На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Пора искать уголовные причины

Акиматовские чиновники уверяли, что беспредельная раздача петропавловских земель творилась при акиме Владимире Никандрове. Прокуроры же нашли более свежие нарушения.

Тема, поднятая газетой нашего города в материале «Время собирать землю», получила логическое продолжение. На этой неделе свое слово о работе акимата по возвращению земель, незаконно оказавшихся или неправомерно используемых в частных руках, сказали прокуроры.

Темой расширенного заседания коллегии прокуратуры под председательством прокурора СКО Аскара Досекенова стали результаты проверки применения законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, земельных отношений при осуществлении застройки областного центра и населенных пунктов области. Обсуждали работу Управления архитектуры и градостроительства, Управления государственного архитектурно-строительного контроля области, отделов архитектуры и земельных отношений акимата Петропавловска.

Забегая вперед, труды чиновников этих структур названы «ненадлежащей работой». А доказательства этого вывода заставляют признать, что в нашем регионе земельный вопрос так и не решается должным образом. Несмотря на то, что уже столько лет чиновники отчитываются о своих работах над ошибками.

Село развивается хаотично

Проверкой установлено, что в области в значительном количестве населенных пунктов отсутствуют основные градостроительные документы, нормативные акты, которые позволили бы производить застройку в установленном законодательством порядке, в том числе комплексная схема градостроительного планирования области, правила застройки, правила инженерного обеспечения территорий, а также правила сохранения и содержания жилищного фонда, правила создания, содержания и защиты не входящих в лесной фонд Республики Казахстан озелененных насаждений в пределах границ населенных пунктов.

До настоящего времени отсутствуют генеральные планы либо схемы развития и застройки по 197 населенным пунктам области.

«Отсутствие данных схем, генеральных планов, определяющих зонирование, правил застройки и другое влечет нарушения при предоставлении земельных участков для строительства объектов, отсутствует соотношение застроенной и незастроенной части населенного пункта. В связи с чем допускается чрезмерная концентрация населения и производства, нарушается благоприятная для обитания человека среда и формирование единого архитектурного облика населенных пунктов области», — отмечают прокуроры.

В Петропавловске генплан не указ?

Несмотря на то, что генеральный план Петропавловска разработан и утвержден, при выборочном визуальном осмотре строений на территории города прокурорами установлены факты несоблюдения застройки территорий в соответствии с установленным зонированием.

К примеру, в настоящее время производится строительство центра обслуживания населения (кафе, бильярд, гаражи, автомойка) по ул. Болатбаева, 17 (19 микрорайон).

При этом, согласно схемы генерального плана, на данном участке проектируемым объектом являлся межшкольный учебно-производственный комбинат.

Согласно генерального плана Петропавловска, микрорайон «Юбилейный» проектировался как первая очередь многоэтажной жилой застройки.

Для разработки проекта детальной планировки микрорайона «Юбилейный» из бюджета в 2004 году было выделено 1 млн. 960 тыс. тенге.

Согласно ПДП микрорайона «Юбилейный», им предусмотрена застройка земельного участка 7 многоэтажными, многоквартирными жилыми домами.

Однако, на сегодняшний день в данном микрорайоне выдан 41 земельный участок под ИЖС, 5 земельных участков под СТО и автомойки, 1 АЗС, 1 магазин, 1 баню. При визуальном осмотре микрорайон уже практически весь застроен.

В связи с чем денежные средства, выделенные для разработки ПДП, были использованы неэффективно.

При этом проекты детальной планировки отсутствуют на значительную часть территории г. Петропавловска.

Например, они не разработаны на 19, 20 микрорайоны, поселки Солнечный, Арман, промышленный район (от ул. Жамбыла и далее на восток), часть центральных районов Петропавловска от ул. Абая до ул. Я. Гашека и прочее.

При этом утвержденный проект планировки является основой для разработки проектов застройки и нарезки земельных участков для предоставления или продажи юридическим лицам и гражданам.

Земельный Кодекс РК запрещает предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки и (или) проектов застройки, выполненных на основании генеральных планов населенного пункта.

К примеру, учитывая отсутствие проектов планировки, отделом земельных отношений акимата Петропавловска в микрорайоне Орман с нарушением земельного законодательства было выдано под строительство в частную собственность 5 земельных участков площадью 0,5 га и 11 земельных участков площадью 0,8 га в микрорайоне Солнечный.

Долгострои, уродующие город

Коллегией также рассмотрен вопрос о так называемых «долгостроях», по которым длительное время собственниками не проводится каких-либо строительных работ, при этом местным исполнительным органом не принимается надлежащих мер по признанию их бесхозяйными и принятию их в коммунальную собственность.

К примеру, более трех лет не производится застройка микрорайона «Шыгыс» в Петропавловске на площади земельного участка более 23,5 га. На данном участке недостроенными находится 6 домов-коттеджей. При этом, в указанном контролирующем уполномоченном органе отсутствуют какие-либо сведения о застройщике данного микрорайона. Застройщик за разрешением на производство строительных работ к последнему не обращался.

Земельный участок как бесхозный был поставлен местными исполнительными органами города Петропавловска на учет только 26 июля 2011г., то есть перед проверкой.

«В соответствии со ст.242 Гражданского Кодекса РК бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению местных исполнительных органов. По истечению года со дня постановки на учет местный исполнительный орган обращается в суд с требованием о признании этой вещи, поступившей в коммунальную собственность», — отмечают в прокуратуре.

«В связи с чем, учитывая, что в черте города практически все земельные участки розданы, при этом имеется очередь на получение земли, в случае принятия своевременных мер со стороны местного исполнительного органа 3 года назад, указанный участок можно было вернуть в коммунальную собственность и предоставить для строительства добросовестным застройщикам», — считают прокуроры.

Список долгостроев, обнародованный прокуратурой, оказался не коротким, главное, если вдуматься, он охватил чуть ли не все лучшие земли города, которые так нужны для его дальнейшего развития :

— культурно-досуговый центр «Достык» в границах улиц К. Сутюшева- Жумабаева (близ ресторана «Ишим»), строительство которого прекращено с сентября 2006 года (заказчик ТОО «Батые Реал Групп», г. Алматы),

— жилой комплекс в составе жилых домов на 64 квартиры и торгово-офисного здания по ул. Пушкина-К. Сутюшева, строительство по которому не ведется с сентября 2006 года (ТОО «Алматы Нагз Хаус», г. Алматы),

— 84-квартирный жилой дом по ул. Алматинская -Алтынсарина, строительство по которому не ведется с 2008 года (заказчик ТОО «ТДМ Жилстрой Комплект», г. Петропавловск),

— девятиэтажный 96-квартирный жилой дом со встроено-пристроенным гаражом и торговым центром по ул. Жамбыла-Челюскина, строительство по которому не ведется с сентября 2008 года (заказчик ТОО «Астана Жеруйык», г. Астана).

Также установлено, что не принимаются должные меры по возврату в госсобственность земелього участка, находящегося по ул. Кошукова-Ахременко-Медведева (привокзальная площадь), представленному в 2006-2007 годах ТОО «КазЕвроСтрой» для строительства торгового центра. Однако, последним на сегодняшний день, кроме забора, ничего не построено.

Постановлением акимата города от 28.08.08 года. в уплату уставного капитала АО «НК «СПК Тобол» передан земельный участок жилого массива «Южный» города Петропавловска площадью 235 га. Как и в первом случае, с 2008 года никаких строительных работ на нем не производилось.

За красной линией

С учетом многочисленных обращений жителей города на застройку мест общего пользования проведена выборочная проверка законности размещения торговых павильонов вдоль улиц города Петропавловска.

При этом выявлены случаи, когда их строительство на местах общего пользования производится незаконно, так как земля под ними находится у владельцев не в аренде, а в частной собственности.

Например, на основании постановления акимата Петропавловска 07.02.07 года предоставлен в частную собственность земельный участок по адресу ул. Мира, д.252 (близ гипермаркета «Семейный») для размещения павильона облегченного типа. Однако, установлено, что через данный земельный участок на сегодняшний день проходит «красная линия». В связи с чем часть земельного участка находится в местах общего пользования.

Аналогично, на основании постановления акимата Петропавловска от 11.08.10 года., 11.08.10 года предоставлен в частную собственность земельный участок по адресу ул. Болатбаева, д.65 б,в (близ авторынка) для размещения павильонов и рынка. Однако, установлено, что через данный земельный участок проходит «красная линия». В связи с чем часть земельного участка находится в местах общего пользования и не могла быть предоставлена в частную собственность. Кроме того, прокуроры отмечают, что в земельных документах не оговорено условие о том, что павильоны должны быть облегченного типа, что дает возможность владельцу построить павильоны, как капитальное строение, которые будут примыкать к улице неся угрозу жизни как водителей, так и пешеходов.

Еще пример. На основании постановления акимата Петропавловска от 20.05.09 года предоставлен в частную собственность земельный участок по адресу ул. Жамбыла, д. 193а (Казахский Драмтеатр) для размещения павильона облегченного типа, с отметкой «без права строительства за красную линию». Однако, установлено, что через данный земельный участок проходит «красная линия». В связи с чем часть земельного участка находится в местах общего пользования.

Надо отвечать

Выводы коллегии оказались не утешительными и озвучили мнения североказахстанцев, переживающих за облик своей малой родины.

Выявленные нарушения, подчеркивалось на коллегии, прямо сказываются на формировании полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивом развитии населенных пунктов.

По результатам рассмотрения данного вопроса принято решение внести соответствующие акты прокурорского реагирования акиму области, акиму Петропавловска Нуржану Ашимбетову.

Отделаться малоболезненными дисциплинарными наказаниями на сей раз чиновникам, допустившим такой земельный бардак, и тем, кто наблюдал за ним сложа руки, нынче вряд ли удастся. Коллегия прокуратуры постановила: направить материалы проверок в органы уголовного преследования.

Инна ЛИТВИНЕНКО, при содействии пресс-службы прокуратуры СКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *