На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Плохая статистика: как Омская область «вернула долг» Казахстану

Наиболее популярным направлением у мигрантов из Северо-Казахстанской области является соседняя Омская область. Она рядом, там много университетов, туда легко уехать на машине, на поезде и на автобусе, и жилье там относительно дешёвое, особенно сейчас. И мы нередко пишем об этом. Однако миграционную статистику ведут по обе стороны границы. И она такова, что в 2019 году из Омской области на ПМЖ в Казахстан уехало больше граждан, чем приехало. И это впервые за десятки лет, сообщает Петропавловск.news.

Ближайшие к Северному Казахстану области РФ принимают тысячи казахстанцев в год. В Курганскую переезжают от одной до двух тысяч граждан РК, в Тюменскую — от двух до трех тысяч, а в Омскую — от 5 до 6 тысяч человек. И это только по официальной статистике. В обратном направлении выезжают в среднем в два раза меньше.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
По данным службы государственной статистики, из 72 275 иностранцев, приехавших в Омскую область с 2011 по 2019 год, 48 983 человека или 68% — бывшие казахстанцы. Но при этом вместе с нарастанием миграции в Омскую область растет и отток населения из нее. И в данном случае Казахстан также самое популярное направление.

Вот только если судить по тому, как быстро сокращается население Северо-Казахстанской области — возвращенцы едут не в СКО. Впрочем, это не секрет: в Казахстане положительную миграцию имеют только города мегаполисы.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Численность населения СКО за последние 10 лет сократилась на 45 629 человек. С 589 308 до 543 679 человек, или на 7,7%.

Численность населения Омской области за тот же период сократилась на 72 266 человек. С 1 976 560 до 1 904 294 человек или на 3,7%.

Читайте также:

Самый северный регион Казахстана катастрофически вымирает

4 комментариев

  • Я это

    Как можно нормально жить в Омске… Депрессивный город. Есть Тюмень и Новосибирск, хотя они не резиновые. В Москву надо ехать, в Питере погода не для всех

  • алия

    В Омск едут и делают там гражданство и прописку-потому что там легче всего это сделать. У нас инженер с женой так и сделали и ждут когда границы откроют-уехать в Екатеринбург

  • Эрик

    Надо казахскую молодежь активнее вытягивать в Казахстан. Многие из них за всю жизнь, никогда не были в нашей Республике. Пусть увидят Астану, нашу красавицу Алматы. Самое главное, чтобы они не были пушечным мясом, для бесконечных войн, которые ведет РФ. Посмотрите в Тюмени горвоенкомат. Там плакаты с фото погибших тюменцев в чеченских войнах. Половина казахи. За что они воевали. Жили бы в Казахстане, радовали бы своих стариков внуками.

  • 234

    «За что они воевали» — за страну свою они воевали. Но тебе этого не понять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *