29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Попридержите лошадей!

По просьбе наших читателей мы продолжаем публиковать материалы на тему переезда казахстанцев на постоянное место жительства в Россию. Признаться, этот вопрос для многих является неудобным, неоднозначным, но при этом весьма актуальным. Одни видят в переселении лучшую жизнь, другие уверены, что и там «ловить нечего». Известный российский политолог Глеб Павловский, к которому мы обратились, отказался пояснять: «Как мне комментировать? Надо знать факты. Я же не занимался этой темой». И тем не менее на данный момент Казахстан является, пожалуй, лидером по числу переселенцев.

Все индивидуально. Для кого-то причина отъезда чисто социально-экономическая – в России они видят для себя гораздо больше перспектив. Для кого-то причина языковая. И речь идет не о том, что русский язык «зажимают», а скорее о том, что качество преподавания казахского пока увы не вызывает восторга, скорее наоборот. На мой взгляд, казахский сплошь и рядом преподается из рук вон плохо, как говорилось раньше, с перегибами на местах.
Желающих уехать в РФ на ПМЖ много, однако многие расспрашивают знакомых, черпают информацию, но пока не решаются делать решительных шагов. Кого-то останавливает негативный опыт друзей или родственников (неэффективность программы переселения, бюрократизм чиновников, отношение со стороны коренных россиян), кого-то жилищные или материальные проблемы. Вот несколько отзывов.
«Переехал из Караганды в Омскую область еще в 1994 году. Квартиры у нас тогда стоили дешево, продав две, по приезду наскреб только на частный дом. Соседи –алкоголики завидуют моему трудолюбию, постоянно вредят, один даже пытался дом поджечь. Две дочери остались в Казахстане, еще и мне помогают».
«Тесть – сердечник уехал, долго не мог получить гражданство. Как назло, «прихватило» сердце, «скорая» приехала раз, другой, предупредили, что больше не поедут. Следующего приступа тесть не выдержал».

Вместе с тем можно привести десятки совершенно противоположных положительных примеров, когда уехавшие по программе или просто своим ходом вполне довольны и не могут нарадоваться. Хотя и с оговоркой, что ехать жить в Россию желательно, имея определенную материальную базу (которая, надо сказать, далеко не у всех такая хорошая, как у новоиспеченного «россиянина» Жерара Депардье). И надежных людей, у которых можно остановиться хотя бы на первое время. Пресловутый квартирный вопрос никто не отменял и при переезде. И все же многие не жалеют. А с развитием получения российского гражданства по упрощенной схеме проблема если не исчезла, то во всяком случае уменьшилась. Как сказал мне один знакомый музыкант, переехавший, кстати, в Омскую область: «Жалею только, что не уехал раньше. Главное решиться!»
Среди выезжающих из Северо–Казахстанской области устойчивой популярностью пользуются Тюмень и Сургут по причине развития своей социальной инфраструктуры. Некоторые пробуют попытать счастья поближе. Оба моих высших образования педагогические: музыка, ин–яз. Провожу эксперимент: рассылаю резюме практически во все музыкальные школы Омска, ответа нет. Подаю резюме на доску объявлений Челябинска, и снова ничего. Впрочем, неудивительно, в плане музыки Омск с Челябинском стоят несоизмеримо выше Петропавловска и требования там достаточно высокие. Размещаю резюме на одной из всероссийских досок объявлений, после чего по телефону получаю два приглашения: в Ханты–Мансийский и Ямало–Ненецкий автономные округа.
Своей точкой зрения по вопросу переселения с нашими читателями поделился Председатель Совета Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис:
«Попробую ответить по возможности коротко, хотя это очень сложная тема и так просто ее не осветишь. Давайте посмотрим на вопрос переезда с разных точек и по разным основаниям.
Итак, первое. Личное (плюс к переезду). Мой дед по линии матери, Евгений Васильевич Плотников был ни много ни мало известным большевиком (ему стоит памятник в г. Новохоперске Воронежской области) и заместителем наркома здравоохранения СССР в середине 30-х. В 1938 г. он был репрессирован и умер в лагере под Читой в 1942 г. Бабушка Плотникова Раиса Семеновна была директором фронтового МХАТа. Они жили, до ареста деда и ухода бабушки на фронт, недалеко от Кремля. После ареста моя мать спряталась в Казахстане. Так что возвращаться в Россию мне как бы логично. Мои бабушка, дедушка и мать оттуда родом. Не говоря уже о том, что по линии того же дедушки я являюсь троюродным братом поэта Евгения Евтушенко, и у нас в Москве есть общие родственники. Русский язык для меня родной, я воспитан на русской литературе, русской культуре. Мой отец, еврей из Украины, настоящий русский интеллигент, профессор, преподававший русскую литературу.
Второе. Общественное (минус к переезду). Как человек либеральных демократических взглядов, сторонник свободы и уважения человеческого достоинства, я с ужасом наблюдаю за тем, что в России происходит. Когда меня спрашивали после освобождения, не собираюсь ли я уезжать из Казахстана, я сказал, что пока не собираюсь и добавил: где я точно жить не буду, так это снова в Советском Союзе. Я там прожил большую часть жизни. К сожалению, и Казахстан, и Россия снова очень похожи на Советский Союз. А в России еще и отрыжка имперской психологии. К этому надо добавить полное смещение морально-нравственных ориентиров, системы координат, что такое хорошо и что такое плохо. Да еще и отсутствие заботы о репутации, катастрофическое падение уровня грамотности и профессионализма.
Для меня переезд — это ценностный выбор, а не техническое, бытовое решение, когда надо просто взвешивать, где лучше. В современную Россию я не поеду. Но и оставаться в Казахстане все сложнее. Так что, если уезжать, то в сторону Европы, если заботиться о своих детях. Но это мой личный взгляд, с учетом моего статуса и возможностей. Если будет существовать хоть какое-то пространство, где можно будет что-то делать, я как человек, чего-то добившийся и в той или иной степени участвующий здесь в общественно-политических процессах, буду продолжать бороться (не привык сдаваться). Но если пространства не останется, скорее всего, уеду.
Вот так, если коротко. Здесь первично личное отношение. Каждый выбирает для себя сам, исходя из своих обстоятельств и своего жизненного опыта».
Профессиональную оценку нынешней редакции программы переселения специально для «Петропавловск.news.» высказал редактор информационного портала «Русские в Казахстане» Илья Намовир:
«Если коротко, то, в принципе, ждали больших изменений по сравнению с предыдущей программой, но и те нововведения, что присутствуют в нынешней редакции, это уже большой шаг вперёд. Расширение списка родственников участника программы, способных претендовать на упрощённое получение гражданства, расширение понятия «территория вселения», увеличение финансовой и социальной поддержки для ряда приоритетных регионов, более широкие возможности для переселенцев в плане обустройства, поиска работы и самореализации — всё это несомненные плюсы. В данный момент каждый регион, насколько мне известно, готовит собственную региональную программу на основе установленной Правительством РФ типовой Программы переселения. Полагаю, данный процесс, в целом, будет завершён ближе ко второй половине года, где-то к середине лета. Тогда можно будет говорить более конкретно об особенностях программы, в том числе и региональных. Мой совет всем желающим воспользоваться Программой пока «попридержать лошадей» до полного прояснения ситуации и принятия всеми регионами своих региональных программ.
Что касается гражданства, то, насколько мне известно, тот факт, что родители родились в России, даёт основание для упрощённого порядка получения гражданства России. Что касается прямых родственников, то, по-моему, только наличие детей, имеющих гражданство РФ даёт основание для «упрощёнки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *