На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Пионерлагерь, детский сад, коттедж на территории школы — всё продается в Петропавловске

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что территории школ в Петропавловске постепенно становятся меньше? При этом внезапно на когда-то пришкольном участке вырастают автомойки, коттеджи, офисные здания. Мало того, всё это ещё и продается, как обычная частная недвижимость, рассказывает Петропавловск.news.

Вам такое положение вещей не кажется несколько неестественным? Казалось бы, была школа, была пришкольная территория, и вдруг кусок пришкольной территории огорожен забором, а вместо теплицы стоит коттедж, автомойка, кафе…

Метаморфоза произошла со школой №7.

Вот школа в 2002 году.

А вот в 2020-м. На месте пришкольного хозяйства появилось трехэтажное здание, не имеющее никакого отношения к образованию.

Таким же странным образом уменьшилась пришкольная территория и других городских школ. Практически от каждой что-нибудь да откусили: под автомойку, как у школы №32, или под автосервис, как у школы №8, или под автокомплекс, как у Первой гимназии…

Продаются в Петропавловске и детские сады. Иные — частично, квартирами, под которые оборудованы бывшие детсадовские группы. Иные целыми корпусами: за 152 миллиона продается двухэтажный корпус бывшего детского сада на улице Нурсултана Назарбаева, 254. Общая площадь — 711 квадратных метров.

Тут стоит только добавить, что строительство новых детских садов в Петропавловске обходится очень дорого. В 2015 году в Рабочем поселке открылся детский садик «Алакай» на 320 мест. Его стоимость — 700 миллионов тенге.

Учреждения, предназначенные для детей, вообще оказались лакомым кусочком. Некоторые пионерлагеря тоже стали частной собственностью.

А в это время в сёлах за копейки уходят с аукциона никому ненужные школы, клубы, детсады… Приватизация не закончилась, она продолжается, а всё, что мы вам показываем — её плоды.

Читайте также:

Культурный аукцион: как на севере Казахстана продавали сельские клубы

На севере Казахстана заброшенную школу можно купить за 1 тенге

Заброшенный пионерский лагерь на севере Казахстана

6 комментариев

  • Читатель

    По такому принципу в прошлом году, сократили стадион школы имени Досмухамбетова, перенесли спортивные снаряды, некоторые демонтировали и так оставили. И все это под егидой акимата г. Петропавловска. Теперь этот лакомы кусок технично продадут или передадут или уже продали или передали под очередную автомойку иди очередной коттедж. И все это делается нагло,при беззубости руководства школы. И ведь все сделано официально, комар носа не подточит, но с полным безразличием к учащимся. Вопрос кто конечный бенефициар этой сделки?

  • starche

    А что ещё не всю страну распродали ?
    А вообще интересно , когда всё распродадут , куда денется государство или страна ?

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Есть факт нарушений, а конкретно «кто ответит». У меня во дворе построили бизнес центр «Әлем». ПО ДОКУМЕНТАЦИИ должен быть магазин для мифических 3 — этажек, которые должны быть по Амангельды — Букетова. Кто ответит? Где антикор?

  • Алия

    Курмангужин Аскар Мухамадиевич
    Где-где-в Караганде. 2002-2008 время правления учителя физкультуры Никандрова и великого политического деятеля Мансурова. А сейчас-агроном — аким Петропавловска видимо продолжает славныые дела этих деятелей. Где прокуратура, антикор и КНБ ?Если было желание-давно бы за яйца взяли, но видимо-или импотенция или…

  • Булат Балагур

    «Продается всё на свете — ордена, совесть, женщины и дети…»
    Эти операции по купле-продажи не в плоскости интересов и возможностей 99,9999 % числа жителей города.

  • Евгений

    Добрый день. Могу дать комментарий по одному из объектов, т.к. проучившись 5 лет в средней школе # 11 им. А.С. Макаренко, а затем ещё 5 лет в гимназии БЭСТ, т.е. все девяностые, замечу, что на том месте несколько лет находилось разрушенное двухэтажное здания из красного кирпича и разрушенная теплица. В школьном возрасте не раз приходилось по ним прыгать, и представляло это всё хозяйство собой удручающее зрелище, что-то вроде бывшего городского военкомата сейчас. Только в центре города. Возможно, у школы не было средств для восстановления, или по каким ещё причинам этого не делалось, но многие годы это было действительно небезопасно для учеников. Построили тогда сегодняшний объект в прямом смысле на руинах. Ведь приватизация в 90-е была разной: где-то уходили в частные руки готовые объекты, например, здание бывшего детского сада «Спутник», уг. Партизанской — Парковой (бывш. Октябрьской), которое из действующего детского сада в мгновение превратилось в частный дом, а были и заброшенные детские сады, как, например, рядом с магазином «Уют». Разной была приватизация, где-то объекты «просто так» раздавали, если брали. Перемешалось тогда многое, но ведь после развала страны не только это пошло «не так».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *