10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

По статистике средняя зарплата в Казахстане выросла на 19% за год


По статистике в Казахстане очень быстро растет средняя заработная плата граждан. Буквально за год среднестатистический заработок казахстанцев вырос на 19%, сообщает Петропавловск.news.

По данным Ranking в третьем квартале 2021 года номинальная среднемесячная заработная плата по стране в среднем достигла 243,7 тыс. тг — на 19,3% больше, чем годом ранее. Реальный рост покупательной способности заработных плат составил 9,8%.

Для сравнения: в третьем квартале 2020 года средняя зарплата составляла 204,3 тыс. тг, плюс 6,9% за год.

В региональном разрезе наибольшие зарплаты традиционно наблюдались в Атырауской области: 419,1 тыс. тг — на 19,5% больше, чем годом ранее. В реальном выражении рост составил 9,5%. Заработная плата в области превысили среднюю по стране на 72%.

В тройке лидирующих регионов также оказались Мангистауская область (346,5 тыс. тг, плюс 6,2% в реальном выражении) и столица (338,4 тыс. тг, плюс 7,8%).

Наименьшая заработная плата была отмечена в Туркестанской области: 181,1 тыс. тг — на 11,5% больше в реальном выражении, чем годом ранее.

Только в 4 из 17 регионов заработная плата работников превысила среднюю по стране: помимо трёх лидирующих регионов, в эту четвёрку также вошёл Алматы: 283,7 тыс. тг.

В разрезе отраслей больше всех получают работники финансовой и страховой сферы: 452,8 тыс. тг — на 18,8% больше, чем годом ранее.

В тройку самых высокооплачиваемых отраслей также вошли профессиональная, научная и техническая деятельность (369,5 тыс. тг, плюс 17,4% за год) и сфера информации и связи (331,1 тыс. тг, плюс 19,9%).

Наибольший рост заработных плат наблюдался в сфере административного и вспомогательного обслуживания (плюс 37,1% за год, до 256 тыс. тг), наименьший — в сфере операций с недвижимым имуществом (на 2,7% за год, до 181,9 тыс. тг).


3 комментариев

  • Алия

    ААААА…возносим осанну мудрому Аксакалову, который и прирост населения обеспечил, и много рабочих мест с достойной зарплатой создал, отчего растет благосостояние народа Северного Казахстана

  • Aaa

    может зп выросла на 1,9% может запятую забыли на статистике статистика выросла

  • Punk

    Это инфа от той же статистики, что посчитала численность населения (всем известно как шла перепись), и каждый день считает заболевших ковидом… Так что ничего удивительного. Это статистика не для народа, а для президента и его чиновников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *