29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Сергей Виниченко

историк, писатель

Пограничные рубежи генерала Киженцева

Летом 2016 года  школьный музей в Пресногорьковке посетили москвичка Галина Николаевна Сулименко с дочерью Ольгой. Дочь и внучка генерал-лейтенанта Николая Андриановича Киженцева впервые побывали в местах, где прошла его молодость.

Встрече гостей с автором предшествовала длительная переписка и посылка с формой генерала, многочисленными документами, фотографиями, наградами.

Сулименко Г.Н. с автором в музее

Особенно замечательны для краеведа были: копия, снятая с картины, написанной известным по фильму «Мертвый сезон» разведчиком Рудольфом Абелем с подписью: «Уважаемому Николаю Андриановичу на память», кубинские фотографии с Фиделем и Раулем Кастро, фото с Л.И.Брежневым.

Картина, подарок разведчика Рудольфа Ивановича Абеля.

Небольшой биографический очерк повествует об одном из замечательных выпускников Пресногорьковской средней школы, начальнике Главного Разведывательного Управления погранвойск СССР, Николае Андриановиче Киженцеве.

На Кубе с Фиделем Кастро

Предки будущего генерала найдены  в ревизских сказках за 1782 год, где по редуту Пресногорьковскому значится отставной драгун Вологодского полка  Яков Алексеев сын Киженцев с многочисленным семейством. Коля появился на свет в декабре 1914 года в престольный праздник Святителя Николая в семье небогатого   казака станицы Камышловской. Отец постоянно воевал и рано ушел из жизни. Николай вместе со старшими братьями с детства познал тяжесть крестьянского труда.

Андриан Киженцев, казак поселка Камышловского, 1915 год

Закончив в Камышловке  начальную школу, он уехал учиться в Пресногорьковку, где снимал жилье с несколькими товарищами. Жили голодно, учили уроки при лучине на полатях землянки, но хорошая подготовка позволила Николаю преподавать в родной школе. Прямо туда 23 октября 1936 года принесли повестку, и он отправился на срочную службу в пограничные войска в Забайкалье. Кавалерийская подготовка позволила красноармейцу Киженцеву хорошо проявить себя при охране государственной границы, имевшей в этих местах сложный рельеф. После годичной службы паренек из Казахстана поехал в Москву на офицерские курсы. Жизненный путь был определен.

В Георгиевском зале Кремля

Последующие три года Николай служил начальником погранзаставы на границе с Манчжурией у села Мангут. В 1939 году в этом районе усилилась деятельность японских разведорганов. Они совершали массовую выброску диверсантов из белоэмигрантов, китайцев и корейцев. Лишь за январь – сентябрь были задержаны 106 нарушителей границы. После окончания Высшей пограничной школы в Москве Николай Андрианович служит начальником погранотряда в Нерчинске, занимает должность начальника погранвойск Забайкальского округа.

Военный билет генерала

Долгое время ожидалось нападение японских войск, союзников Германии, и граница переживала тревожные времена. Более сорока дивизий вынужден был держать на восточных рубежах Советский Союз, опасаясь войны на два фронта.

В 1945 году Н.А.Киженцева переводят в Кишинев, где он возглавляет отдел по борьбе с бандформированиями  ОУН-УПА, действовавшими на территории Украины. Необходимо было продолжать учебу и опытного офицера с навыками оперативной работы отправляют учиться в Высший институт МВД СССР, который он заканчивает с золотой медалью в 1953 году. В последующие годы полковник Киженцев служит начальником штаба управления погранвойск КГБ Туркменского пограничного округа, начальником войск Западного округа в Минске.

С братьями Кастро на Кубе, 1964 год

Выпускник Алма-Атинского Высшего училища КГБ им. Дзержинского  1959 года полковник В.С.Казанин вспоминал эпизод из выпускных экзаменов, когда курсанты сдавали кросс и тащили отстающих. Ряд наблюдателей указали на это руководителям училища, но все решил председатель комиссии полковник Киженцев, который сказал: «Кросс – это, товарищи офицеры, не самоцель. Помощь товарищу в боевой обстановке – это и есть войсковая дружба…».

Встреча с Леонидом Ильичем Брежневым

С 1963 по 1969 год генерал-майор Киженцев служит начальником Главного Разведывательного Управления погранвойск СССР в Москве. За  эти годы он побывал в командировках в Европе, Монголии, на Кубе, где встречался с лидерами кубинской революции Фиделем и Раулем Кастро.

С супругой Анной Николаевной

В январе-феврале 1968 года китайцы начали полномасштабные провокации на границе. Герой Советского Союза генерал-майор В.Бубенин пишет о провокациях у Киркинского острова: «Толпы китайцев пытались захватить остров, с небывалой яростью набрасывались на пограничников. Картина жуткая. Мы просто дрались, оружие применять было нельзя…». В это же время на остров приехала комиссия по поводу статьи в журнале «Пограничник», в которой говорилось, что на заставе не проводят политинформацию. «К счастью, – пишет Бубенин, — на заставу прибыл генерал-майор Н.А.Киженцев. Разобравшись во всем, оценив ситуацию в целом, он выпроводил комиссию с заставы, дав на это два часа». В марте 1969 года  Н.А.Киженцев участвовал в трагических событиях на острове Даманском, где погибли 58 пограничников.

В Среднеазиатском округе.1971 год.

До 1973 года Николай Андрианович командует Среднеазиатским пограничным округом. В эти годы он является членом ЦК Компартии Туркменистана, депутатом Верховного Совета СССР, почетным сотрудником госбезопасности. С этой должности он уходит в отставку, уезжает в Москву, где до 1988 года трудится помощником министра газовой промышленности Советского Союза.

Потомки генерала на Красной площади, 2019 год.

Николай Андрианович был награжден многими правительственными наградами, из которых самыми ценными считал ордена Красной Звезды и солдатскую медаль «За боевые заслуги». Скончался старый генерал в 2009 году, был с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Поздравление Ю.В.Андропова с присвоением звания

Очерк из книги С.Виниченко «В поисках минувшего времени».

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Виниченко

историк, писатель