИРТАНОВА ничем не порадовал.

На все вопросы – только разъяснение по поводу того, кто и как может получить направление на лечение за рубежом. И – укор в сторону местного управления здравоохранения: «С начала 2010 года Управлением здравоохранения по Северо-Казахстанской области документы на рассмотрение комиссии не представлялись».

От министра ждали не ликбеза, а конкретной помощи…

Получается, круг замкнулся? Местные чиновники винят в проблеме министерство, оно – их самих. Доживут ли дети то того момента, пока взаимные укоры вырвутся из замкнутого круга, и дело дойдёт до решения проблемы? Неужели порок сердца в нашей области снова из сложного, но поправимого диагноза, превратится в приговор?

Сергей СМИРНОВ

Из ответа Министерства здравоохранения:

«В настоящее время больные направляются на лечение за рубеж на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2000 года N 2016 «Об утверждении Правил направления граждан республики на лечение за рубеж за счёт бюджетных средств».

Направлению на лечение в зарубежные медицинские организации подлежат граждане, в отношении которых были использованы все разрешённые к применению методы лечения в организациях здравоохранения Республики Казахстан, но не получен положительный лечебный эффект, а в зарубежных медицинских организациях к ним могут быть применены высокотехнологичные методы лечения на основе доказательной медицины, не применяемые в Республике Казахстан.

Для вынесения на обсуждение заседания Комиссии Министерства здравоохранения Республики Казахстан по лечению за рубежом необходимо предоставить следующий перечень документов:

1) ходатайство местного органа государственного управления здравоохранением областей, города республиканского значения и столицы о направлении на лечение в зарубежные медицинские организации, основанное на заключении медицинской организации, оказавшей высокоспециализированную медицинскую помощь за счёт бюджетных средств, о невозможности оказания высокотехнологичного метода лечения на территории Республики Казахстан с рекомендацией о зарубежной медицинской организации, где наиболее эффективно проводится высокотехнологичный метод лечения на основе доказательной медицины:

2) подробную выписку из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результатов диагностических исследований, проведённого курса лечения;

3) заключения профильных специалистов уполномоченного органа в области здравоохранения.

После предоставления необходимого пакета документов они будут рассмотрены на заседании Комиссии Министерства здравоохранения Республики Казахстан по направлению граждан республики на лечение в зарубежные медицинские организации».

Вице – министр Е. БИРТАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *